设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校开展“壮族三月三 民大嘉年华”民俗活动
来源:大学生通讯社    作者:廖美灵 刘珍玲 实习记者:侯冰雨 朱静怡 韦美暖 黄结英 李婷婷 黄梅华 摄影:廖美灵 侯冰雨 黄嘉伟 朱静怡 黄明媛    时间:2019年04月02日 10:21    浏览次数:

【大学生通讯社报道】3月31日,“壮族三月三 民大嘉年华”活动在相思湖校区灯光球场和思源湖校区民族广场同时举行,民族特色歌曲、舞蹈,服装走秀,民族体育游戏等轮番上演,尽显民族风情。学校党委书记卞成林、党委副书记宁耀与各个民族师生一起欢庆“三月三”,体验浓浓壮乡情。此次活动拉开了2019年“壮族三月三·民族团结进步文化活动月”的序幕。

“嘿,各位朋友看过来嘞……”相思湖校区的活动在主持人的一段歌曲声中开始。学校艺术团带来苗族舞蹈《一抹红》,9名身着苗族服装的同学随着欢快的音乐舞动,曼妙的身姿、娴熟的动作,尽显我国少数民族能歌善舞的特点。壮族舞蹈《绣缘》、歌曲《山歌好比春江水》及《瑶族舞曲》更是多彩多姿。

鼓点节奏时而轻缓时而快速,鲜红的流苏在鼓者手中上下飞扬,灿烂的笑容在穿着民族服饰的表演者脸上洋溢,艺术学院以气势磅礴的马山会鼓表演拉开思源湖校区活动的序幕,点燃节日气氛。“尼的呀,尼的呀,美丽的广西尼的呀”,艺术学院合唱团的歌声飘荡在民族广场,宛转悠扬,甜美清新。女歌者们身着红色连衣裙,身段柔美,歌声温柔而不失力量,男歌者们身着笔挺的黑色西装,歌声铿锵有力而独具特色,给在场观众带来一场独具民族特色的视听盛宴。

在民族服装走秀中,身穿壮族、瑶族、回族、彝族、苗族、京族等少数民族服装的人,踏着缓慢而有节奏感的步伐向观众展示少数民族的服饰之美。

相思湖校区和思源湖校区活动现场还设置了各类游戏、美食品尝、手工艺品的民族风情体验区,师生们可以通过参与“健步如飞”“碎片寻踪”“象步虎掌”等具有民族特色的游戏获得“游园会”兑换奖券,品尝“三月三”的特色美食。

每逢“三月三”,勤劳的壮族人民都会制作民族美食来祭拜祖先、祈求平安等。在长达50米的少数民族流水席中,摆放着民族特色美食,如发糕、五色糯米饭、艾叶糍粑、三角粽、发糕、麻团等,琳琅满目。

文学院2017级汉语言文学写作方向01班黄士洲说:“我第二次参加学校‘三月三’民俗文化节了,每年形式的创新和节目的精彩都会吸引我前来参与体验,我不仅欣赏到精彩的民族特色节目,还能品尝节日特色美食,让我既饱眼福又饱口福。”(编辑:李胜玲 校对:何婷瑞)

上一条:国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽一行来访我校 下一条:【孔子学院】第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛西加赛区选拨赛开赛

关闭