设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【孔子学院】第十八届“汉语桥”世界大...
2019年广西汉字听写大赛在我校举行
校领导第十三周工作简讯(5月20日—26日...
我校2019年第三次党建工作例会召开
越南音乐家协会代表团来访我校
2019年广西汉字听写大赛总决赛即将在广...
中南财经政法大学副校长刘仁山到我校讲学
校领导深入课堂听课
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
媒体关注更多 >>
【人民网】广西作家越南文版作品首发推...
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校举行首届相思湖作家座谈会
来源:大学生通讯社    作者:方云菲 韦月雯 黄结英 实习记者:潘璐 摄影:方云菲    时间:2019年05月21日 11:08    浏览次数:

【大学生通讯社报道】5月18日下午,由广西民族大学主办,广西民族大学文学院、文学影视创作中心承办的首届相思湖作家座谈会在国际合作与交流处大会议室举行。中国写作协会副会长、广西文艺评论家协会主席、评论家容本镇主持此次座谈会。广西民族大学知名校友作家、评论家,广西民族大学在校作家、评论家,部分广西作家参与本次座谈会。

座谈会上,作家们分享关于文学的经历与感想并针对文学创新创作、文学评论、人才培养、相思湖作家群文学品牌打造等方面进行发言和交流。

广西文联党组成员、副主席、诗人校友石才夫认为,广西的文化建设要进一步发挥文学的影响力,为广西文学创作提供平台,让更多的优秀原创作品得到关注和重视,促进文学的传播和发展。他说:“作家要树立与时俱进的时代精神和危机意识,发挥出自身的文学才华,为广西的文学发展建设贡献自身力量。”

我校驻校作家黄佩华表示,我校应成立文学馆,加强对文学的研究,梳理从文学创作到研究的发展,进一步打造相思湖作家群品牌,形成一种文化符号。他鼓励青年作家要对文学痴心不改,进一步激发文学创造活力。

我校在校作家、评论家徐治平说:“多年来,相思湖作家群在作品发表、所获奖项等方面取得显著成绩。我校要在培养在校学生的文学创作能力方面下功夫,激发同学们的文学创作热情,培育作家新人,为相思湖作家群输入新鲜血液,打造相思湖作家群名片。”

南宁师范大学教授、评论家陈祖君,广西艺术学院人文学院副研究员、副编审、评论家黎学锐等作家强调文学作品评论的重要性,文学评论家要以研究者的角度来评论、重视广西作家的文学作品。同时,要通过资金投资和知名媒体宣传等方式来引导评论家对广西当代文学作品进行评论,提升文学作品的高度。

“作家们要肩负发展广西文学和壮大相思湖作家群的责任,为中国的文学发展贡献力量。”容本镇在总结时强调,要加强有关的课题研究,制定出具体可行的方案并关注广西当代的文学作品和联合文学院等多方力量共同建设相思湖作家群,打造文学品牌。(编辑:李婷婷 校对:聂菊)

上一条:【校友返校月】2019年“音为有你”校园十大歌手决赛倾情上演 下一条:校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日)

关闭