设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区国家语言文字推广基地总结汇报会...
我校召开2020年外事与留学生教育工作大...
校领导第十八周工作简讯(1月4日—1月10...
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
自治区党委政研室(改革办)副主任苏满勇到我校作智库建设专题讲座
来源:大学生通讯社    作者:黄秋霞 实习记者:胡蝶 摄影:胡蝶    时间:2019年11月21日 10:55    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月13日晚,自治区党委政研室(改革办)副主任、自治区决策咨询委员会秘书长、广西特色新型智库联盟理事长苏满勇在我校国际教育综合楼一楼会议室开展智库建设专题讲座。讲座由我校副校长黄晓娟主持,广西特色新型智库联盟成员单位负责人,以及我校省部级及以上科研平台、校级重点研究基地负责人等50余人参加讲座。

苏满勇就理论创新、广西发展、资政报告、智库和智库团队、智库和智库专家思维逻辑及成果逻辑六个方面论述智库建设工作中的重点和要求。一是要做到理论创新,为社会发展提供动力;理论创新要体现原发性、阐释性、修正性、发掘性和方法性;要用思辨的哲学眼光看待问题,深刻理解事物的本质;理论思想要有前瞻性和可实践性,占据发展的先发优势。二是智库专家要吃透广西区情,立足广西发展趋势,发挥国家实施的战略优势。三是把握咨政报告的特点,规范写作要求,提高写作水平;资政报告要体现针对性、导向性、操作性、时效性和规范性的特点,聚焦问题所在,重点制定可行方案和科学预案。四是各智库团队要增强科学性、理论性、专业性和客观性,互补互促,促进智库协调发展;加强合作,实现信息共享、供需对接和成果转换。五是智库专家要懂决策、会调研、善研究、出成果,培养学习、思想、写作和咨政四个素质能力。六是调研工作要着眼基层、联系群众、深入细致、准确分析、解决问题。他表示,高校要重视智库建设,培养智库人才,树立智库意识,更好地为人民和社会发展服务。高校智库专家要着重把握党十九大报告中的核心要义,做到实事求是,紧跟时代发展步伐。

黄晓娟对苏满勇的精彩讲座表示衷心的感谢,并就学校的智库建设工作提出了建设性的意见和建议,希望各智库成员单位领会本次讲座的指导精神,进一步为国家和自治区党委政府科学决策发挥重要作用,为解决广西社会经济建设的重大问题提供智力支持。(编辑:欧小娜 校对:黄裕蝶)

上一条:【喜讯】我校学子在“广西红色文化旅游进高校活动之红色故事演讲比赛”中荣获佳绩 下一条:我校召开2020年硕士研究生招生工作布置与考务工作协调会

关闭