设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】停课不停教、停课不停学 教...
【战疫情】艺术学院众志成城 全员行动做...
【战疫情】软件与信息安全学院同心抗“...
【战疫情】校新冠肺炎防控工作领导小组...
【战疫情】认真做好可能延期开学准备工...
【战疫情】防控疫情,民大旗舰学子在行动
【战疫情】后勤饮食服务中心全力以赴做...
【战疫情】研究生院落实四项有力措施打...
【战疫情】在战“疫”一线践行初心使命...
【战疫情】我校驻东兰县脱贫攻坚工作队...
媒体关注更多 >>
【人民网】“金鼠贺岁,庚子迎春”
【泰国校友会】黄焕纲会长率团拜访我驻...
【广西日报】葛红亮:为建设更高水平开...
【广西日报】让大学教育回归根本——广...
【中新网】2019年技术创新与创业学术年...
【广西电视台】共商双创教育 共谋未来发展
【广西云】共商双创教育,共谋未来发展 ...
【广西新闻网】中泰高校创新创业教育发...
【广西日报】“广西与东南亚民族研究人...
【光明日报】广西高校协同上好思政课
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
第四届广西世居民族论坛举行
来源:大学生通讯社    作者:万志晓 夏凡 赖传堃 摄影:万志晓 夏凡 赖传堃    时间:2019年11月26日 18:03    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月23日,由广西民族大学、广西壮族自治区社会科学界联合会、广西民族师范学院共同主办的第四届广西世居民族论坛在崇左举行。广西民族大学党委书记卞成林教授,校长谢尚果教授,广西民族师范学院校长武波教授,自治区社会科学界联合会党组成员、副主席成伟光,广西民族大学副校长黄晓娟教授,广西民族师范学院副校长韦永恒教授,以及中央财经大学、华中师范大学、河南大学等区内外120多名专家学者参加论坛。卞成林、武波致开幕词,黄晓娟主持开幕式。

卞成林表示,广西民族大学秉承“厚德博学、和而不同”的校训,形成了融“民族性、区域性、国际性”于一体的办学特色,立足于服务广西世居民族发展这一主线,打造民族学学科群,建设高水平科研和人才培养平台,积极进行智库化转向。本次论坛以“脱贫攻坚背景下广西教育扶贫的理论与政策研究”为主题,旨在凝聚广西民族研究力量,加强对广西世居民族的研究,促进广西世居民族之间的交往、交流、交融,弘扬平等、团结、互助的新型民族关系,为广西经济社会发展提供理论支持和智力支撑。他希望通过举办本次论坛,进一步凝聚区内外学术力量,为民族地区打赢脱贫攻坚战建言献策;搭建好学术交流平台,展示学界在广西世居民族研究方面的学术成果;锻炼学术队伍、加强学术交流、扩大学术影响,夯实学校民族学学科在广西世居民族研究方面的领军地位,进一步提高服务社会及党政决策的能力。

武波从建校历史、学科建设、校园文化建设等方面介绍广西民族师范学院情况,学校已派遣6批教职工前往区内国家级贫困县参与精准扶贫工作,承担中小学“国培”“区培”任务,助力地方教育扶贫工作;积极申报教育扶贫主题科研项目,深入贫困地区开展调研,为中越边境以及其他地区教育扶贫提供支持。武波认为,“扶贫必先扶智”,让贫困地区的孩子接受教育,阻断贫困再次传递,是脱贫攻坚背景下广西教育扶贫的理论与政策研究的前提,也是落实习近平总书记有关扶贫工作系列重要讲话精神的具体体现,对我区扶贫工作有重要意义。本次论坛将进一步突出高校为民族地区提供社会发展服务的针对性导向,确定脱贫攻坚背景下广西教育扶贫整治的研究主题,并为教育脱贫精准把脉,为广西按期脱贫提供智力支持。

谢尚果作主题为“让最优秀的人才培养更优秀的人才”主旨报告,就做好教育扶贫工作提出三点建议:一是进一步加大教育投入力度,政府应提高教育经费支出;二是进一步提高教师地位和待遇,增大教师国家编制数量,在全社会营造“尊师重教”浓厚氛围;三是进一步提高教师队伍素质,严把教师队伍准入关,提高师范生录取门槛和培养层次。

广西民族师范学院副校长韦永恒教授,崇左市教育局党组书记、局长刘德智,河南大学经济学院院长宋丙涛教授,中央财经大学中国金融发展研究院副院长冉齐鸣教授,华中师范大学公共管理学院副教授徐军玲,分别作主题为“高校助力地方教育扶贫的实践与探索——以广西民族师范学院为例”“崇左市教育扶贫的做法及成效”“文明测度、治理绩效与公共经济的共享特征——兼论西方量化史学的逻辑缺陷”“区域经济均衡发展中的教育要素:来自中国的证据”“人力资本代际传递异性与家庭针对策略”主旨报告。

下午,与会学者围绕“脱贫攻坚背景下广西教育扶贫的理论与政策研究”这一主题,对乡村振兴战略视域下少数民族教育发展等多个专题进行分会场讨论。

闭幕式上,各专题研讨组负责人作总结发言。成伟光致闭幕词,他表示,本次论坛立足脱贫攻坚背景,以广西教育扶贫理论与政策研究为主题,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要时间节点召开,意义重大。与会专家学者聚焦教育扶贫问题展开充分讨论,积极建言献策,内容涉及政治、经济、文化等多个方面,取得了丰硕的成果,为下一步开展教育扶贫研究奠定了坚实基础。

论坛期间,广西民族大学还组织举办了非物质文化遗产传承人群培训班成果展,现场开展坭兴陶制作等展示、体验活动。(校对:吴瑜)

上一条:学习贯彻党的十九届四中全会精神自治区宣讲团报告会在广西民族大学举行 下一条:校领导第十二周工作简讯(11月18日—11月22日)

关闭