设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校举办首届教师“互联网+”创新创业大赛
广西作家越南文版作品首发推介会在我校举行
2019年广西汉字听写大赛在我校举行
校领导第十三周工作简讯(5月20日—26日...
我校2019年第三次党建工作例会召开
越南音乐家协会代表团来访我校
2019年广西汉字听写大赛总决赛即将在广...
我校第二十届教职工气排球比赛决赛举行
中南财经政法大学副校长刘仁山到我校讲学
校领导深入课堂听课
媒体关注更多 >>
【人民网】广西作家越南文版作品首发推...
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
2019年广西汉字听写大赛总决赛即将在广西民族大学举行
来源:    作者:    时间:2019年05月24日 19:57    浏览次数:

2019年5月26日,由自治区语言文字工作委员会、自治区教育厅主办,广西民族大学承办的2019年广西汉字听写大赛总决赛即将在广西民族大学大礼堂举行。

本次大赛是自治区语委、自治区教育厅深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的具体举措,也是开展“喜迎新中国成立70周年,深入推进学校民族团结进步教育”活动年的系列活动之一。自治区语委、教育厅旨在通过大赛充分发挥语言文字在传承和弘扬中华优秀传统文化中的重要作用,大力推广和规范使用国家通用语言文字;以学校为引领带动社会各界养成良好的阅读、书写习惯,提高广大师生和公民书写规范汉字的能力,增强全区国家通用语言文字的应用水平;更好地引导各族学生牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识,夯实民族大团结基础,铸牢中华民族共同体意识,以良好的精神风貌迎接新中国成立70周年。

经过全区各市、县(市、区)开展遴选,14个设区市各派出1支代表队到南宁参加比赛。根据大赛赛制要求,每支参赛代表队由6名参赛队员(参赛队员中要求有少数民族选手和建档立卡家庭经济困难学生),1名指导老师、1名领队组成。在84名参赛选手中,有建档立卡家庭经济困难学生14人,占选手总人数的16.7%;有少数民族学生42人(壮族36人,苗族1人,瑶族3人,毛南族1人,布依族1人),占选手总人数的50%。

大赛采用复赛、半决赛和决赛三级赛程,并设有一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖8名,以及优秀组织奖若干名。根据文件要求,比赛内容参考九年制义务教育阶段教材、《新华字典(第11版)》《现代汉语词典(第7版)》《古代汉语字典(修订版)》《古代汉语常用字字典(第5版)》《中国成语大辞典(最新修订版)》和《唐宋诗词鉴赏辞典》(上海辞书出版社出版)等书目;以常用字、词,中华诗词、成语,中国风物人情、名胜古迹,中国名人、名事、名物、名景、典故等作为出题内容;通过汉字、汉语词语、成语和中华经典诗词名句词语听写,汉字标注拼音、笔顺书写,以及看拼音、看图写词语等方式进行比赛。

大赛的复赛、半决赛和决赛将于2019年5月26日分别在9:00-12:30、15:00-18:00、19:30-21:30三个时间段进行,欢迎各校师生及爱好者届时前往观看。

大赛由广西广播电视台在云犀平台和一直播平台上全程直播,可扫描二维码观看精彩比赛进程。

云犀平台直播二维码

一直播平台直播二维码

ID:28938405

或直接在微博搜索账号:河流MARY

 

 

上一条:越南音乐家协会代表团来访我校 下一条:我校第二十届教职工气排球比赛决赛举行

关闭