设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
广西第十二届中华经典诵读大赛暨2019年校园中华经典诵读大赛总决赛壮语组专场比赛举行
来源:大学生通讯社    作者:樊钰婷 赖传堃 闭福 实习记者:熊晓杰 梁紫渝 摄影:樊钰婷 黄家猛 唐冰冰 梁紫渝    时间:2019年12月20日 22:29    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月20日上午,广西第十二届中华经典诵读大赛暨2019年广西校园中华经典诵读大赛总决赛——壮语组诵读专场比赛在广西民族大学相思湖校区大礼堂举行。广西民族大学副校长简金宝教授,自治区语委办主任、教育厅语工处处长黄凯,自治区教育厅民教处处长覃艳娟,自治区教育厅民教处译审李一鸣等与各学院师生代表观看比赛。

传承中华文明,享受诗意人生。学生组比赛中,来宾市忻城县古蓬镇中心小学1号选手樊盈慧以一首《厉害了,我的国》拉开比赛序幕,她身着朴素大方的壮族服饰,声情并茂,充分展示壮语的独特魅力。“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”来自广西壮文学校18号选手李浩瑜用铿锵有力的声音诵读毛泽东的《沁园春·雪》,气宇轩昂的姿态,豪迈奔放的气势,赢得观众阵阵掌声。广西钦州商贸学校的22号选手黄秀以诗带舞,为抒情诗《我为少男少女歌唱》注入新活力,轻快悠扬的舞步、从容自信的朗诵赞美新生力量热爱生活、追求梦想的态度。

壮语颂经典,谱写新乐章。教师组比赛中,兴宁区五塘镇六塘民族小学24号选手葛慧慧身着一身红衣战袍朗诵《Sei Muzlanz(木兰诗)》,再现木兰巾帼英雄的形象。“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”百色市财经职业技术学校17号梁丽咏用宛转悠扬的壮语描绘出皓月当空、孤高旷远的画面,表达对离人千里共赏婵娟的美好祝愿。“噫吁嚱,危乎高哉……”广西民族师范学院讲师唐蒙带来乐府诗《蜀道难》,声音抑扬顿挫,雄浑有力,情感饱满地诵出蜀道峥嵘崎岖的险峻地形与不可凌越的磅礴气势,拉下首日赛事帷幕。

比赛分为壮语学生组和壮语教师组,选手比赛时要求使用壮语标准语或壮语方言脱稿诵读。此次比赛不举办现场颁奖仪式,各奖项名单待赛事结束后另行下文公布。

广西民族大学教授卢勇斌,南宁师范大学副教授梁春莲,广西壮文学校高级讲师滕明新,广西民族师范学院讲师唐蒙,广西广播电视台主任编辑韦波担任比赛评委。

上一条:2019年广西高校文明校园创建工作专题培训班举行 下一条:【不忘初心 牢记使命】继续教育学院召开主题教育专题民主生活会

关闭