设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
谢尚果校长到武鸣新校区建设工地检查工...
我校召开2019年实验室工作会议
校领导带队到广西艺术学院交流多校区管...
我校参加老挝2019年“留学广西”国际教...
广西民族大学与广西民族师范学院签署对...
我校在2020届全区高校毕业生就业创业工...
校领导率团访问越南
【最美民大人】做最普通的老师 做最好的...
校领导实地巡查思源湖校区各学院实验室工作
“建工教育奖励金”捐赠签约暨名誉教授...
媒体关注更多 >>
【新华网】广西第二届中小学生民族团结...
【中新网】百色队夺冠第二届广西中小学...
【广西日报】全区民族团结进步知识竞赛...
【新华社】首届中国高校印尼语口语大赛...
【广西新闻】孙大伟在广西民族大学作报...
【广西日报】微生物学术“盛宴”新鲜出...
【科技日报】第十一届全国微生物资源学...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【南国早报】严进严出,上大学别再想“...
【广西教育厅】自治区政协副主席李康到...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
自治区党委政研室(改革办)副主任苏满勇到我校作智库建设专题讲座
来源:大学生通讯社    作者:黄秋霞 实习记者:胡蝶 摄影:胡蝶    时间:2019年11月21日 10:55    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月13日晚,自治区党委政研室(改革办)副主任、自治区决策咨询委员会秘书长、广西特色新型智库联盟理事长苏满勇在我校国际教育综合楼一楼会议室开展智库建设专题讲座。讲座由我校副校长黄晓娟主持,广西特色新型智库联盟成员单位负责人,以及我校省部级及以上科研平台、校级重点研究基地负责人等50余人参加讲座。

苏满勇就理论创新、广西发展、资政报告、智库和智库团队、智库和智库专家思维逻辑及成果逻辑六个方面论述智库建设工作中的重点和要求。一是要做到理论创新,为社会发展提供动力;理论创新要体现原发性、阐释性、修正性、发掘性和方法性;要用思辨的哲学眼光看待问题,深刻理解事物的本质;理论思想要有前瞻性和可实践性,占据发展的先发优势。二是智库专家要吃透广西区情,立足广西发展趋势,发挥国家实施的战略优势。三是把握咨政报告的特点,规范写作要求,提高写作水平;资政报告要体现针对性、导向性、操作性、时效性和规范性的特点,聚焦问题所在,重点制定可行方案和科学预案。四是各智库团队要增强科学性、理论性、专业性和客观性,互补互促,促进智库协调发展;加强合作,实现信息共享、供需对接和成果转换。五是智库专家要懂决策、会调研、善研究、出成果,培养学习、思想、写作和咨政四个素质能力。六是调研工作要着眼基层、联系群众、深入细致、准确分析、解决问题。他表示,高校要重视智库建设,培养智库人才,树立智库意识,更好地为人民和社会发展服务。高校智库专家要着重把握党十九大报告中的核心要义,做到实事求是,紧跟时代发展步伐。

黄晓娟对苏满勇的精彩讲座表示衷心的感谢,并就学校的智库建设工作提出了建设性的意见和建议,希望各智库成员单位领会本次讲座的指导精神,进一步为国家和自治区党委政府科学决策发挥重要作用,为解决广西社会经济建设的重大问题提供智力支持。(编辑:欧小娜 校对:黄裕蝶)

上一条:【喜讯】我校学子在“广西红色文化旅游进高校活动之红色故事演讲比赛”中荣获佳绩 下一条:我校召开2020年硕士研究生招生工作布置与考务工作协调会

关闭