设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2019年广西民族大学思源湖校区运动会圆...
【不忘初心 牢记使命】我校召开审计整改...
【喜讯】我校教师在首届全国高校思想政...
我校举行2019年度入职专任教师教学技能...
校党委理论学习中心组专题学习党的十九...
2019年广西民族大学思源湖校区运动会开...
【不忘初心 牢记使命】校领导到传媒学院...
全区高校“三全育人”示范校(广西民族...
【不忘初心 牢记使命】校领导参加商学院...
校党委理论学习中心组专题学习习近平总...
媒体关注更多 >>
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【南国早报】严进严出,上大学别再想“...
【广西教育厅】自治区政协副主席李康到...
【凤凰新闻】广西民族大学东盟研究中心...
【广西教育厅】广西经验亮相第三届语博会
【广西日报】建言献策边境发展 添砖加瓦...
【广西日报】青春,迎着创业创新扬帆—...
【广西日报】广西中华民族共同体意识研...
【广西日报】广西民大举办来华留学生开...
【广西云】广西民族大学举办庆祝新中国...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【不忘初心 牢记使命】校党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
来源:大学生通讯社    作者:陈礼戈 闭福 实习记者:赖传堃 邢乐乐 莫家俊 摄影:陈礼戈 闭福 赖传堃 邢乐乐    时间:2019年10月27日 17:23    浏览次数:

【大学生通讯社报道】10月23日上午,我校在科技楼报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。校党委书记、学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长卞成林主持会议,自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组副组长冯国忠,校长谢尚果,党委副书记宁耀,党委常委、副校长韦宗发、李珍刚、简金宝、崔晓麟,副校长黄晓娟,党委常委、总会计师蔡高根,全体中层领导干部,主题教育办公室及巡回指导组全体成员与会。会上,学校领导分别汇报了主题教育调研成果。

卞成林汇报前一阶段我校“不忘初心、牢记使命”主题教育调研总体情况,他指出,注重调查研究,是新形势下加强党的全面领导的客观需要,是实现高等教育内涵式发展的必然途径,是新征程下贯彻落实我校第三次党代会精神的必然要求。卞成林表示,我校共确定11个调研主题,学校领导深入基层一线、工地、食堂、学生宿舍、教学课堂等广泛征求意见,先后开展71次专题调研工作,参加调研座谈会人数1200多人,已收集各类意见建议328条,形成59篇调研报告。

卞成林作民族院校人才与干部培养调研报告,他以图表形式反映我校人才与干部培养基本情况,并指出培养工作中存在的问题。他表示,广西民族大学作为民族院校,为民族地区与少数民族地区广泛输送人才是民族院校的初心与使命。他指出,今后我校要全面加强党对学校工作的领导,坚持为民族地区和少数民族地区服务的办学宗旨,进一步调整培养目标和方向,按照国家和广西经济社会发展的战略要求和民族团结与发展事业的需要,在民族地区人才培养与干部培养的工作中较好地发挥民族大学的独特优势与作用,着力推动实现人才培养和干部培养工作的科学发展。

谢尚果作“谋改革,强保障,推动学校可持续发展”调研成果汇报,他分析了我校在学科专业调整和后勤管理服务过程中存在的问题,并提出工作要求。他强调,只有培养出一流人才的高校,才是一流的大学。学校要继续加大对人才的引进与培养力度,要把立德树人内化到大学建设和故事能力的各领域各环节,扎实推进学科专业调整。根据方案强化博士点和硕士点等一流学科建设,形成“双一流”的学科特色。谢尚果表示,师生员工对美好生活的向往对后勤管理服务提出了新要求,学校要加大后勤投入,提升管理水平,保障员工干部的基本权益,构建一流的后勤管理服务保障体系。

宁耀汇报关于新时代广西民族大学立德树人根本任务路径的调研成果,他表示,通过走访了解,检视出我校在意识形态、思想政治、“三全育人”和安全稳定工作中存在6个方面共26个问题。他对存在的问题逐一分析,并汇报立行立改所获取的成效,提出对下一步工作的五点对策建议:一是加强理论武装,提高政治站位;二是扎实落实意识形态工作责任制;三是进一步加强和改进思想政治工作;四是深入推进“三全育人”综合改革;五是配齐建强大思政工作队伍。

