设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2019年广西民族大学思源湖校区运动会圆...
【不忘初心 牢记使命】我校召开审计整改...
【喜讯】我校教师在首届全国高校思想政...
我校举行2019年度入职专任教师教学技能...
校党委理论学习中心组专题学习党的十九...
2019年广西民族大学思源湖校区运动会开...
【不忘初心 牢记使命】校领导到传媒学院...
全区高校“三全育人”示范校(广西民族...
【不忘初心 牢记使命】校领导参加商学院...
校党委理论学习中心组专题学习习近平总...
媒体关注更多 >>
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【南国早报】严进严出,上大学别再想“...
【广西教育厅】自治区政协副主席李康到...
【凤凰新闻】广西民族大学东盟研究中心...
【广西教育厅】广西经验亮相第三届语博会
【广西日报】建言献策边境发展 添砖加瓦...
【广西日报】青春,迎着创业创新扬帆—...
【广西日报】广西中华民族共同体意识研...
【广西日报】广西民大举办来华留学生开...
【广西云】广西民族大学举办庆祝新中国...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【不忘初心 牢记使命】学生工作部(处)武装部:坚守教育初心 牢记育人使命
来源:学生工作部(处)    作者:    时间:2019年10月24日 17:29    浏览次数:

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在学校党委领导和机关党委的指导下,学生工作部(处)武装部党支部聚焦主题,坚守教育初心,牢记育人使命,高标准严要求,着力大学生思想教育管理服务工作向高度、深度和温度发展。

坚守教初心,凝聚力,精心育人

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。作为高校教师,要牢记育人初心使命就是立德树人,为党育人为国育才,帮助学生树立正确的世界观、人生观,价值观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,引导学生自觉融入实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗之中。

学生工作部(处)结合喜迎新中国成立70周年,紧扣新生入学教育重要环节,搭建育人平台,凝聚育人合力,精心组织新生开学“五门课”,一是讲好“开学第一课”。在2019级新生开学典礼和入学教育中融入爱国爱党爱校元素,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,戴上校徽,庄严宣誓。落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,学习张富清、黄文秀、莫振高等英雄模范人物的先进事迹,邀请校党委书记卞成林、校长谢尚果、党委副书记宁耀为新生上好开学第一堂思政与形势政策课。

二是开好“爱国教育课”。党委宣传部、学生工作部(处)、校团委共同举办庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”歌咏汇演,启动“青春告白祖国”“同吃国庆面”“追寻红色足迹,筑梦红色之旅”暑期大走访社会实践成果宣传展示活动,开展升旗仪式、观看国庆阅兵、诗歌朗颂等丰富多彩的活动,引导大学生生动表达“永远跟党走”的信心和决心,营造青年大学生献礼新中国七十华诞的浓郁氛围。

三是选好“民族文化课”。通过举办“家乡风情展”主题班会、少数民族学生中秋座谈会、民族韵律操比赛等活动,传承弘扬民族文化,进一步激发广大青年学子强烈的民族自豪感和爱国热情,不断增强民族团结教育效果,增进文化自觉自信。

四是搞好“军事训练课”。组织全体本科新生开展为期15天的军训。按照国防教育新大纲要求,开展行军拉练、战场医疗救护和生化防护等贴近战场的“实战”军事项目,组织新生观看电影《血战湘江》,在军事训练中培养学生爱国主义、集体主义和革命英雄主义意识,传承赓续红色基因。

五是授好“安全教育课”。与保卫处、心理健康中心联合授好新生专场安全教育课,用安全心理讲座、消防演练等多种形式加强师生的安全教育。设置大学生“安全教育课”为必修科目,要求所有本专预科学生都要学习。发放宣传册、提示卡,通过防艾、防火、防盗、防诈骗、防溺水等专项安全教育,提高新生安全防范意识以及应对突发事件的能力。

坚持主题教育学习,找准差距,狠抓落实

习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,抓思想认识到位,要把学习贯穿始终,要结合实际加强学习,不能搞形式主义,不能急于求成,每次都要有新进步、新体会,日积月累。为做到“思想认识有高度、理论学习有收获”,学校组织学生工作队伍、学生干部、党支部全体党员等,以主题教育为抓手,读原著学原文悟原理,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的学习、理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提升学生工作队伍的责任意识、服务意识和大局意识。同时以调研会、座谈会等形式了解学院学生工作状况,进一步整改落实师生反映的问题。

目前,已陆续召开了学生代表、学工干部代表、党支部、走访学院等主题教育调研会七场,征求到的意见、建议20多项,便于下一步认真检视找出差距、剖析问题根源、制定自查自纠清单等工作的开展。

牢记育人使命,以生为本,服务大局

习近平总书记指出,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。学生是学校最重要的“人民群众”,我们要扎根学生需求,想学生所想,急学生所急,把实现好、维护好、发展好学生的根本利益,促进学生全面成长成才作为一切工作的出发点和落脚点。

根据政治站位有高度、思想教育有深度、管理服务有温度的要求,学生工作部(处)继续深入学习习近平新时代中国特色社会义思想,学习英雄模范人物事迹和可贵品质,弘扬爱国主义精神,协调推进“三全育人”综合改革工作深入发展,推动全员育人、全程育人、全方位育人新格局的实现,协调推进学校领导干部密切联系学生工作机制,努力办好“我与书记面对面”“校长有约”座谈会,倡导更多的部门领导、学院领导与学生面对面,积极回应关照学生所思、所想、所求;努力做好学风建设工程、大学生文明修身工程建设、推进学生管理信息化建设,继续完善“奖、助、贷、勤、补”等方面的规章制度,不断增强学生的获得感、幸福感、安全感。

“新时代要有新气象,更要有新作为”。在学校党委领导和各部门各学院的支持下,学生工作部(处)武装部于2018年荣获自治区总工会授予“广西工人先锋号”荣誉称号;2019年在自治区高校基层党组织评星定级活动中被评为四星级党支部。成绩是对过去肯定,更是对未来的鞭策,新的征程已开启,学工武装党支部将以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,继续为构建适应有特色高水平民族大学的学生工作体系而努力。(编辑:韦芳敏 校对:雷喻然)

上一条:【不忘初心 牢记使命】民族研究中心:找准问题立行立改 扎实推动主题教育 下一条:【不忘初心 牢记使命】国际合作与交流处以主题教育助推学校国际化建设

关闭