设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校党委中心组(扩大)学习会召开 研讨...
校领导作“改革开放40周年伟大成就”专...
我校“民族旗舰”学生骨干培训学校第六...
师生热议书记校长新年贺词:给力的2018年...
师生热议习近平主席2019年新年贺词:新时...
【广西日报】习近平主席新年贺词在我区...
2019年新年贺词
2016—2017年度档案工作总结暨表彰大会...
【孔子学院】玛大孔院举办第六届泰东北...
我校162间教师工作室投入使用
媒体关注更多 >>
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
《必由之路》第三集:伟大跨越
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年交响音乐会《壮乡和韵》惠民演出在我校举行
来源:大学生通讯社    作者:黄秋霞 实习记者:吴惠烨 樊钰婷 侯冰雨 摄影:樊钰婷 侯冰雨    时间:2018年12月21日 15:31    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月17日晚,庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年交响音乐会《壮乡和韵》惠民演出在我校大礼堂举行。校党委常委、宣传部部长陈铭彬,校团委、学生工作部(处)、教务处有关负责人及师生代表欢聚一堂,共享视听盛宴。

音乐会在轻快、活泼的合唱《喜鹊登枝》中拉开序幕。该曲目将独具壮族特色的乐器铜鼓融合大提琴、竖琴等现代乐器进行演奏合唱。演唱者身着壮族服饰,配着欢快的节奏哼唱,展现了壮乡儿女英姿风采,表达了共享民族节庆欢乐喜悦的情感。《蓝色多瑙河圆舞曲》《波罗维茨舞曲》通过世界的音乐语言讲述广西故事,展现了新时代下壮美广西的文化自信。“向往你的向往,幸福你的幸福……”合唱《不忘初心》传递出壮乡儿女同心共筑中国梦、奋力谱写新时代广西发展新篇章的坚定信念。

《壮乡和韵》音乐会在彰显八桂地方文化特色的同时,又兼具时尚、现代、开放的气质;立足广西民族文化特色,采用独具民族特色乐器、和声唱法和现代乐器,演绎具有鲜明民族特点和高雅艺术水准的中外经典名曲,奏响了社会和谐、民族团结和人民幸福的新时代强音。

交响音乐会指挥滕龙表示,在音乐会策划前期,作曲家们到当地采风,寻找创作灵感,汲取音乐元素。管弦乐曲《花山歌潮》、交响幻想曲《歌仙·刘三姐》等曲目是广西民族特色与交响乐的结合和音乐创新,体现了文化的交融与发展。

我校民乐社社长褚清艺说:“本场音乐会实现了中西乐器的融合,碰撞出奇妙的火花,我们不应将西洋乐和民乐割裂而论,而应该是相互学习,汲取经验。”

文学院2018级秘书学1班王欢说:“我带着陶冶情操的心情来聆听《壮乡合韵》交响音乐会,小提琴、大提琴、竹笛等乐器弹奏,时而低沉,时而高扬,震撼人心。当听到表演者用小提琴拉奏《歌仙·刘三姐》的时候,我非常感动,心中的民族自豪感油然而生。”

本场音乐会由广西壮族自治区党委宣传部主办、广西演艺集团、广西艺术学院联袂演出。(编辑:沈春娴 实习编辑:何婷瑞 黄梅华 校对:聂菊)

上一条:校领导到政治与公共管理学院听课 下一条:校领导检查研究生宿舍楼建设情况

关闭