设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导带队到广西电网电力科学研究院开...
我校召开中泰高校创新创业教育发展论坛...
【广西日报】谢尚果:自觉担负起培育时...
科技史与科技文化研究院揭牌
我校与中国东信共建中国-东盟信息港数字...
广西第十二届中华经典诵读大赛暨2019广...
学校代表团访问葡萄牙里斯本大学
我校与南宁职业技术学院、广西职业技术...
学校召开岗位设置与聘用工作领导小组会议
2019年中国-东盟刑法论坛在我校举行
媒体关注更多 >>
【广西日报】“广西与东南亚民族研究人...
【光明日报】广西高校协同上好思政课
做青年就业路上值得信赖的引路人——201...
中国—东盟信息港数字文化研究院揭牌仪...
【广西日报】第十六届广西民族大学相思...
【当代广西】广西民族大学相思湖文学社...
【人民网】一撇一捺看发展|组图:14个年...
【民族画报】主题教育典型示范风采|为了...
【科技新报】广西民族大学:打造民族法...
【中新网】广西高校联办创新创业项目活...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
我校召开中泰高校创新创业教育发展论坛暨落实国务院打造“双创”升级版创新创业教育2.0工作会议
来源:大学生通讯社    作者:黄明媛 摄影:黄明媛 宾人意    时间:2019年12月30日 09:05    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月28日上午,中泰高校创新创业教育发展论坛暨落实国务院打造“双创”升级版创新创业教育2.0工作会议在我校文科综合楼19楼多功能报告厅举行。我校党委常委、副校长简金宝,副校长黄晓娟,泰国玛哈沙拉坎大学副校长彼查·巴拉特帕,泰国孔敬大学教授塔侬通·阿龙格,泰国武里南皇家大学久文学院院长能迈洪·艾卡拉潘、有关高校、企业代表及学校相关职能部门、各学院领导老师代表与会。论坛的宗旨是把握创新创业发展趋势,共商教育发展未来。

黄晓娟代表我校发言致辞。她说,创新创业是世界大势所趋,是国家发展动力之源,加强创新创业教育是高校的时代使命。我校深入学习习近平总书记的重要讲话精神、贯彻落实党中央国务院及自治区党委政府的决策部署,把创新创业教育改革作为推动学校教育改革的突破口,将创新创业教育列入学校20件大事的任务之一,大力推进人才培养方案、课程体系,实现训练教师队伍等重点领域和关键环节改革,我校获得了创新创业教育阶段性成果。近年,中泰两国在政治互信、经济合作、人文交流等方面取得了丰硕成果。她表示,举行本次大会的目的是搭建创新创业互通互动平台。为加强交流合作、共享实践经验,培养适应新时代需要的创新创业人才,形成息息相关的创新创业教育国际化生态系统,加快教育现代化,建设高等教育强国,做出应有的贡献。

简金宝简要分析我国创新创业教育改革政策背景,表明了高校创新创业教育改革势在必行。他指出,我校在创新创业教育改革中,以深化创新创业教育改革统领教育教学综合改革;构建“课程-大赛-训练-孵化”四位一体创新创业课程体系,形成创新创业理念的统一认识;与思想政治教育想结合,强化大学生政治意识与实践训练教育相结合,提升大学生实际工作能力;与各高校交流合作、与民族团结教育相结合,协同培养创新创业型人才,将创新创业能力转化为民族素质与创新创业大赛相结合;汇聚名师,建设专兼职相结合导师团队,实施创新创业名师计划。

中国青年政治学院李家华教授则就创新升维与赋能教育——推进更高质量的创新创业教育进行了发言,分析了当今形势下,创新教育的重要性以及该如何培养创新思维;彼查·巴拉特帕、塔侬通·阿龙格、艾卡拉潘•能迈洪分别就玛哈沙拉坎大学农业创新人才的培养、孔敬大学生物技术创新学科的发展、发挥中泰语言文化期刊创新作用,促进中国-东盟交流与合作进行发言和交流。

教育部创新方法分教学指导委员会委员、山东大学创新创业学院院长邢建平教授、桂林理工大学党委常委、副校长梁福沛教授和贺州学院党委常委、副校长朱其现教授分别介绍了本校的创新创业教育工作做法及经验。

据悉,广西民族大学同期还举行了广西高校文化创意产品设计研讨会、中国东盟大学生创新创业大赛、创新创业教育工作成果展、第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛暨2020年“创青春”大学生创业大赛培训会等一系列特色活动。参加此次论坛的有来自中泰的30多家高校领导、教师代表和80多家企业代表,以及广西民族大学师生代表,共200余人。

上一条:校领导带队到广西电网电力科学研究院开展科研交流 下一条:【广西日报】谢尚果:自觉担负起培育时代新人的职责使命

关闭