设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西中医药大学来访我校
【喜讯】我校获国家社科基金国家应急管...
【战疫情】学生家长致信点赞我校疫情防...
【孔子学院】老挝国立大学孔子学院下设...
【广西电视台】谢尚果:心系民生 履职为民
【人民网】把人民安居乐业、安危冷暖放...
提醒在前 监督跟进 学校纪委开展研究生...
【中国教育网络电视台】让教育扶贫“拔...
【光明日报】谢尚果:做好脱贫攻坚与乡...
自治区民宗委领导到广西民族大学调研
媒体关注更多 >>
【广西电视台】《光明日报》丨 谢尚果委...
【广西电视台】壮族女教授的弦动人生
【中国新闻网】中国东盟留学生最多省区...
【中新视频】广西高校多举措保障东盟留...
【中国新闻网】印尼新冠肺炎确诊超1.6万...
【北部湾在线新媒体】谢尚果:“履职,...
扬子江文学评论·名家三棱镜·东西 | 东西...
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【喜讯】我校获国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项立项
来源:社科处    作者:谢丹    时间:2020年05月27日 15:02    浏览次数:

日前,全国哲学社会科学工作办公室公布国家社科基金国家应急管理体系建设研究专项立项名单,全国共74项课题获立项,我校法学院金璐博士申报的课题《PHEIC背景下中国-东盟重大疫情防控合作与区域性公共卫生秩序重构研究》位列其中,这是广西唯一获立项的项目。

为认真贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的一系列重要讲话精神和在中央政治局第十九次集体学习时关于国家应急管理体系和能力建设的重要指示精神,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,国家社科基金设立了国家应急管理体系建设研究专项,组织国家高端智库、社科界专家学者,重点围绕国家应急管理体系建设特别是健全公共卫生应急管理体系进行深入研究,及时推出高质量成果。

本研究专项共发布38个重点选题方向,金璐老师的课题根据选题方向“17.重大突发事件中的国际合作研究”,进一步聚焦关键问题,设计了具体申报题目《PHEIC背景下中国-东盟重大疫情防控合作与区域性公共卫生秩序重构研究》。课题以新冠病毒疫情为大背景,从中国-东盟重大疫情防控合作的国际法问题出发,探讨在人类命运共同体理念指导下,中国-东盟重大疫情防控合作机制重构区域性公共卫生秩序、保障人类健康安全的可行空间。这既是我国与“一带一路”沿线国家开展卫生合作的探索性研究,也是丰富和完善国际卫生立法理论与实践的重要尝试,更是对重大疫情防控研究和区域性国际立法研究的双维度突破。课题还将中国-东盟重大疫情防控合作定位为公益诉求、治理改革与公法保障的结合,通过落实疫情防控的社会义务与政府责任,为有效实现中国-东盟区域性重大疫情防控的长效合作机制,引导区域性公共卫生安全治理改革,提供了更加开阔务实的思路。

上一条:广西中医药大学来访我校 下一条:【战疫情】学生家长致信点赞我校疫情防控工作

关闭