设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
图片新闻|八届二次教代会暨十二届二次工...
广西民族大学八届二次教代会暨十二届二...
自治区人大副主任卢献匾到我校调研
信息化助力学生返校复学工作
学校召开2020年图工委会议
武鸣校区规划建设领导小组成员会议召开
2018—2019年度广西民族大学继续教育工...
学校召开硕士研究生招生工作领导小组会议
【光明日报】治理有效是乡村振兴的重要保障
我校第二批学生陆续返校复学
媒体关注更多 >>
【北部湾在线新媒体】谢尚果:“履职,...
扬子江文学评论·名家三棱镜·东西 | 东西...
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
广西民族大学八届二次教代会暨十二届二次工代会召开
来源:党委宣传部    作者:马可靠    时间:2020年05月16日 18:07    浏览次数:

5月15日,广西民族大学第八届教职工代表大会第二次会议暨第十二届工会会员代表大会第二次会议在科技楼报告厅召开。校党委书记卞成林,党委副书记、校长谢尚果,党委副书记宁耀、陈应鑫,党委常委、副校长韦宗发、李珍刚、简金宝、崔晓麟,副校长黄晓娟,党委常委、纪委书记郭劲,党委常委、总会计师蔡高根,党委常委、宣传部部长陈铭彬和正式代表参加会议。

开幕会上,谢尚果向大会作题为“不忘初心勇担当,牢记使命展作为,奋力夺取疫情防控和学校发展双胜利”的工作报告,向大会报告2019年主要工作,并对2020年工作提出建议。谢尚果指出,2019年,学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加强党对学校工作的全面领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面深化综合改革,统筹推进“双一流”建设,学校各项事业取得了新的发展。一是强化党的领导核心作用,持续推进党的建设。二是学科建设水平持续提升,师资队伍建设成效显著。三是大力推进教育教学改革,人才培养质量不断提升。四是科研能力不断提升,科研创新平台取得新突破。五是主动融入区域经济社会发展,服务社会能力不断提升。六是国际化办学步伐稳步推进,对外交流与合作不断深入。七是稳步推进“三全育人”综合改革,思想政治教育不断增强。八是办学条件不断改善,教职工福祉稳步提升。九是深化内部治理体系改革,管理服务水平进一步提高。

谢尚果强调,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划谋篇之年。主要从以下9个方面做好学校的工作:一是加强党的领导,持续深化全面从严治党。二是要全力以赴,坚决打赢校园疫情防控阻击战。三是要强化顶层设计与规划引领,加快推进“双一流”建设。四是要落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。五是要完善人才引育机制,倾力打造高水平人才师资队伍。六是要聚焦国家和地区发展战略需求,着力增强科研与社会服务能力。七是要拓展对外交流与合作,全力提升国际化办学水平。八是要深化管理体制机制改革,充分释放办学活力。九是要推进校园基本建设,持续改善办学条件。

大会审议通过了学校工作报告,审议通过《广西民族大学2019年预算执行情况及2020年预算安排报告》、《广西民族大学教职工住宅区物业服务采购需求》、《广西民族大学危旧房改住房改造二期项目总体方案》、学校教代会、工会2019年工作报告、《广西民族大学工会委员会2019年财务工作报告》、《广西民族大学工会委员会2019年经费审查工作报告》、《广西民族大学高等学校教师系列高、中级专业技术资格评审条件(实行)》;通报了广西民族大学相思湖学院2019年年终经费决算方案和2020年经费预算分配方案,听取第八届一次教职工代表大会提案工作报告。

闭幕会上,卞成林讲话。他指出,2020年注定是极不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,很多工作和生活不得已按下了暂停键。这次大会是在疫情防控的特殊时期召开的一次特殊会议。会议认真总结了去年成绩,精准研判了当前形势,统筹谋划了今年工作。卞成林指出,今年,教育部就深入实施全面振兴本科教育攻坚行动、全力推动高等教育“质量革命”作了进一步部署,自治区教育厅就建设高水平本科教育、推动高等教育内涵式发展也提出了明确要求。就进一步贯彻落实教育部、教育厅部署要求以及学校本次“双代会”会议精神,卞成林提出四点意见。

一是强化党建引领,以高质量党建推动学校高质量发展。要坚持党委领导下的校长负责制,推动学校内部治理结构更趋完善;要推动基层党建提质增效,聚焦中心任务发挥战斗堡垒作用;要加强政治生态建设,营造风清气正的校园环境。

二是科学研判精准谋划,统筹做好“十三五”与“十四五”规划的有效衔接。坚持新思想引领,科学编制“十四五”规划;要对标对表新要求,聚焦发展质量主题主线;要突出发展重点,强化优势特色;要强基固本,实现高质量内涵式发展。

三是立足疫情防控常态化抓统筹促发展,以“双胜利”成果践行“两个维护”。慎终如始,持续打好疫情防控阻击战;抢抓时机,统筹推进学校事业发展。把握好各方面工作的整体性和关联性,找准相互融合、相互促进的结合点,抓好任务统筹、措施统筹、力量统筹和进度统筹,全力推进各项工作任务保质保量按时间节点完成。

四是着力提升干部队伍大学治理能力,推动高水平民族大学建设迈上新台阶。我们要深刻认识到提升干部队伍大学治理能力的重要性和紧迫性,以这次疫情防控为起点,把找差距、补短板、强弱项、促提升,推动学校治理体系和治理能力现代化作为今后努力的主要方向。着力提升领导干部的学习能力、政治能力、执行能力。

大会号召,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、保持定力、众志成城、砥砺奋进,坚决做到疫情防控不松懈、党建引领不动摇、教学科研不停步、改革发展不放松,以初心如磐、使命在肩的担当,迎难而上、永不言退的精神,只争朝夕、脚踏实地的干劲,科学系统、务实高效的工作,确保在统筹推进疫情防控和学校事业发展的大战大考中交出合格答卷。

上一条:图片新闻|八届二次教代会暨十二届二次工代会全过程记录 下一条:自治区人大副主任卢献匾到我校调研

关闭