设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校各族师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神:一起接力跑 跑出好成绩
来源:大学生通讯社    作者:阮思帆 罗雅婧 实习记者:诸葛成影 韦月雯 梁铧天    时间:2018年12月18日 18:41    浏览次数:

【大学生通讯社报道】“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”今天上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校师生积极收看大会直播,纷纷表达心中自豪之情及对未来的美好憧憬。

校党委书记卞成林教授说,40年的沧桑巨变,40年的光辉历程,40年的成功实践,激励着我们一代又一代的各族青年砥砺前行。走进新时代,我们要高举新时代改革开放旗帜,不断深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要论述,按照学校第三次党代会既定的战略目标,深入贯彻新发展理念,全面深化学校综合改革。我们要加强学校党的建设,牢记立德树人根本任务,把改革开放理念贯穿办学治校全过程,我们还要加快“双一流”建设,走内涵式发展道路,把民族高等教育事业推向更高层次、更高水平,为建成特色鲜明的高水平民族大学,培育更多担当起中华民族伟大复兴重任的时代新人而努力奋斗!

校长谢尚果教授说,改革开放的40年是波澜壮阔的40年。改革开放40年来我们学校实现了一次次的跨越式发展,构建了完整的人才培养体系,已经形成“民族性、区域性、国际性”三性合一的办学格局。这些成绩的取得是党和国家历届领导集体始终关心和重视广西民族大学的建设和发展的结果。新时代,我们将牢记使命担当,按照学校第三次党代会确定的发展思路和目标,坚持“民族性、区域性、国际性”三性合一的办学特色,立足八桂大地,面向东南亚,服务国家“一带一路”发展,坚持“特色-优势-品牌”办学特色之路,实现内涵式发展,全面建成特色鲜明的高水平民族大学。

管理学院黎平教授感慨,改革开放40年中,有着勤劳勇敢、坚韧、吃苦耐劳精神的中国人民在中国共产党的正确领导下,探索出了最适合中国实际国情的发展模式与发展道路,取得伟大成就,这是举世无双的创举。改革开放的种种政策使我受益颇多,我十分庆幸能生活在这个朝气蓬勃、蒸蒸日上的国度与时代,期望在国家改革在开放中不断深化改革,取得更加辉煌的成就。

马克思主义学院教师覃慧芳回忆道:“2006年我担任2006级政治学本科1班的班主任,班里多数学生的家境都很困难,尽管当时已有国家助学贷款制度,但是制度尚不健全,银行办理贷款程序复杂,学生不习惯也不敢贷款交学费,学费和生活费成为大学生完成学业的一个巨大障碍。随着国家持续增加对高等教育的投入,制度逐步完善,第二年国家对西部高校贫困学生的资助力度明显加大,班级获得助学金的名额由5个增加到至少15个,到2010年学生毕业之际,国家对毕业后到贫困地区工作的学生的助学贷款给予免除还贷。如今,国家已经建立起从小学到大学博士阶段完整的国家助学资助制度体系,‘上学难’的问题已经得到很好的解决,这是改革开放以来中国社会保障制度不断发展完善的一个缩影。”

政治与公共管理学院党委副书记、纪委书记玉琳老师说:“‘一切的意义,只有离得足够远,才能看得真切;正如同所有的绚烂,只有走得足够近,才能感受震撼。’今天收看了改革开放40周年庆祝大会,聆听了习总书记的重要讲话,让我心潮澎湃、感慨万千。作为一名改革开放以后出生的高校老师,既是改革开放的参与者、见证者,同时也是受益者,我的体会是最真切的。所以,我要更加珍惜良好局面,把握大好机会,发挥聪明才智,贡献一份绵薄之力。

外国语学院的林琳老师表示,改革开放以来,国家不断深入对外交流,不断加强对教育事业的重视,成立了“西部人才培养项目”和国家留学基金委等项目与组织,让西部教师获得了更多的出国进修培养机会。教育是潜移默化的,作为人民教师,我们要将改革开放理念与教学内容设计相融合,培养出中西方文化贯通的学生,为传播优秀中国传统文化与促进改革开放做贡献。

传媒学院杨学明教授说,今天上午,认真聆听了习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,内心无比激动和自豪。我是一名七零后,可以说,我不仅是改革开放的亲历者,更是改革开放的受益者,我亲眼见证了改革开放带来的翻天覆地的变化,见证了国家从一穷二白到世界第二大经济体,百姓从忍饥挨饿到现在的丰衣足食;见证了在党的坚强和正确的领导下,中国人民用勤劳和智慧把不可能变成可能,创造了一个又一个的人间奇迹。还记得庆祝大会上宣读获得改革先锋称号人员名单的时候,40年的“千山万水”像一幅幅电影画面一样缤纷闪过:听到景海鹏的名字,眼前立刻浮现出浩瀚的苍穹;听到李谷一的名字,耳边仿佛响起了优美的《乡恋》,听到袁隆平的名字,稻花香味扑鼻而来,听到郎平的名字,赛场拼杀跃然眼前……直播中有个细节,当少年队员向先锋模范敬献鲜花的时候,主席台上党和国家领导人不约而同集体转身,向改革先锋致敬,向历史致敬,令人动容!习总书记说:“实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,需要一棒接着一棒跑下去”作为一名大学老师,作为一名中年人,我有责任有义务也有信心和学生们一起、和青年人一起跑好我们这一棒!

