设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】校友黄成海向母校捐赠防疫物资
校领导到数学与物理学院调研
广西民族大学一流本科专业建设工作推进...
【相思云课堂】“爱知行信”思政课堂继...
【战疫情】校领导检查附属中学开学准备工作
深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士...
校领导到武鸣校区督查调研
【孔子学院】中国赴老挝抗疫医疗专家组...
我校召开广西多糖材料与改性重点实验室...
我校组织参加全区教育系统学校开学准备...
媒体关注更多 >>
【广西民族报】广西民族大学民汉双语志...
【学习强国】诗歌助力,同心抗疫!广西...
【南国早报】劳动教育将成大中小学必修课
【广西卫视】好春光·新声活—云嗨“三月...
【今日头条】艺心战“疫”,广西音乐人...
【南国早报】云端过“壮族三月三”,广...
【广西日报】广西民族大学入选第一批国...
【人民网】广西民族大学入选第一批国家...
【学习强国】着力增强综合能力和驾驭能力
【新华网】“共享员工”催生复工新动力
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
广西中华民族共同体意识研习基地座谈会在我校召开
来源:大学生通讯社    作者:翁雅梅 实习记者:汤细藜 胡家圣 摄影:汤细藜 翁雅梅    时间:2019年10月30日 10:06    浏览次数:

【大学生通讯社报道】10月28日上午,广西中华民族共同体意识研习基地座谈会在我校国际合作与交流处大会议室召开。自治区民族宗教事务委员会党组书记、主任何朝建,自治区教育厅巡视员、中华民族共同体研究院名誉院长唐耀华,自治区决策咨询委员会专家、自治区人民政府参事、督学、中华民族共同体研究院学术委员会主任于瑮、广西民族大学党委书记、中华民族共同体研究院院长卞成林等领导与中华民族共同体研究院全体研究人员与会。

卞成林表示,广西中华民族共同体意识研习基地建设工作取得一定的进展,基地将以开展民族团体活动为契机,进一步深化与巩固民族团结进步工作。他认为,在开展民族文化研究时,要解放思想,创新思维方式,敢于发现并提出问题;高度关注边疆边境等地区,增强国家认同,提高民族认同感;引进人才,扩大基地队伍建设,不断提升基地影响力和关注度,做好研究院,做强研习基地。

唐耀华指出,作为全国领先的民族共同体意识研习基地,我们有条件、有信心讲好广西故事。我们要不断解放思想,创新与发展“广西模式”,加强人才队伍建设,不断完善基础理论研究,做好民族教育工作,将广西经验上升为理论并指导实践,将广西民族团结大好局面变成建设壮美广西、共圆复兴梦的强大推动力,总结并发展广西中华民族共同体意识。

何朝建表示,研习基地要深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,全面、准确把握中央的有关精神,加强中华民族共同体意识的研究,弘扬中华民族优秀传统文化,保持民族特色,构筑好中华民族共同体意识;在做民族研究工作时,研究人员要善于发现问题,解放思想,创新研究,深入研究出高水平的成果。

于瑮认为,研习基地响应习近平总书记的号召,是增强中华民族共同体意识的重要举措与载体。她提出三点建议:一是认真贯彻落实习近平总书记关于新时代民族理论方面重要指示精神,将其重点纳入对各级领导干部理论素养、素质提高的内容当中;二是守正创新,选取具有民族文化、民族自信的生态性基地,通过现场、案例教学等方式,打造特色性基地;三是加强基地、人才队伍建设,集中精力将研究成果运用到教育过程中,宣传具有历史渊源、文化血脉的内容。(编辑:吴瑜 校对:蒋峥裕)

上一条:广西中华民族共同体意识研习基地揭牌仪式在我校举行 下一条:中国民族语文翻译局领导到广西民族大学语言博物馆参观

关闭