设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导到数学与物理学院调研
广西民族大学一流本科专业建设工作推进...
【相思云课堂】“爱知行信”思政课堂继...
【战疫情】校领导检查附属中学开学准备工作
深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士...
校领导到武鸣校区督查调研
【孔子学院】中国赴老挝抗疫医疗专家组...
我校召开广西多糖材料与改性重点实验室...
我校组织参加全区教育系统学校开学准备...
【战疫情】中影环球国际影城向我校捐赠...
媒体关注更多 >>
【广西民族报】广西民族大学民汉双语志...
【学习强国】诗歌助力,同心抗疫!广西...
【南国早报】劳动教育将成大中小学必修课
【广西卫视】好春光·新声活—云嗨“三月...
【今日头条】艺心战“疫”,广西音乐人...
【南国早报】云端过“壮族三月三”,广...
【广西日报】广西民族大学入选第一批国...
【人民网】广西民族大学入选第一批国家...
【学习强国】着力增强综合能力和驾驭能力
【新华网】“共享员工”催生复工新动力
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【战疫情】商院学子牢记初心使命 就地投身防疫战
来源:商学院    作者:黎立言 王怡阳 梁缘 王春莹 黄琼琼 谢佳洁 段莹    时间:2020年02月11日 20:38    浏览次数:

近期,新型冠状病毒肆虐,防疫工作刻不容缓。疫情就是命令,防控就是责任。在这场无硝烟的战争中,商院党员、团员青年学子在家乡坚决贯彻习近平总书记重要指示,积极响应学校和地方党委政府号召,牢记初心使命,以各种形式积极参与疫情防控工作,成为“最美逆行者”。听党指挥、能打胜仗,党有号召、团有行动,隔离疫情、但不隔离爱这些发自肺腑的表达彰显了商院学子良好的时代青年风貌。

商学院电子商务学生党支部党员、2016级电子商务学2班的韦艳华,响应村党支部的号召,加入了广西钟山县同古镇疫情工作志愿服务青年突击队。她认为自己作为一名党员,关键时刻要挺身而出,在疫情防控的紧要关头,应当贡献出自己的一份力量,共同守护人民群众安全。她每天的主要工作内容是向过往行人发放疫情宣传单,配合政府工作人员、医院医护人员对过往车辆进行登记,对过往人员进行体温检测、过往排查。由于当地老人防控意识差,又爱出门走动,志愿者们便不厌其烦地对其进行讲解、劝说。韦艳华同学与其他许许多多的志愿者一同在用自己的小小力量撑起自己心中的那一份大爱。

2017级市场营销学1班吕媛媛是“逆行者”中的一员。身为入党积极分子的她参与了山东莱芜市病毒防疫志愿者服务工作。从疫情出现之时,吕媛媛就一直关注着疫情的发展情况。当防疫工作全面开展时,她主动报名了志愿者,想为家乡的安全出一份力,为祖国的安宁尽一份心。测体温、登记进出人员及阻止外来车辆进入是她的主要工作。身为志愿者,24小时轮流站岗,守住各个路口,她义不容辞。提到防疫工作中的困难,吕媛媛认为主要是思想上的困难,尤其是老年人的思想工作。好在经过多方报道,党员挨家挨户排查情况,意识层面的困难在逐步地解决。对此,她深切感受到只要听党指挥,就没有打不赢的仗。另外,她还告诫大家一定要科学防范,不信谣、不传谣。

2018级金融学2班的覃学军同学说道:“疫情就是命令,防控就是责任。”作为一位共青团员,他认为参加防疫工作是为了守护村民、家人的安全,也是一项义不容辞的责任。当覃学军在群里看到村支书发布招募志愿者的信息时,他立刻主动报名参加了田阳县五村镇天阳村的防疫工作。谈到家里人对自己参加防疫工作的态度,覃学军说道:“家人非常支持我参加这次工作,并且我的父亲作为村干部的一员,也和我一起参加了防疫工作。”在工作期间,覃学军印象最深刻的是工作人员的尽职尽责。尽管现在的天气寒冷,工作人员们仍坚持24小时轮班制在村口值班,守护村里的安全。覃学军说到,“战疫”就是一场人与病毒的战争;社会各界应该团结在一起,与病毒作斗争,他想尽自己微薄的力量,去守护更多人的安全。

2019级金融学1班的付良弓同学自2月初便积极参与黑龙江齐齐哈尔市所住小区的疫情防控工作:一是在实行封闭管理的小区负责出入人员的登记和通行证的发放;二是去出现确诊病例的小区每家每户分发口罩和消毒液。作为一名共青团员,他一直以党员的标准来要求自己。现在疫情严重,社区、物业人手不够,他想为疫情防控工作贡献自己的一份力量。“很感动”是付良弓同学对这次疫情防控工作最大的感受,他说道:“虽然我们这里不是严重疫区,但是一切都安排的十分妥当,很多人都不辞辛苦地为大家服务。在接下来的时间里只要有需要,我还是会继续的尽我所能参加志愿活动。”

来自2019级金融学2班的龙庭峰同学自2月5日起广西凤山加入了村部的疫情宣传队伍,主要负责张贴疫情工作的宣传海报及横幅。在谈及参与防疫工作的原因时,他说:“身为新时代的青年,在国家有需要的时候应当挺身而出。村部人手少,需要人参与防疫工作,我就去了。”无论是村干部的一丝不苟,还是村民的全力支持都让他十分感动。对于龙同学对防疫工作的积极参与,家人十分支持,并为他感到骄傲。最后,龙同学提到,一方有难,八方支援;在疫情面前,只有大家团结一致,才能打赢这场疫情防御战。

疫情防控工作这是一场全国乃至全世界共同参与的战争,是一场艰苦的狙击战。疫情发生以来,商学院党委坚守主体责任,按照学校党委部署,靠前指挥,积极组织和号召2000多名师生同舟共济做好疫情防控工作,班子成员、学工队伍、海内外的师生竭力做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚定信心打赢这场疫情防控战争。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。我们一起,静待花开喜相逢。

上一条:【战疫情】网络思政 线上答疑让学生学习防疫两不误 下一条:【战疫情】疫情阻击战 我们不孤单——国外合作院校、我校国际留学生和在外留学生、国际组织为中国疫情防控加油鼓劲

关闭