设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西高校金融优才培养大赛在我校启动
“中国特色周边外交”研讨会在我校举行
【三全育人】我校举行2018年度优秀学生...
2019年国际文化艺术节开幕式暨泼水节活...
校领导第七周工作简讯(4月8日—14日)
2019年第二次党建工作例会召开
云南民族大学来访我校
【广西日报】增强高校科技创新的供给能力
校领导第六周工作简讯(4月1日—4月7日...
后勤服务实体目标管理责任状专题讨论会召开
媒体关注更多 >>
【南国早报】中外学生载歌载舞,欢庆泼水节
【广西日报】广西民族大学举办2019年国...
【中国社会科学网】中国特色周边外交”...
【国际在线】“中国特色周边外交”研讨...
【中国东盟传媒网】梳理周边国际局势,...
【中新网】东盟留学生广西泼水祈福 庆祝...
【光明日报】广西创新高校大学生心理健...
【广西日报】梁罡:旗帜鲜明坚守思政课...
【广西新闻】“我和我的祖国”:广西,5...
【南宁日报】在研学路上聆听窗外的声音
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
“中国特色周边外交”研讨会在我校举行
来源:大学生通讯社    作者:罗雅婧 实习记者:闭福 黄进南 摄影:罗雅婧​    时间:2019年04月16日 16:36    浏览次数:

【大学生通讯社报道】4月13日上午,由中国社会科学院亚太与全球战略研究院和我校东盟学院联合主办的“中国特色周边外交”研讨会开幕式在国际教育综合楼一楼会议室举行。校党委常委、副校长李珍刚,中国社会科学院东南亚研究中心主任许利平及外交部亚洲司规划协调处副处长刘思攀出席开幕式并致辞。

李珍刚向与会专家介绍,广西民族大学在周边研究方面依托于学科优势和特色不断拓展,形成了“民族性、区域性、国际性”三性合一的办学特色和涵盖语言学、民族学、政治学等多个学科的东盟学学科群,学校把周边研究的重心投向东南亚。他表示,我国周边外交取得了辉煌成就,这与周边形势总体稳定及中央对周边外交的重视密切相关。在新时代、新形势背景下,需要进一步深入研究我国在走向中华民族伟大复兴的过程中如何构建人类命运共同体,以及如何经略周边从而为国家发展创造有利环境。

许利平指出,周边外交工作在我国全面建成小康社会、实现百年奋斗目标当中扮演着十分重要的角色,周边是实现中国梦的战略依托和重塑稳定的国际秩序的优先方向。中国社会科学院亚太与全球战略研究院2011年专门设立了周边战略研究室,出版有关学术专著或论文。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总结近70年周边外交理论和实践经验,提出了一系列新理念、新思路,并开启了周边外交的新实践和新征程。

刘思攀介绍了我国周边外交情况。她指出,党的十八大以来,中国周边外交与总体外交相互衔接、密切配合,周边外交理念成为我们党治国理政的重要内容。在实践上,党和国家就周边外交进行了一系列实践创新,深化与周边国家关系,中国特色周边外交在面临新挑战的同时亦取得了不少喜人的成绩。

此次研讨会聚焦党的十八大以来中国特色周边外交的新理念、新思路与新发展,从党的十八大以来中国特色周边外交的理念和实践、未来中国特色周边外交的挑战与对策、周边地区态势发展、当代中国-东盟国家关系等层面,总结和阐述了党的十八大以来中国特色周边外交的理念内涵、实践路径和面临的新形势。

研讨会得到国内多方关注与支持,来自中国社科院、国际关系学院、厦门大学、上海社科院、中国国际问题研究院、中国人民大学等高校、科研院所的数十位周边区域和国别研究专家学者与会。与会代表围绕研讨会主题与分议题发表见解并展开深入讨论。会议还得到了《中国-东盟博览》杂志社、中国社会科学网与国际在线等多家媒体单位的聚焦,其中《中国-东盟博览》杂志社就此次会议的主题和与会专家进行了面对面的专题访谈。(编辑:陆雪婷 校对:黄保变)

上一条:广西高校金融优才培养大赛在我校启动 下一条:【三全育人】我校举行2018年度优秀学生颁奖典礼暨2019年卓越学风塑造工程启动仪式

关闭