设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】停课不停教、停课不停学 教...
【战疫情】艺术学院众志成城 全员行动做...
【战疫情】软件与信息安全学院同心抗“...
【战疫情】校新冠肺炎防控工作领导小组...
【战疫情】认真做好可能延期开学准备工...
【战疫情】防控疫情,民大旗舰学子在行动
【战疫情】后勤饮食服务中心全力以赴做...
【战疫情】研究生院落实四项有力措施打...
【战疫情】在战“疫”一线践行初心使命...
【战疫情】我校驻东兰县脱贫攻坚工作队...
媒体关注更多 >>
【人民网】“金鼠贺岁,庚子迎春”
【泰国校友会】黄焕纲会长率团拜访我驻...
【广西日报】葛红亮:为建设更高水平开...
【广西日报】让大学教育回归根本——广...
【中新网】2019年技术创新与创业学术年...
【广西电视台】共商双创教育 共谋未来发展
【广西云】共商双创教育,共谋未来发展 ...
【广西新闻网】中泰高校创新创业教育发...
【广西日报】“广西与东南亚民族研究人...
【光明日报】广西高校协同上好思政课
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校第十七届“博学杯”大学生辩论赛圆满落幕
来源:大学生通讯社    作者:侯冰雨 实习记者:袁悦 梁紫渝 甘珊宁 摄影:侯冰雨 袁悦 梁紫渝    时间:2019年12月11日 12:07    浏览次数:

【大学生通讯社报道】高谈辩飞兔,摛藻握灵蛇。12月8日晚,广西民族大学第十七届“博学杯”大学生辩论赛决赛在大礼堂举行。校党委副书记宁耀,学生工作部(处)长周丽华,校团委书记陈就汉,教务处、研究生院有关部门负责人及各学院师生代表观看比赛。研究生院副院长黄焕汉博士,传媒学院杨学明教授,民族学与社会学学院胡小安博士,广西中医药大学杨宗藩老师,文学院博士生王佳赫担任大赛评委。经过激烈辩论,法学院代表队以91.86的总分摘得桂冠,政治与公共管理学院代表队和海洋与生物技术学院代表队分别获得亚军、季军。

本次决赛共两轮,分为开篇立论、驳论阶段、攻辩阶段、小结阶段、自由辩论阶段、总结陈词六个环节,由四个学院代表队两两对战,决出冠亚季军。

第一轮比赛,正方海洋与生物技术学院与反方管理学院就“学风建设应以人格提升还是以知识提升为主要目标”这一论题展开辩论。海洋与生物技术学院在双方激烈的唇枪舌战中步步紧逼,最终以87.96分赢得本场比赛。

冠军争夺赛中,正方政治与公共管理学院代表队与反方法学院代表队围绕“扶贫应该先扶智还是先扶志”进行激烈辩论。正方提出,落后贫困地区首先要拥有技术支持,将基本的生活条件提升后才有可能铲除贫困根源。反方则认为,真正阻碍脱贫的是贫困户没有积极上进的志向,单一的技术支持反而可能使贫困户产生依赖性。总结陈词阶段,反方利用学生在完成作业时两种情况为例,将学生通过抄袭的手段完成作业比为扶贫时的技术支持,将学生通过自主完成作业比作贫困户通过树立志向完成脱贫任务,生动阐释了“扶智”是快而不好,只有“扶志”才是解决问题的根本。正反双方剑拔弩张,彼此互不相让,最终,法学院以91.86:90.38的比分获得冠军。

海洋与生物技术学院2018级海洋科学2班辩手谢懿说道:“通过本次比赛,我不仅学习了对方辩友的辩风,也在评委老师的点评中认识到自己在思维和逻辑上的不足,我会在今后每一届比赛中继续努力,不断前进。”(编辑:蒋峥裕 校对:何婷瑞 甘珊宁)

上一条:【不忘初心 牢记使命】文学院召开2019年度党员领导干部民主生活会 下一条:喜讯:我校再获国家社科基金重大项目立项

关闭