设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
【回眸“十三五” 展望新征程】孔子学院...
【喜讯】我校教师在2020年全区高校“思...
【喜讯】广西民族大学师生在2020年全区...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【战疫情】筑牢疫情防控线 守护湖畔满园春——记广西民族大学保卫处处长梁炳先
来源:党委宣传部    作者:连雪杏    时间:2020年02月29日 12:11    浏览次数:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广西民族大学保卫处处长梁炳先同志接过了学校党委委任的疫情防控重任,春节至今始终坚守在疫情防控阻击战的最前线,尽职尽责,勇于担当,全力维护特殊时期校园的安全稳定,以实际行动践行着一名党员干部的初心和使命。

这个春天,他是疫情防控一线上的排头兵

在行动上彰显初心,在岗位上践行使命。农历新年伊始,梁炳先接到学校党委召开疫情防控工作紧急会议通知,立即取消假期,赶回学校参加会议研究部署校园疫情管控工作。会后他按照党委的统一部署,全面规划和启动校园防控工作,要求保卫处全体人员提高政治站位,增强疫情防控意识,压实防控工作责任,细化校园安全防控措施。保卫处全体党员积极响应学校党委号召,纷纷提前返岗,梁炳先作为党支部书记,充分发挥党员先锋模范和引领作用,成立抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和党员先锋队,挺身在前,冲锋在前,为师生把好疫情防控第一关。

疫情防控工作开展以来到现在,梁炳先工作忙到没有时间好好休息,他说:“疫情就是命令,防控就是责任!作为保卫处处长,身在防控第一线,责任最重,不得有任何的大意和侥幸。”自疫情发生以来,梁炳先带头强化值班值守,主动承担防控任务,每天坚持在学校与保卫干事同值班、同巡查,到校门检查出入登记信息和门卫值班履职情况,保证所有岗点各守其位,确保学校防疫期间的安全稳定。

这个春天,他是相思湖畔的第一守门人

严控就是责任,校门是防止疫情输入的第一道关口。在疫情发生后,梁炳先把校园安全工作抓紧抓细抓到位,加强校区疫情防控安保值班,发布《关于校园实行封闭式管理的通知》《关于启用手机扫码登记入校的通知》等通知,严格门禁管理,严防重点部位,关闭部分校门,严禁未经批准的校外人员或车辆、有发热症状或未戴口罩的师生员工进入校园;与相关职能部门横向联动,密切配合,建立出入校园网络登记系统,执行出入校园网络扫码登记制度,实现疫情实时防控和进出人员数据共享,筑牢校园疫情防控的第一道防线。

2月1日,梁炳先同志向学校领导汇报校园防控措施落实情况

学校根据上级文件精神对校园实行全封闭管理,在疫情面前,绝大部分教职员工都能够理解和支持,但个别教职工、家属或住户对防控措施不理解。对此,梁炳先不厌其烦,耐心细致做好校园管控措施解释和防疫宣传工作,并用图文形式简化校园封闭式管控的复杂流程。特别是临近开学,迎来了教职工及其家属返校高峰期,尤其是因校园管控进不了校门的教职工,深夜打电话给梁炳先,他都能亲自核实教职工的身份、详细询问其春节假期行程信息,遇到特殊情况还需赶往现场,反复询问教职工核实了解情况,并耐心地解释“特殊时期,请大家理解,落实防控任务是对大家生命安全负责,对校园安全稳定负责,我们要把工作做细做实。”

这个春天,他是平安校园里的最美守护者

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为做好疫情防控宣传工作,梁炳先带领保卫处全体干部职工变身为“宣讲员”“劝导员”,在校园各楼栋出入口醒目位置张贴宣传海报1500多张,向教职工发放疫情防护资料5000多份,挨家挨户宣传防疫知识和进行温馨提示200多人次,提醒广大教职工在特殊时期做好防护,尽可能不外出、不串门、不扎堆、不聚餐,出门戴口罩,不信谣、不传谣,增强防范意识,保护好自身身体健康和生命安全。

随着疫情防控形势越来越严峻,梁炳先时刻关注、关心奋战在疫情防控最前线的安保人员。在各类防护物资紧缺情况下,梁炳先不等不靠,亲自采购口罩2000多个供给防控一线干部职工,让奋战在一线的干部职工更有安全感、更踏实地投入工作。梁炳先经常和保卫处干部职工说,保卫处的重点工作就是维护校园的安全稳定。抗击疫情,我们最重要的工作就是守护好师生平安和校园稳定。在巡查校园时,遇到放松警惕外出在校园散步或遛狗的教职员工或家属,梁炳先都会及时劝诫;对出入校园未戴口罩人员,他会及时劝阻,进行正面引导,确保校园疫情防控落细落实。

上一条:【求是网】习近平:全面提高依法防控依法治理能力 健全国家公共卫生应急管理体系 下一条:【战疫情】校领导到四坡食堂调研

关闭