设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导深入课堂听课
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校师生学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
来源:大学生通讯社    作者:韦武派 实习记者:陈礼戈 刘鸿达 摄影:韦武派 刘鸿达    时间:2019年03月21日 10:09    浏览次数:

【大学生通讯社报道】习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。3月19日下午,我校全体思政课教师、学生代表在新时代讲习所集中学习总书记的重要讲话精神。

马克思主义学院院长陈媛表示,习近平总书记的重要讲话,饱含总书记对思政课教师的深切关怀、充分肯定和高度信任,使我们思政课教师深受鼓舞!讲话宣示了党中央办好思政课的坚定信心,对思政课教师寄予了深情嘱托。办好思政课,要贯彻党的教育方针,要坚持八个“相统一”,要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。马克思主义学院将组织教师学习贯彻落实好总书记的讲话精神,继续推进思政课教学创新,着力构建‘爱知行信’思政课育人模式,不断提高思政课的亲和力和有效性。

民族学与社会学学院党委书记蒙本曼表示,总书记的讲话意义重大、影响深远,是思政课教师今后很长一段时期的指导思想。要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,把握习近平总书记讲话的精神实质,引导学生坚定“四个自信”。作为二级学院党委负责人,要通过教师大会、党政联席会、党支部“三会一课”等形式,贯彻总书记的重要讲话精神。

软件与信息安全学院党总支书记张婧表示,习近平总书记在座谈会上的重要讲话极大增强了思政课教师的荣誉感、使命感和责任感。作为二级学院党组织书记,同时也是一名兼职思政课教师,我们首先要带头讲思政课、主动听思政课、深入引导学生学好思政课。在讲好每堂思政课的同时,结合工作岗位努力做到四个“对接协同”:一是“思政课程”与“课程思政”的对接协同;二是课堂与课下的对接协同;三是理论与实践的对接协同;四是线上与线下的对接协同。

马克思主义学院教师刘晓华表示,今后我将不断深入学习习近平总书记的重要讲话精神,注重总结经验,不断提升教学质量,推动思想政治理论课教学建设,不忘初心、坚定信心地站稳讲台,成为一名可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思想政治理论课教师。

马克思主义学院教师梁罡说,我特别关注到总书记说的“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”,思政课教师“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,作为一名普通的、一线的高校思政课教师,我不仅要上好思政课,更要关注关心学生的思想成长,通过我们的专业优势为学生答疑解惑,最终实现对学生的春风化雨润物无声的教育,让他们健康成长。

马克思主义学院教师刘国普说,通过学习总书记的讲话,进一步提升了我作为一名思政课教师的自豪感和使命感,增强了职业自信。下一步我将按照总书记提出作为一名思政课教师应具备的六个要求,和办好思政课的“八个坚持”,在日常的教书育人过程中增强“四个意识”,自觉提升马克思主义理论素养,做到知行合一,着力提升课程教学的思想性、理论性、亲和力、针对性,努力做一名让学生喜爱的思政课教师。

马克思主义学院教师彭先兵表示,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心。今后我将以“工匠精神”研发一个“思政课程”和“课程思政”同向同行的智慧课堂平台,改进课堂教学技术条件;着力培养学生的好品行,促使学生不断增加正能量,形成理性自治的好习惯。

马克思主义学院2017级硕士生杨玉梅说,作为一名准中学思政课教师,我深感责任光荣、使命重大。中学生处于人生观、世界观、价值观的形成期,需要老师的正确引导。中学思政教师要积极弘扬正能量,关注时事政治,探索有效的教学方式,将德育工作贯穿思想政治课堂的始终,引导学生热爱党、热爱祖国、热爱人民,使学生能够对个人成长、社会进步、国家发展做出正确的价值选择。

政治与公共管理学院2017级本科生陈刚表示,习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我们青年一代是最富有活力、最富有朝气的,我们必须牢固树立中国特色社会主义共同理想,更主动积极地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸就自己的灵魂,用坚定的意志、充分的信心和足够的能力为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

上一条:2019年度校友工作会议召开 下一条:【广西新闻】立德树人 培根铸魂 努力培养担当民族复兴大任的时代新人

关闭