设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
中南财经政法大学副校长刘仁山到我校讲学
校领导深入课堂听课
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年交响音乐会《壮乡和韵》惠民演出在我校举行
来源:大学生通讯社    作者:黄秋霞 实习记者:吴惠烨 樊钰婷 侯冰雨 摄影:樊钰婷 侯冰雨    时间:2018年12月21日 15:31    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月17日晚,庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年交响音乐会《壮乡和韵》惠民演出在我校大礼堂举行。校党委常委、宣传部部长陈铭彬,校团委、学生工作部(处)、教务处有关负责人及师生代表欢聚一堂,共享视听盛宴。

音乐会在轻快、活泼的合唱《喜鹊登枝》中拉开序幕。该曲目将独具壮族特色的乐器铜鼓融合大提琴、竖琴等现代乐器进行演奏合唱。演唱者身着壮族服饰,配着欢快的节奏哼唱,展现了壮乡儿女英姿风采,表达了共享民族节庆欢乐喜悦的情感。《蓝色多瑙河圆舞曲》《波罗维茨舞曲》通过世界的音乐语言讲述广西故事,展现了新时代下壮美广西的文化自信。“向往你的向往,幸福你的幸福……”合唱《不忘初心》传递出壮乡儿女同心共筑中国梦、奋力谱写新时代广西发展新篇章的坚定信念。

《壮乡和韵》音乐会在彰显八桂地方文化特色的同时,又兼具时尚、现代、开放的气质;立足广西民族文化特色,采用独具民族特色乐器、和声唱法和现代乐器,演绎具有鲜明民族特点和高雅艺术水准的中外经典名曲,奏响了社会和谐、民族团结和人民幸福的新时代强音。

交响音乐会指挥滕龙表示,在音乐会策划前期,作曲家们到当地采风,寻找创作灵感,汲取音乐元素。管弦乐曲《花山歌潮》、交响幻想曲《歌仙·刘三姐》等曲目是广西民族特色与交响乐的结合和音乐创新,体现了文化的交融与发展。

我校民乐社社长褚清艺说:“本场音乐会实现了中西乐器的融合,碰撞出奇妙的火花,我们不应将西洋乐和民乐割裂而论,而应该是相互学习,汲取经验。”

文学院2018级秘书学1班王欢说:“我带着陶冶情操的心情来聆听《壮乡合韵》交响音乐会,小提琴、大提琴、竹笛等乐器弹奏,时而低沉,时而高扬,震撼人心。当听到表演者用小提琴拉奏《歌仙·刘三姐》的时候,我非常感动,心中的民族自豪感油然而生。”

本场音乐会由广西壮族自治区党委宣传部主办、广西演艺集团、广西艺术学院联袂演出。(编辑:沈春娴 实习编辑:何婷瑞 黄梅华 校对:聂菊)

上一条:校领导到政治与公共管理学院听课 下一条:校领导检查研究生宿舍楼建设情况

关闭