设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
2018年研究生导师培训会举办
来源:大学生通讯社    作者:新闻摄影部 摄影:新闻摄影部    时间:2018年11月14日 21:17    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月10日至11日,我校在国际教育综合楼401室举办2018年研究生导师培训会,旨在提高研究生导师的业务水平及研究生的教育质量。校长谢尚果出席并致辞,校党委副书记宁耀,党委常委、副校长崔晓麟出席并作讲座,自治区学位办主任傅源方作专题报告。2016年至2018年新增的84名导师、研究生院全体干部参加培训。

谢尚果在致辞中表示,导师的使命是培养优秀人才、国家栋梁和民族精英,导师对学生的成长成才具有重要的影响。目前学生存在学习积极性不高、综合素质有待提高等问题,每位导师应明确自身的重要性并充分发挥主导作用。他结合习近平总书记讲话与自身经历表明一名好导师应具备“四有”条件:要有理想信念,为学生创造良好的学术氛围;要有高尚的道德情操,以模范的品行来教育和影响学生;要有扎实的知识基础,系统阅读相关书籍;要有仁爱之心,尊重学生人格。他对导师们提出五点希望:一是学会“做人”,敢于担当甘于奉献严于自律;二是广泛阅读专业必读书目,与学生探讨学术问题;三是引导学生确定研究选题,指导学生申报课题;四是指导学生早日选定毕业论文题目,早定方向早开题;五是严格遵守培训课堂纪律,起好带头作用。

傅源方介绍全国、全区高等教育与全国学位授予单位、学位点概况,分析广西学位授予单位整体情况与学位点总体情况,提出下一步学位授予工作的主要思路;华中农业大学研究生院常务副院长韩鹤友表明导师要有责任与担当和提高研究生创新能力的重要性。

宁耀作题为“增强意识形态工作意识,做一名政治合格的研究生导师”的专题报告,指出研究生导师应增强意识形态工作意识,弘扬主旋律,传播正能量。广西大学校长助理、研究生院院长童张法围绕“研究生导师队伍的建设”问题,从四个方面分析研究生导师队伍的建设。

崔晓麟作题为“‘双一流’建设背景下的研究生教育内涵式发展的思考”的讲座,从“双一流”建设与研究生教育的关系、研究生教育的发展态势和学校研究生存在的问题及以“双一流”建设为引领,促进研究生教育向内涵式发展转型三大方面进行阐述。文学院蒙元耀教授分享民族语言研究的经验,谈“科研与教学的关系”。化学化工学院黄在银教授作题为“以学生为本,以创新为根,以文化为魂的研究生培养”的讲座,从六个方面分享团队经验。

研究生院直属党支部书记胡良人就培训会情况进行总结。他表示,本次培训会时间短,内容丰富;专家准备充分,报告水平高;秩序良好,效果明显。(编辑:林园园 校对:张玉媛)

上一条:【庆祝改革开放40年·自治区成立60年】广西民族团结进步事业的基本经验 下一条:校领导作增强意识形态工作意识专题报告

关闭