设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【学术论坛】中国社会科学院余斌研究员谈《资本论》的当代价值
来源:马克思主义学院    作者:刘国普 摄影:米玉    时间:2019年05月12日 20:49    浏览次数:

5月9日下午,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义原理研究部主任、博士生导师余斌研究员在求是楼307会议室作题为“《资本论》的当代价值”专题学术讲座。校党委书记卞成林和学院部分师生到场聆听,讲座由我校马克思主义学院院长陈媛教授主持。

余斌从“金融危机捧热《资本论》”的现象阐述这本书的当代价值,反驳当前部分学者认为《资本论》已经过时的言论。他认为,尽管《资本论》是一百多年前的著作,世界的形势也已经发生巨大变化,但它的基本理论仍然是人们宝贵的精神财富。人们之前把《资本论》称为工人阶级的“圣经”,不管《资本论》的倾向如何,它都包含着值得关注的科学研究和实际材料。

余斌从马克思主义政治经济学基本原理出发,结合当今存在的现实问题,尤其是中美贸易问题,着重从“私营企业员工为什么常加班?”“为什么物价不上涨,也可能通货膨胀?”“为什么一亿条牛仔裤只能换一架波音飞机?”“中国GDP的增长率为何下降?”“中美贸易顺差能减下来吗?”“世界经济何时才能复苏?”等12个问题来梳理和解读《资本论》的主要内容,将马克思主义政治经济学与西方经济学进行了对比分析。他指出,西方经济学在劳动、价值以及商业等问题上存在不能自洽的理论危机,而马克思主义政治经济学更符合中国特色社会主义经济建设的科学理论。余斌建议在场师生们要多了解马克思主义政治经济学,认真研读《资本论》,增强马克思主义理论专业、学科的自信。

卞成林对余斌来我校讲学表示热烈欢迎。他认为,余斌从《资本论》成为一种潮流出发,以12个小问题阐述《资本论》的主要内容,说明了资本主义生产的本质,论述了资本主义生产方式及其矛盾,案例形象贴切,语言通俗易懂,在一定程度上解决了《资本论》难读难懂的问题,增强了师生们学懂弄通《资本论》的信心。卞成林还建议师生们多读马克思主义原著,读懂《资本论》,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题的水平。

在场师生们表示受益匪浅,通过讲座,他们不仅加深了对于《资本论》的理解,还提升了研读原著、领悟原理的自觉性和主动性。(编辑:聂菊 校对:左宇轩)

上一条:南宁市人大代表履职能力提升班在我校举办 下一条:【纪念五四】习近平指导“我与祖国共成长”党团主题活动传习体验馆揭牌

关闭