设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】停课不停教、停课不停学 教...
【战疫情】艺术学院众志成城 全员行动做...
【战疫情】软件与信息安全学院同心抗“...
【战疫情】校新冠肺炎防控工作领导小组...
【战疫情】认真做好可能延期开学准备工...
【战疫情】防控疫情,民大旗舰学子在行动
【战疫情】后勤饮食服务中心全力以赴做...
【战疫情】研究生院落实四项有力措施打...
【战疫情】在战“疫”一线践行初心使命...
【战疫情】我校驻东兰县脱贫攻坚工作队...
媒体关注更多 >>
【人民网】“金鼠贺岁,庚子迎春”
【泰国校友会】黄焕纲会长率团拜访我驻...
【广西日报】葛红亮:为建设更高水平开...
【广西日报】让大学教育回归根本——广...
【中新网】2019年技术创新与创业学术年...
【广西电视台】共商双创教育 共谋未来发展
【广西云】共商双创教育,共谋未来发展 ...
【广西新闻网】中泰高校创新创业教育发...
【广西日报】“广西与东南亚民族研究人...
【光明日报】广西高校协同上好思政课
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
教育部调研组检查我校全国民族教育课题研究情况
来源:社会科学处    作者:陈其锋    时间:2018年11月30日 13:58    浏览次数:

11月24日下午,教育部民族教育发展中心副主任赵建武、办公室主任兼综合研究室主任陈立鹏一行到我校检查全国民族教育研究调研课题进展及经费使用监管情况。我校党委常委、副校长简金宝,社会科学处、财务处及广西民族教育研究中心等有关单位负责人参加座谈会。

简金宝主持座谈会并致辞。他对教育部民族教育发展中心调研组一行的到来表示欢迎,并感谢教育部民族教育发展中心一直以来对我校及有关科研项目的支持。

教育部民族教育发展中心重点研究基地——广西民族教育重点研究基地主任钟海青教授作为课题负责人代表发言。钟海青感谢教育部民族教育发展中心对广西民族教育重点研究基地的大力支持,并重点汇报有关科研项目的进展、成果转化、社会影响及下一步研究计划。他表示,广西民族教育重点研究基地坚持“以课题研究为纽带,出成果与人才并重”的思路,通过承担全国民族教育研究课题等重大课题,培养中青年学术带头人和学术骨干,形成了结构合理、水平较高的民族教育学学科队伍,促进了民族教育学科建设。学校的民族教育学成为二级学科博士点,教育学在2017年成为一级学科硕士点。

此外,钟海青介绍,我校近年承担的全国民族教育研究课题共有4项:2013年立项并已结题的“民族院校办学特色和发展定位研究”(欧以克教授主持),2015年立项的“广西边境地区跨境民族教育发展对比研究”(钟海青教授主持),2018年立项的“广西边境贫困地区高中阶段教育精准脱贫研究”(钟海青教授主持)和“民族院校开展教育扶贫的机制与路径研究”(陆海棠副研究员主持)。

其中,“广西边境地区跨境民族教育发展对比研究”课题在今年1月获优秀等级结题,它从三个方面加强了成果转化、社会影响:一是以检验阶段性成果为契机,召开了“‘一带一路’倡议背景下边境国门教育发展”学术研讨会,部分成果上交给上级部门参考;二是课题组成员的阶段性成果《本土化:边境民族地区乡村教师队伍建设的重要途径——基于广西边境民族地区的教育调查》《边境民族地区县域教育发展规划研究——以广西边境民族地区C县为例》等系列文章,作为边境民族教育的特别策划内容发表于《民族教育研究》2017年第6期;三是课题成果《边境民族教育政策研究:区域比较的视角》即将由广西民族出版社出版,并列入到该社2019年专项资金资助项目中。

赵建武充分肯定了广西民族教育重点研究基地在全国民族教育研究课题中取得的成绩,他鼓励广西民族教育重点研究基地继续加强对科研项目的实践和运用,构建民族教育研究队伍,不断提升基地的科研实力与水平。

与会人员就如何进一步推进全国民族教育研究课题,加强广西民族教育重点研究基地建设进行讨论。

会后,我校党委书记卞成林会见教育部调研组一行。(编辑:任家宏 校对:沈春娴)

上一条:我校2018年党支部书记培训班开班 下一条:校领导到预科教育学院调研

关闭