设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【老师您好】广西民族大学学子为教师“...
【中国教育电视台】广西民族大学:为心...
广西民族大学召开庆祝2019年教师节暨表...
泰国清莱皇家大学代表团来访
【老师您好】龚永辉:精心浇灌民族团结...
【广西日报】鹿心社看望慰问教师代表
【老师您好】给老师的一封信
广西民族大学举行2019级新生开学典礼
我校举行2019年秋季学期升旗仪式
“我与书记面对面”寄语2019级新生“四...
媒体关注更多 >>
【广西云】鹿心社看望慰问教师代表
【广西日报】广西民大革命传统教育培训...
【广西日报】民族团结一家亲 感恩奋进绘...
【广西云】广西民大与中国东信签订战略...
【广西日报】广西民大与中国东信签订战...
【广西民族报微信】广西民大党委书记卞...
【广西日报】投身基层一线 传承奉献精神...
【广西云】广西民族大学人工智能学院、...
【广西人工智能学会】广西人工智能学会...
【广西日报】广西民族大学人工智能学院...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【老师您好】龚永辉:精心浇灌民族团结之花——投入民族学研究与教学40年
来源:大学生通讯社    作者:陈至立 林颖俞    时间:2019年09月10日 11:50    浏览次数:

“心想唱歌就唱歌,心想打鱼就打鱼。你拿竹篙我拿桨,随你撑到哪条河……”阵阵山歌萦绕,同学们仿佛置身于绿水青山间,领略美妙的民族风光。这是龚永辉课堂上常有的情景。

龚永辉出生于广西隆林,现为广西民族大学民族学与社会学学院教授、博士生导师,在40年的民族学研究与教学过程中,为少数民族和民族地区培养了一批又一批人才……是自治区优秀教师、广西高校教学名师,近日,龚永辉获评全国优秀教师。

课上课下有机衔接,师生互动其乐融融

“龚老师的课太有激情了,大家的情绪都被调动起来了!”曾被学生们称为“枯燥、寡味”的民族理论与政策课,一睹龚老师的风采后,学生们直呼“一节课怎么那么快结束”。

为何一节思想政治类课程却获得学生连连称赞?“上思想政治类课程,不少老师‘小和尚念经、有口无心’,一本正经走过场,而学生们需要的是能够适应现实社会的技能,对老师的‘表演’当然不买账,课程教学远远达不到要求。”龚永辉从事民族理论与政策教学多年,对上课有着独到的经验。

形式多样、自由自在是龚永辉所倡导的课堂形式与氛围,他自创“课程自驭舟”,并发表“玩伴请上自驭舟”的帖子,与同学们交流。在网络交流平台,学生的讨论区、心得报告区和兴趣联盟区等架起了老师和学生对话的桥梁,不少同学表示龚老师在线上的幽默风趣让他们的心被“啄”了一下。

课堂上,龚永辉一开讲便唱起山歌,学生们不仅对这样的龚老师”瞬间产生好感,也对课程的内容和形式产生了浓厚的兴趣。

“我从没想过,56个民族也是可以唱出来的。”开设民族理论知识课程,了解民族知识是基础。在龚老师的课上,同学们被老师编唱的56个民族之歌深深折服。此外,龚永辉还将民族文化、历史等课程内容以寓教于乐的方式展示,通过联系时事热点进行分析,让学生有独立思考的空间。

互动课堂,学生们乐在其中,学在其中。龚永辉认为集思广益能创造更好、更有效率的课堂,用不长的时间教给学生有用又有趣的知识。他深知,要想让更多人的知识集合起来,激发一个人的内在力量,就需要在课堂上增加趣味性。课程结束,他让学生予以评价,邮箱里学生投递的两千多张信封,他一一看完。在他看来,学生的想法是真实又让人感动的,龚永辉在评语中改进课程的同时也获得了继续前进的精神力量。

作为一门公共必修课,该课是国家在民族院校统一开设的,是对各族大学生进行民族观教育的主渠道。“我们不能让红彤彤的学科静悄悄地衰。”早在2006年的一堂课上,龚永辉就告诉学生该门课程的重要性。这门课自新中国成立以来就在民族团结进步教育中发挥了不可替代的作用。由于斯大林民族理论模式的阻滞,课程在相当长的一段时间内“理论政策两张皮”,陷入教纲、教材、教学“三难”的尴尬境地。

“龚教授在书中说的‘三难’,应当说代表了大多数民族理论教学者的心声,教学中的问题不能说是学科的问题,但却是学科发展问题的集中反映。”中国社会科学院民族学人类学研究所民族理论研究室主任王希恩曾这样写道。面临如此困境,龚永辉探寻方法让其与时俱进、提高吸引力、增强师生自信心。在完成第一课堂的实践后,他通过第二课堂组织学生进行“八桂精神扫描”,跨世纪推出百册丛书《相思湖文龙》。全国人大常委会副委员长成思危于2000年亲赐《写在<相思湖文龙>出版之前》一文,赞赏其中的“爱国、开放、创新”精神。