远在柬埔寨留学的东南亚语言文化学院李春金依旧心系国家大事,观看庆祝改革开放40周年大会直播后感慨:“从出生到现在,我见证了家乡经济飞速地发展及各方面的进步。现在的中国无论是经济上还是各个领域都在不断快速地发展前进,而这一切都离不开改革开放,中华儿女也正享受着改革开放带来的成果。当然,我们要不忘初心,牢记使命,齐心协力地为实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量。作为一名学习东盟语种的学生,我会努力学好专业知识,提高口语水平,争取成为国家与东南亚国家交流的桥梁,提升我国国际影响力。”

政治与公共管理学院谢国富说:“改革开放是国家重大战略,我们今天的美好生活就是改革开放的成果。40年的探索证明,开放的路会越走越宽,只有改革开放才能不断地创造幸福。自治区成立60周年来取得的一系列成就,充分证明是搭上了国家战略的快速发展列车,家乡建设在党的领导与各族人民共同奋斗下得到很大改善。作为一名青年学子,我们要深刻地明白,改革开放带来的质的变化,它已经量化在我们一点一滴的生活中,我们要紧跟时代步伐,敢于创新,勇于追梦,学好专业知识,锻造好本领,将来投身到建设祖国、发展家乡的伟大事业中去。”

法学院黄云亮出生在革命老区百色市,他对于改革开放40年来家乡的变化感触颇深。他说:“看到拥挤的道路慢慢变宽变大,城市环境越来越优美,‘绿皮车’渐渐被一辆辆高速的‘和谐号’取代,村里的公路直接到达家门口,我为家乡的变化感到无比的兴奋和自豪。同时作为一名法学生,我了解到我们国家的法治建设不断加强,‘依法治国’纳入‘四个全面’战略布局、科学立法、公证司法、全民守法等彰显中国特色社会主义法治体系日益完善,但建设社会主义法治国家仍是一项长期而重大的历史任务,我希望能够努力学习好法律知识,为我们国家的法治建设贡献出自己的一份力量!”

“2018年是改革开放40年,40年中国发生了翻天覆地的变化,我们心中也充满了无限的期盼。习近平总书记在2018年的新年贺词中说‘我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底’。”人民武装学院李名栋说:“我们当代青年人沐浴在改革开放的成果之下,要肩负起国家赋予我们的重任,与时代同心、同向、同行,在为人民利益的不懈奋斗中绽放青春光芒!”

“我们国家贫困县的学生,每一年都享受着国家资助,而少数民族预科教育更是为因教育资源有限、家庭贫困的学生打开了一扇继续接受教育大门。‘知识改变命运’,作为一名生活在广西的壮族人,我无疑是少数民族预科教育的受益者,让我有机会进入向往已久的民大学习,遇见了很多优秀的人,学习更多的知识,感谢改革开放!”政治与公共管理学院黄芸芸说。

商学院吴惠烨来自改革开放的前沿之地广东省,她说:“改革开放给我们的生活带来了崭新的变化,作为千禧一代的广东人我实实在在地感受着这个变化。以前去买东西会斤斤计较,不怎么会去饭店吃饭,出去旅游的情况也比较少,但现在生活富足了很多,有想吃的美食就去吃,有想去的远方即刻就出发。在改革开放伊始,不少亲戚前往港澳台工作、生活,如今他们都时常回家乡看看,感叹着大陆的飞速发展,甚至在大陆买房用于养老。”

东南亚语言文化学院李凤明谈到乡村的变化,她说:“清洁乡村的建设力度在不断加大,我记得小时候放学了经常和同学们到乡间的公路上清扫垃圾,后来村里乱扔垃圾的现象得到巨大的改善,并设有公共垃圾场,有专人进行垃圾回收处理,村委还给每家每户免费分发垃圾桶。乡村环境变得越加整洁干净,同时,清洁乡村的理念也更加深入人心。”

政治与公共管理学院阮青霞说:“日子一天天的好起来,城乡差异在变小,交通和各方面都变得很便利。我们在学习、工作与生活中,要坚持‘不忘初心,继续前行’,自身的思想也要与时俱进,自觉开展批评与自我批评,不断培养和完善自己各方面的能力。少年强则国强,我们青年是国家未来的希望,只有我们做得更好,才能把国家建设得更好。”

民族学与社会学学院何嘉欣表示,看完直播我深切地体会到,我国在改革开放以后,各方面都有了不同程度的发展,尤其是最近这几年新能源汽车的投入与使用、高铁的走出国门等等,但是正如习近平总书记说的“改革开放已经走过了万水千山,但仍需要跋山涉水”,我们要坚持“引进来”与“走出去”相结合,积极接受外来优秀文化与先进技术,同时也让世界了解中国文化。

师生们纷纷表示与全国各族人民一同为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,一起接力跑,一棒接着一棒跑下去,为下一代人跑出更好的成绩。

上一条:2018年“优质服务展示活动”之厨艺大赛举行 下一条:【庆祝改革开放40周年】我校组织干部师生收听收看庆祝大会直播

关闭