韦宗发就我校服务保障体系改革调研情况做汇报,肯定了学校后勤保障建设、制度建设、智慧校园建设成果,指出后勤服务保障方面问题28个,并提出下一阶段工作建议:一是高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是树立发展意识,正确认识学校服务保障体系改革重要意义;三是各部门、各单位之间要加强沟通交流,做好组织协调;四是加强责任心养成教育,切实加强员工队伍建设。

李珍刚以“整合资源,服务师生,促进民族大学新发展”为题进行汇报,针对校内资源整合度不高、校外资源开发度不高、两校区资源配置不平衡等资源整合问题,提出整改措施:一是提高思想认识,走群众路线,主动和师生进行沟通;二是以新发展理念引领,系统谋划资源整合机制建设,推进学科资源整合,加强教师、行政管理人员队伍整合建设,加强资金整合使用;三是加快推进教育信息化,整合管理服务资源;四是完善多校区管理机制,加强学校与独立学院联系交流,提高办学国际化水平。

简金宝作“本科人才培养和科学研究调研及问题检视与整改措施”主题专项调研报告。他指出本科人才培养、教学管理工作、科研管理工作方面存在的问题与困难,并提出关于深化本科教育教学改革和科研改革的建议:一是出台和实施相关教学改革工作方案,推动学校本科教学教育突出问题整改和课堂教学改革;二是全面修订、完善科研管理的机制和文件,做好服务工作和政策宣传解读工作,提高科研奖励投入。

崔晓麟围绕我校人才引培工作情况,分析了我校人才队伍基本情况,并指出存在的两点问题:一是我校人才队伍数量和质量有待提高,人才结构有待优化,专任教师数量与国家要求有巨大差距,教师国际化水平偏低;二是人才工作机构健全人事信息化程度低,人才引进、人才服务工作效率不高,并且缺乏人才分类考核和奖励机制。她对此提出四点整改措施:一是提高人才队伍的质量和数量,优化人才队伍结构;二是加快教师队伍的国际化进程,加大力度引进具有海外留学经历的人才;三是创新引人、育人、留人的激励机制;四是创新人才服务保障体系机制,完善学校人才保障体制机制。

受学校党委常委、纪委书记郭劲委托,学校纪委副书记韦惠文同志作“聚焦监督执纪主责主业,推进学校纪检体制改革”报告,他指出了立查立改所取得的成效:一是纪检干部综合素质明显提升;二是多部门联动监督检查工作机制效果明显;三是学校纪检体制改革得到有力推进;四是高校政治生态评价试点工作成效明显。他针对监督执纪问责能力和业务水平有待提升、纪检干部队伍建设和办公室规范化建设有待加强、校内巡查和政治生态评价试点工作有待推进等问题提出建议:一是突出监督对象,让监督更加精准;二是明确监督内容,让监督更加全面;三是创新监督方式,让监督更加靠前;四是丰富执纪手段,让监督更加科学;五是打造纪检队伍,让监督更加有力。同时要认真推进政治生态建设试点工作和校内巡察工作,推进学校全面从严治党。

蔡高根作关于“深化改革全面推进学校内部控制体系建设”报告,他指出针对资产管理、工程项目管理、科研项目管理等12个内部控制体系建设的调研情况。重点关注了调研过程中学校发展、组织架构、院系设置及人力资本管理、预算管理、资产管理、风险与合规管理,科研项目和经费管理,学生资助、管理服务,内部控制信息化建设,基本建设项目管理,全校合同管理等方面存在的问题,并给出了整改的两点建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高站位,推动内部控制体系改革再推进再深入;二是调研找方法,明确调研目的,完善调研工作,进一步理清整改思路。

冯国忠对我校调研成果汇报做点评:一是我校党委高度重视调查研究,取得了令人瞩目的成效;二是调研过程结合学校当前的重点工作聚焦全面深化改革,调研选题科学合理,力求切口小,突破深;三是调研对象把握我校发展关键问题,并提出具体措施;四是调研方法丰富,调研工作实现中层干部全覆盖,形成了高质量调研报告。他表示,我校的主题教育调查研究工作做到了思想认识有高度、调研工作有力度、调研成果有深度。他希望我校做好下一阶段调查研究的成果转化工作,将调研成果转化为具体工作举措,做到立行立改、即行即改,以钉钉子的精神抓好整改落实,做到事事有着落,件件有回音,让广大师生感受到主题教育带来的新气象。(编辑:杨婷 校对:黄保变)

上一条:校领导到武鸣新校区建设工地调研 下一条:广西致公东盟研究中心在广西民族大学揭牌

关闭