设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
广西民族大学举行2019级新生开学典礼
来源:大学生通讯社    作者:方云菲 黄秋霞 黄结英 摄影:马可靠 张进舅 闭福 黄明媛 覃玥铭 韦涵媞    时间:2019年09月09日 20:44    浏览次数:

【大学生通讯社报道】9月9日上午,广西民族大学2019级新生开学典礼在相思湖校区灯光球场举行。来自五湖四海的6700多名博士研究生、硕士研究生、留学生和本、专科新生在民大,开启人生新篇章。学校党委书记卞成林,校长谢尚果,党委副书记宁耀,党委常委、副校长李珍刚、简金宝、崔晓麟,党委常委、总会计师蔡高根,党委常委、宣传部部长陈铭彬及学校有关职能部门和各学院负责人、教师代表参加开学典礼。宁耀主持开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。正值第35个教师节到来之际,谢尚果代表学校对辛勤付出的老师表示衷心感谢,对2019级新生表示热烈欢迎。他用诙谐风趣的语言从校园环境、师资力量、办学层次、人才培养、国际交流与合作等方面介绍我校办学成就。他指出,广西民族大学是研究学问、探求真理的好地方,是读书学习做学问的好大学。

谢尚果与新生们探讨了“为谁研究学问、探求真理?”和“怎样研究学问、如何探求真理?”两个问题。他希望同学们,一要找到勤奋的方向,把爱国与追求真理相结合,确立人生目标,自觉承担起对国家、民族、社会和学校的责任;扣好人生的第一颗扣子,在追求知识的道路上挖掘源源不竭的力量。二要将奋斗、读书好、读好书、好读书作为自己的兴趣,把追求知识当作乐事,加深对知识的理解;养成艰苦奋斗的意志,保持耐心、坚持恒心、树立决心、培养信心;掌握解决矛盾的理论和方法,增强斗争精神和斗争本领,做新时代担当有为的民大学子。

今年是新中国成立70周年、五四运动100周年。谢尚果勉励同学们将未来的成长轨迹与第二个百年奋斗目标相结合,成为国家强盛、民族复兴的中坚力量;抓住机遇,厚德博学,肩负时代使命,为国家繁荣、民族复兴、人类进步而努力奋斗。

“人生就是一场马拉松,如何在人生的马拉松中跑好广西民大这一程?”教师代表体育与健康科学学院蒋心萍建议同学们发扬自强不息的奋斗精神,享受成长的乐趣。她希望同学们不仅要努力证明自己,也要学会欣赏他人,从而激励自我进步,牢记“厚德博学,和而不同”的校训,砥砺前行。

在校生代表政治与公共管理学院谢国富分享了大学里的学习和成长,谈及了他作为广西唯一大学生代表参加习近平总书记2017年在广西主持召开基层群众代表座谈会的经历。他说,青春是一趟单向、只有前行且不可逆的旅途,我们当以求知若渴的姿态,自信地扛起身边的期许与肩上的责任。志存高远,才能激发奋进潜力,青春岁月才不会像无舵之舟漂泊不定。

研究生新生代表东盟学院黄柯荣回忆并总结在广西民族大学本科学习期间的心路历程。她认为,广西民族大学不仅能够给学生提供专业学习和实践的平台,更能够给予学生贴心和温暖的生活服务。她建议全体新生们及时转换心态、转换角色,脚踏实地,不骄不躁地进行学习、研究,在新起点上扬帆起航,勇逐未来。

“大学是一张空白的卷子,我要用智慧和汗水写下绚烂的笔画。”新生代表外国语学院罗颖说。她表示,我们应该把民大作为远航的新起点,把握机会,奋力追逐美好未来,让青葱岁月在美丽的相思湖畔华丽绽放。

典礼上,卞成林书记给新生代表授校旗,谢尚果校长给新生代表赠校徽。

“我将秉承‘厚德博学,和而不同’的校训;弘扬‘团结共进,传承创新’的校风;践行‘勤学躬行’的学风……为民族团结进步和中华民族的伟大复兴奋斗终身!”新生们郑重宣读入学誓词。

“漫漫人生路,相会相思湖,兄弟姐妹情同手足……”开学典礼在欢快奋进的校歌中落下帷幕。(编辑:黄扬 校对:蒋峥裕)

上一条:【老师您好】给老师的一封信 下一条:我校举行2019年秋季学期升旗仪式

关闭