从小讲台到大平台,上线慕课秉承大义

身穿中山装,站在讲台上,慕课线上的龚永辉教授和蔼可亲。龚永辉平易近人,能和学生们聊到一块儿,是学生们心目中的“才子”;作为一名学科带头人,他长期从事研究工作,一心扑在教育事业上,总是兢兢业业,一丝不苟。

《民族理论与民族政策》是民族院校或民族地方院校的特设课程,各地各校的教学传统都在于凸显地方民族特色。我校2012年出版的精品课程特色教材《民族大义十二和建导纲要》,内容主要是中央关于民族工作的“十二条”和广西十二个世居民族的社会历史知识。课程曾在超星平台开过,为突破地方民族局限,后改成慕课。

“对我而言,其中最大的感受是慕课大大节约了《民族理论与民族政策》的教学成本。”龚永辉说,这门课曾经设置为三十六学时,转为SPOC课程之后,在教学效果不减的前提下正式压缩为二十节。

微课系列命名为《民族大义五十六讲》,传达与民族大义相关的知识。“我们讨论民族大义,就是要真切理解各族人民的共同利益,诚正树立各民族交融和美、一体复兴的中国梦信念,在根本处守望中华民族的共有精神家园。”龚永辉解释道。

“过去,一些教科书套用西方民族定义我国的五十六个民族,片面强调国内民族的多元性,盲目渲染地方民族的优越感,实际上或多或少忽略了中华民族的整体性。近年来,在注重引导交往交流交融、强调中华民族一体性的同时,一些人又有意无意地忽略客观存在的多元性。”早在2017的一次访谈上,龚永辉已经意识到在宣传教育方面的问题。针对这两种偏向,系列微课在内容上紧扣中央精神,围绕各族人民共同团结奋斗、和谐发展、全面建成小康社会的时代主题,概要阐述中华儿女同心同德共筑中国梦的民族大义。形式上紧扣我国五十六个民族共生共荣的标准符号,用五十六个微课来表达“一个民族也不能少”的共同心声。

龚永辉曾经把五十六个微课比作天上的云,认为必须通过翻转课堂和社会实践的方法将其化雨落地。而联系本地实际搞好习、研、演、练的关键,在于创设具体而微的情、趣、励、合协同环境。“民族问题无小事,宣传教育有纪律”,龚永辉多年来致力于民族研究,注重将民族理论知识传授给学生们。小讲台、大平台,他的大义怀揣在心。

躬身实践致力研究,潜心教学不忘初心

今年4月,我校在和园举办的“壮美融合讲习营”中,龚永辉为2018级民族学学生上了一堂公开课。在和园有一棵为纪念我国俫人经长期识别成功回归仡佬族而种的大树,是龚永辉教授课程的重要象征地点。

上个世纪80年代,龚永辉担任隆林各族自治县第一中学首届民族班班主任时,被班里一学生所填的族称——“俫”给迷住了。他查阅资料,想弄明白这个“俫”族的来头,却发现俫人的归属当时竟还没有得到官方承认且资料寥寥无几。从此,“俫”字便在他的脑子里萦绕盘旋,深深烙在心上。他决心要寻根究底,把“俫人”问题弄个水落石出。

1990年他的第一部专著《族际识俫》出版,这部著作结束了不同学科的专家对“俫人”问题长达6年的争鸣,填补了国内关于“俫人”族属问题的理论空白,为政府确认“俫人”民族成分奠定了学术基础,也为他的民族意识调控说埋下了伏笔。随后“俫人”正式归属为仡佬族的一支。

为这个“未解之谜”,龚永辉苦苦追寻了8年。8年中,他走遍广东、海南、湖南、广西、云南、贵州等地,深入20多个俫人聚居地走家串户实地调研,其中的路并不平坦。

他曾在一个偏僻地调研至天黑,疲倦至极在山洞睡着,却发现和竹叶青毒蛇共眠一宿;随身携带的资料,当宝贝护着,却让小偷心怀不轨;为了赶路,冒险乘坐一辆破车,山路崎岷险峻,中途翻车,他从变形的车窗里艰难地爬出来,死里逃生……

随后八年,龚永辉又出版了第二本专著《民族意识调控说——民族识别与民族理论的文化自觉》,以自己亲身参与的民族识别个案为出发点,梳理对民族意识调控现象的感悟。1997年,费孝通赞赏《族际识俫》“搞得很好,很漂亮”,并为《民族意识调控说》题写了书名。

龚永辉从一名普通的教师到自治区优秀民族学专家,有媒体称其为“寻找中华民族最大公约数的‘和壮员’”。到如今,龚教授始终关注民族事业发展,将其当做一份责任扛在肩上,在教学、科研上贡献自己的一份力量。

“作为民族大学的学子不能没有民族理论素养!”这是龚永辉教授对每一届学子的谆谆教诲。如今,龚教授怀着更高的热情投入“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的伟大实践——带领团队协力打造既有虚拟又可仿真的“壮美圆梦讲习园”,培育线上线下的混合式“金课”,引导各族学子沿着民族意识良性调控的路径筑牢中华民族共同体意识,以期更好的落实“让和谐转化成为民族的素质”。(编辑:任家宏)

上一条:泰国清莱皇家大学代表团来访 下一条:【广西日报】鹿心社看望慰问教师代表

关闭