设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区国家语言文字推广基地总结汇报会...
我校召开2020年外事与留学生教育工作大...
校领导第十八周工作简讯(1月4日—1月10...
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【孔子学院】玛大孔院顺利举办2019年第二期泰东北本土教师培训
来源:玛哈沙拉坎大学孔子学院    作者:宋鸽 摄影:宋鸽    时间:2019年12月17日 17:57    浏览次数:

12月14日—15日,泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院在那空帕农大学顺利举办2019年第二期泰东北本土教师培训。本次培训包含主题宣讲、文化体验和成果展示三个部分。那空帕农大学文科学院院长沃拉乌·因塔侬(worawutintanon)、玛大孔院中方院长何东出席开幕仪式。近百名来自泰东北各校的本土教师及那空帕农大学汉语专业大学生参加了此次培训。

沃拉乌·因塔侬表示,那空帕农大学一直以来都很注重汉语教育和对人才的培养,此次玛大孔院的老师们来到那空帕农大学开展培训,是一次良好的交流学习机会。他预祝此次培训圆满成功,也希望所有参与培训的学员都能有所收获。

何东表示,12月9日—10日的国际中文教育大会上,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰强调,中国政府把推动国际中文教育作为义不容辞的责任。目前,全世界有3万多所中小学开设了中文课程,4000多所大学设立了中文院系或课程,还有4.5万所华文学校和培训机构开展中文教育,全球学习中文的人数超过2500万人。162个国家和地区建立了550所孔子学院和1172个孔子课堂,在开展国际中文教育、促进中外人文交流、帮助各国朋友了解中国等方面发挥了很好的示范引领作用。玛大孔院作为泰东北地区其中一所教育机构,一直把推动泰东北地区中文教育为己任,努力在师资、教材、课程等方面创造条件,为当地中文教育事业提供支持。

玛大孔院许玉玉老师开展主题宣讲,介绍汉语水平考试及孔院奖学金。帮助泰东北汉语教师了解和促进各校汉语水平考试工作,从而积极组织推荐学生申报孔子学院奖学金。为泰东北汉语学习者提供一个留学中国的平台,继而促进中泰两国在教育方面的交流。

文化体验环节中,孙正阳老师讲授剪纸艺术。剪纸艺术是中国最古老的民间艺术之一,也是人类非物质文化遗产,颇具中国特色。剪刀游走之间,虚实交错,通过镂空的方式塑造出一个个活灵活现的图案。学员们剪出了喜字,还亲手制作了创意纸工,纷纷拍照留念。

罗梓语展示了中国结艺。五彩的绳结千变万化,其独特的编结手法和东方神韵深受学员们的喜爱。在老师的帮助下,学员们自己动手做出了一串串精美的桃花手链,都爱不释手。

翟文厦老师传授了中国传统武术中的长拳。灵活快速的拳法,刚柔相济、快慢相间,一招一式舒展大方、遒劲有力。精彩的拳术表演赢得了学员们的阵阵掌声。学员们有模有样地学习动作,配合铿锵有力的音乐,打出了一段精彩的长拳。

王滔老师教授了中国古典舞蹈。在一段曼妙绝伦的舞蹈展示之后,学员们跟随老师手持轻扇,伴着《茉莉花》的音乐扬起舞步,转动扇子,变换队形,如同一朵茉莉花悄然绽放。

本次培训秉持“适应需要,融合发展”的原则,旨在提升汉语教学质量,拓宽汉语教学方式,提升泰国东北部的汉语老师的中华才艺水平,更好地促进泰东北汉语教育与中华文化推广事业的发展。此次培训得到了本土教师们的认可,86名泰东北本土教师顺利结业。玛大孔院今后将深入贯彻2019年国际中文教育大会精神,不遗余力地开展中文教育工作,促进中外人文交流、文明互鉴和民心相通。(编辑:欧小娜 校对:吴瑜)

上一条:【不忘初心 牢记使命】体育与健康科学学院召开主题教育专题民主生活会 下一条:【不忘初心 牢记使命】法学院召开主题教育专题民主生活会

关闭