设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【相思云课堂】师生“云”相聚 同心战疫情
来源:教务处    作者:谢蓓    时间:2020年03月09日 11:12    浏览次数:

为坚决打赢疫情防控阻击战,我校认真贯彻落实教育部和自治区关于做好疫情防控期间高校教学组织与管理工作的文件精神,印发了《关于开展本专科生和预科生延期开学期间“停课不停学、停课不停教”教学工作的通知》,于2月24日全面开展线上教学工作。开学第一周,顺利开出在线教学课程2425门次、在线教学教师806人、参加在线学习的学生164037人次。至今,线上教学工作平稳有序进行,达到了预期的教学效果,实现了“停课不停教,停课不停学”的教学目的。课堂从“三尺讲台”转变成“云上空间”,老师变“主播”,学生成“铁粉”,成为2020年春季学期相思湖畔一道亮丽的风景线。

线上教学指导先行及时。早在2月6日,教务处拟定《关于应对可能延迟开学“停教不停学、停课不停教”的教学方案》,鼓励大家要利用好校内外各大平台资源,积极做好线上教学的准备,用各种创新技术保证疫情防控期间的教学进度和教学质量。同时与国内优质中文MOOC学习平台—中国大学MOOC(慕课)协调对接,为授课教师提供4900余门MOOC线上教学资源。组织学校教师参加中国大学MOOC、雨课堂、超星学习通、蓝墨云班课等在线平台使用及远程授课技能培训。2月20日,简金宝副校长主持召开新学期教学工作现场布置会,研究和部署“延期开学、如期开课”相关工作,吹响了云教学的集结号。

线上教学的指导性文件

线上教学部分培训课程

线上教学形式灵活多样。本学期我校本专科和预科共开设1372门课程,防疫期间授课教师主要使用QQ、微信、中国大学MOOC、蓝墨云班课、雨课堂、Moodle等方式进行在线授课。其中QQ方式进行授课的课程有804门,占比58.6%;微信333门,占比24.3%;中国大学MOOC的231门,占比16.8%,蓝墨云班课137门,占比7.9%;雨课堂108门,占比7.9%;U校园、批改网App有22门,占比1.6%;超星学习通22门,占比1.2%;其他(PPT课件,电子书,微助教,直播,学生自习等方式)88门,占比6.3%。随着在线教学实践的不断深入,老师将根据实际情况,不断调整教学手段,比如使用爱学堂+SPOC慕课、中国大学MOOC+雨课堂”、“企业微信+雨课堂”等多个平台结合方式进行教学,以求取得更好的教学效果。

教师使用的部分线上教学平台

线上教学效果反响较好。由于线上教学工作前期工作准备充分,教师提前熟悉教学平台操作,提前给同学们发放前2周的自学指导材料,上课时对教学环节把握有度,能及时掌握学生的学习数据和测试成果,在交流区为学生答疑解惑,而且新型的授课方式吸引学生踊跃参与,学生上课率高,并敢于在线上表达真实想法,学习主观能动性得到了加强。教师和学生互动效果良好,师生上课体验良好。

线上教学的教学效果得到学生的肯定

建筑工程学院学生的学习笔记

上一条:【战疫情】研究生院多举措应对疫情 有序推进毕业生学位授权工作 下一条:【相思云课堂】教师教学发展中心开展在线教学技能培训 助力教师抗疫“云教学”

关闭