设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
2019年国际文化艺术节开幕式暨泼水节活动举行
来源:大学生通讯社    作者:新闻摄影部 摄影:吴兆明 马可靠 荣子卿 新闻摄影部    时间:2019年04月15日 20:12    浏览次数:

【大学生通讯社报道】4月12日下午,以“多彩五洲韵 魅力相思湖”为主题的2019年国际文化艺术节开幕式暨泼水节活动在我校灯光球场拉开帷幕,校党委书记卞成林,校长谢尚果,党委副书记宁耀,党委常委、副校长韦宗发、简金宝、崔晓麟,党委常委、纪委书记郭劲,党委常委、总会计师蔡高根,老挝驻南宁总领事万希•维丽雅彭,柬埔寨驻南宁总领事努西瓦塔,越南驻南宁总领事黄玉荣,泰国驻南宁副总领事季缇玛,缅甸驻南宁总领事馆参赞凯素林以及自治区外事办、自治区教育厅等领导、嘉宾出席,我校近万名中外师生参加。

开幕式上,卞成林和万希•维丽雅彭分别致辞。

卞成林表示,国际化发展战略是学校重要的发展战略,学校建校67年来,先后与19个国家和地区的160所高校和机构建立了实质性的交流与合作关系,累计培养外国留学生1.6万人,派往国外学习、实习学生约2万人,并在泰国、老挝、印度尼西亚三国设立了孔子学院,柬埔寨、越南、泰国、老挝、缅甸等东盟国家政要在来校考察访问中对我校国际交流成果和多元化文化培养给予高度赞扬。学校的国际化办学得到了东盟各个国家政要及社会各界的认可。他指出,举办2019年国际文化艺术节旨在通过开展形式多样、内容丰富的文化艺术活动,展现不同国家的优秀文化艺术,打造富有特色、极具魅力、绽放在相思湖畔的中外文化艺术嘉年华,让中外师生领略多彩的五洲风韵,增进对各国文化的了解与理解,使中外师生自觉成为文化交流交往的友谊使者。

万希•维丽雅彭表示,中国与东盟是山水相连的友好伙伴,广西是中国唯一具有陆海与东盟国家相连的省份,也是中国的一个少数民族自治区,广西民族大学作为面向东盟人才培养的一所重要高校,举办国际文化艺术节活动不仅为各国留学生提供增进友谊、促进文化交流的平台,也让远离家乡的东南亚留学生相聚一堂,共度四月新年佳节。

开幕式上,中外学生各显身手,为各位领导、嘉宾和广大中外师生表演了极具本国特色的舞蹈、乐器演奏等。开幕式后,卞成林、谢尚果等学校领导陪同各国领馆官员和区、市有关单位领导嘉宾参观了“留学民大”展、各国美食展及特色文化体验。

伴随着律动的音乐,泼水祝福活动也拉开了序幕。同学们在灯光球场欢聚,相互泼水,用清凉的水花表达对彼此幸福安康的真诚祝福。老挝留学生阿里山回忆说:“家乡的宋干节会持续3天,人们会在泼水节身着新衣,手捧装满撒有香水及浸泡着鲜花的净水去庙里参加浴佛仪式,但在中国过泼水节也是一样的,泼出的水都代表着祝福。”信息科学与工程学院2018级计算机类2班的黄彩艳表示:“这对我来说是一次全新的体验,泼水活动新奇有趣,留学生们也很热情友好,让我在学习之余得到了放松。”

活动还设有中外学生校园文化巡游展。当天中午,来自不同国家的留学生们穿着民族服装,在五坡食堂至四坡食堂路段进行民俗文化巡游,一路载歌载舞,与全校师生一起迎接佳节。

据悉,学校近几年留学生规模不断扩大,在狠抓留学生培养提质增效的同时,打造丰富多彩的校园文化,仅2018年组织留学生开展了22项大型活动,不仅丰富留学生的课余文化生活,还为留学生提供与国内师生交流、了解中国文化和中国经济社会发展的好机会。随着2019年国际文化艺术节的成功举办,我校的国际化教育又添上浓抹重彩的一笔。(校对:林梅)

上一条:【三全育人】我校举行2018年度优秀学生颁奖典礼暨2019年卓越学风塑造工程启动仪式 下一条:校领导第七周工作简讯(4月8日—14日)

关闭