设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
谢尚果校长到武鸣新校区建设工地检查工...
我校召开2019年实验室工作会议
校领导带队到广西艺术学院交流多校区管...
我校参加老挝2019年“留学广西”国际教...
广西民族大学与广西民族师范学院签署对...
我校在2020届全区高校毕业生就业创业工...
校领导率团访问越南
【最美民大人】做最普通的老师 做最好的...
校领导实地巡查思源湖校区各学院实验室工作
“建工教育奖励金”捐赠签约暨名誉教授...
媒体关注更多 >>
【新华网】广西第二届中小学生民族团结...
【中新网】百色队夺冠第二届广西中小学...
【广西日报】全区民族团结进步知识竞赛...
【新华社】首届中国高校印尼语口语大赛...
【广西新闻】孙大伟在广西民族大学作报...
【广西日报】微生物学术“盛宴”新鲜出...
【科技日报】第十一届全国微生物资源学...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【南国早报】严进严出,上大学别再想“...
【广西教育厅】自治区政协副主席李康到...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【最美民大人】求学求知 育人育心——访我校理学院祝金明副教授
来源:大学生通讯社    作者:冯烁 漆芳芳    时间:2019年10月14日 19:22    浏览次数:

他,心怀对知识的热忱,学无止境、追求真知;他,埋头于学术钻研,将理论运用于实践,终成硕果;他,诲人不倦、育人育心,指引学生方向,既是良师更是益友。他就是我校理学院副教授、硕士生导师、金属材料系主任,2016级金属材料工程班的班主任——祝金明。

脚踏实地求学路

祝金明来自广西滕县,广西滕县是一个非常贫困的地区,大部分家庭都无法承受孩子上学的负担。

祝金明的父亲是一名小学教师,母亲务农,祝金明还有姐姐、弟弟。一家五口人的生活重担,几乎都压在祝金明父亲一个人身上。面对来自生活的各方面压力,祝金明的父亲从未萌生过让三姐弟辍学的念头,反而以身作则在生活中成为他们的榜样,鼓励他们读书。在父亲支持与影响下,祝金明更加努力学习,从未停歇学习的步伐,并成功考入广西大学。

祝金明本科就读于广西大学金属材料工程专业,主要学习材料科学的基础理论,掌握金属材料的设计、制备、组织结构分析和性能测试等。相比其他专业,学习这一专业比较枯燥乏味,更需要掌握理论与实践的运用,要求在实践中学会通过合金设计和工艺设计改善金属材料的微观组织和结构,提高材料的物理性能和力学性能等,开发新的材料及制备工艺,而且当时大学实验室的条件较差。祝金明从大二就开始跟着研究生师兄师姐学习,一有时间就到实验室学习各种仪器与设备的使用、操作。

祝金明没有止步于本科、研究生,他在研究生导师的支持下前往中国科学院攻读博士学位。求学求知是一个永无止境的过程,祝金明一直脚踏实地学习,认真做好学术研究,一步一脚印地追求更高的学问。现如今已作为理学院金属材料系主任的他,因教学与科研能力突出,获得校级青年教师比赛工科组奖项并代表学校参加全区高校教学技能竞赛。

态度严谨搞科研

祝金明在本科和读研期间,大部分是在导师的指导下学习实验过程、方法、结果以及论文的撰写。而他在中国科学院攻读博士时,深受严谨的科研氛围熏陶,对于科研实验精益求精,严格按照要求完成每一个步骤。

祝金明在读博期间撰写第一篇全英文学术论文时,反复试验,去校对材料制备、分析、测试的内容及结果,确保每一个数据都具有真实性。在他将这一篇论文交给导师时,导师说:“从我们手中出去的材料,连标点符号都不能错一星半点。”这一要求被祝金明牢牢地记住在脑海里,他取回论文后反复检查、修改,确保没有任何错误。

读博期间,祝金明就已着手研究高熵合金,此后就一直深入探索高熵合金的设计和制备。他在2013年立项的《高熵合金的形成及其组织结构和力学性能研究》,获得广西壮族自治区教育厅资金支持。同年期间他开展的《凝固过程控制对高熵合金的形成和性能影响》项目,获得广西自然科学基金资助。一年后他所立项的《高熵合金微观组织结构与性能的研究》,获得国家自然科学基金资助。此外,他以第一作者的身份发表学术论文5篇,其中SCI期刊(别名《科学引文索引》收录2篇,EI检索期刊收录2篇,核心期刊收录1篇。

教书育人更育心

年幼时,祝金明的梦想是成为一名科学家。长大后,他发现作为一名教师也可以进行科学研究,并且在科研道路上教导更多的学生。受父亲“教师”身份的影响,他对教师这一职业产生兴趣,上高中时便下定决心要成为一名教师。

2011年祝金明在中科院博士毕业后回到南宁,正值广西民族大学开设金属材料专业。他认为广西民族大学具备良好的教学条件和科研建设平台,便来到广西民族大学求职,并成为一名金属材料工程专业的教师。

作为一名非师范专业毕业的教师,祝金明缺少教学经验。“那时的我没想到讲授一节课需要准备教学大纲、教学设计和教案等材料”。第一次站上讲台讲课,祝金明就感受到自己授课经验的明显不足,他发现自己存在的许多问题。“发现问题就要及时解决。”多次讲课积累经验后,祝金明开始针对每个班不同情况相应制定不同的课程设计,因材施教教导学生,帮助学生更好地理解繁杂的理论知识。他经常去听同行教师授课,做好有关笔记,并进行总结。在此过程中,他不断吸取其他教师的优秀教学特色,融入到自己的教学设计中,为自己的教学设计增添实质性内容。

祝金明认真育人更细致育心。他每星期都会组织其他教师和学生一起打气排球,“要培养一个合格的大学生,就要培养他们拥有正确的人生观,要积极向党组织靠拢,要爱党爱国爱人民”,这是大学生做事的前提。他喜欢和学生“以球会友”,通过“打球”搭建师生沟通的桥梁,大家不再只是师生关系,更多的是朋友关系。

现如今,祝金明提倡的“以球会友”交流方式在学院中得到进一步发展。高年级与低年级学生一起打球,使各年级学生有进一步的交流,增强学院凝聚力,传承学院精神理念。

无论是做科研还是从事教师职业,祝金明一直秉持自己的原则。他希望在学术上攀登更高的山峰,孜孜不倦、求学求知;在教学上积累经验,做好学生科研道路上的引路人;并要心怀正气,育人更育心,为祖国培养德智体美劳全面发展的优秀大学生。(编辑:黄梅华 校对:冼嘉懿)

上一条:【不忘初心 牢记使命】第一巡回指导组到软信学院检查指导主题教育开展情况 下一条:鹿心社在广西大学作形势与政策报告会 我校师生代表参加

关闭