设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】停课不停教、停课不停学 教...
【战疫情】艺术学院众志成城 全员行动做...
【战疫情】软件与信息安全学院同心抗“...
【战疫情】校新冠肺炎防控工作领导小组...
【战疫情】认真做好可能延期开学准备工...
【战疫情】防控疫情,民大旗舰学子在行动
【战疫情】后勤饮食服务中心全力以赴做...
【战疫情】研究生院落实四项有力措施打...
【战疫情】在战“疫”一线践行初心使命...
【战疫情】我校驻东兰县脱贫攻坚工作队...
媒体关注更多 >>
【人民网】“金鼠贺岁,庚子迎春”
【泰国校友会】黄焕纲会长率团拜访我驻...
【广西日报】葛红亮:为建设更高水平开...
【广西日报】让大学教育回归根本——广...
【中新网】2019年技术创新与创业学术年...
【广西电视台】共商双创教育 共谋未来发展
【广西云】共商双创教育,共谋未来发展 ...
【广西新闻网】中泰高校创新创业教育发...
【广西日报】“广西与东南亚民族研究人...
【光明日报】广西高校协同上好思政课
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
2019全国高密诗派学术研讨会在广西民族大学举行
来源:文学院    作者:刘诚 刘诗兰 摄影:张震英    时间:2019年12月02日 15:13    浏览次数:

11月30日,2019全国高密诗派学术研讨会在广西民族大学国际教育综合楼一楼大会议室举行。广西民族大学党委常委、副校长崔晓麟教授出席并致欢迎辞,广西社科联办公室主任杨辉、高密市高密诗派研究会会长李丹平先后致辞。研讨会由广西民族大学文学院院长韦树关教授主持。

崔晓麟代表广西民族大学全体师生员工向来自全国各地的专家学者表示问候与欢迎。她介绍了广西民族大学的基本情况,并指出高密诗派是清代著名诗歌流派,对中国乃至东南亚诸国的诗歌创作均产生了巨大影响,近年来备受学者关注,渐成为学术研究热点。高密诗派的领袖——李宪噩、李宪暠、李宪乔兄弟曾在广西为官或游历,留下了丰富的诗文作品,培养了大量学子,对促进清代广西文学繁荣产生了积极作用。高密诗派是典型的北方文化与岭南文化交融互动的产物,高密诗人见证了山东人民和广西人民友好交往的历史。

崔晓麟认为,新时代高密诗人们循着先辈的足迹再次来到广西,与来自全国各地的专家学者共聚一堂,必将会进一步推进高密诗派乃至清代文学的研究,扩大新时代高密诗人在全国的影响。她希望各位专家学者在学术研讨之余,对广西民族大学学科建设提出宝贵意见和建议,并预祝研讨会圆满成功。

杨辉表示,高密市具有深厚的文化底蕴,胶河两岸不仅孕育了春秋齐国宰相晏婴、诺贝尔文学奖获得者莫言等诸多历史文化名人,更拥有中国诗歌之乡、中国民间艺术之乡等众多美誉,而高密诗派则是其中最耀眼的明珠,吸引了众多学者关注与研究。高密诗派形成于清乾隆、嘉庆时期,与神韵派、格调派、性灵派、肌理派分庭抗礼,影响力远播朝鲜、日本与越南。高密诗派后继有人,传衍两百余年而不衰,诗人们秉承着先辈的优良传统,在新时代依然拥有鲜活的生命力与创作力。他认为本次研讨会的举办,是广西古代文学学会和高密市高密诗派研究会齐心合作的产物,加深了两省学术界交流与合作的力度,必将推动全国高密诗派研究深入发展。杨辉希望以此次会议为契机,两省省际学会和学者间能够加强联系,扩大交流,取长补短,共同进步。

李丹平代表高密诗派研究会和“高密三李”后人发言。他介绍了高密诗派两百多年来的发展历程,并对会议组织筹办方的辛勤付出表示感谢。李丹平认为,这次学术研讨会的举办,是载入高密诗派研究史上的一件大事,是拓荒之举,是文化盛事,对于继承传统、启迪后学、拓展学术视野、助推文化发展、建立文化自信必将起到促进作用。

研讨会分为开幕式、主题讨论和闭幕式。与会学者围绕高密诗派诗人及诗文作品研究,高密诗派诗文理论研究,高密诗派与清初诗歌流派比较研究,高密诗派与广西关系之研究,高密诗派诗人有关古籍文献整理与研究,当代高密诗人及其作品研究以及中国古代诗人群体与诗歌流派研究等方面展开研讨。参会代表发言踊跃,涉及内容广泛,见解深刻,达到了以文会友、强化两省学者交流合作,共同助推高密诗派研究走向深入的预期效果。

闭幕式由广西民族大学国学院院长张震英教授主持,长江师范学院王小恒副教授做学术总结,青岛大学文学院宫泉久教授发表感言,张震英代表主办方对参会代表表示感谢并做总结发言,李丹平宣布研讨会闭幕。

参会代表对会务服务、议程安排等给予了充分肯定,认为研讨会气氛活泼、运作有序、服务周到、会场整洁、材料精美,是一场愉悦的学术盛宴。与会代表还对广西民族博物馆、三街两巷等历史文化场所进行了现场调研。

本次会议由广西民族大学文学院、广西古代文学学会、山东省高密市高密诗派研究会主办,广西民族大学文学院承办,广西民族大学国学院协办。青岛大学文学院周潇教授、人民出版社王怡石编审、河北大学文学院张志勇教授等来自全国12个省市的专家学者参加研讨会。(编辑:林园园 校对:蔡婉婉)

上一条:校领导第十三周工作简讯(11月25日—12月1日) 下一条:学校党委中心组召开“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题学习研讨会

关闭