设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学重大项目申报研讨交流会召开
我校科技成果首次亮相第17届中国-东盟博...
我校五位抗美援朝老战士获颁“中国人民...
校领导第十二周工作简讯(11月23日—11...
教育部高等教育司领导到我校调研
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
校领导带队到东兰县开展扶贫慰问活动
我校师生关注第十七届中国-东盟博览会和...
第四次“广西侨乡文化研究”座谈会在我...
我校设分会场参加《习近平总书记教育重...
媒体关注更多 >>
【广西云】留学生说|广西民族大学越南...
【广西云】留学生说|广西民族大学老挝...
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
【广西云】广西民族大学本科教育教学工...
【南宁广播电视台】广西民族大学举办东...
【中国—东盟传媒网】广西民族大学东盟...
【工人日报】葛红亮:RCEP为全球经济带...
【中国社会科学网】广西民族大学东盟学...
【广西日报】第十七届广西民族大学“相...
【南国早报】牛了!法语专业妹纸拿下第1...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
2020年广西民族服饰制作技艺传承人群培训班开班
来源:大学生通讯社    作者:周丹丹 实习记者:宾人意 摄影:蒙丹丹    时间:2020年09月11日 17:31    浏览次数:

【大学生通讯社报道】9月8日上午,我校在国际教育综合楼一楼会议室举行2020年广西民族服饰制作技艺传承人群开班仪式。我校副校长黄晓娟,广西壮族自治区文化和旅游厅非物质文化遗产处处长周建洪,文化遗产研究中心和民族学与社会学学院有关领导、老师与会。

黄晓娟致辞表示,自2016年至今,学校已开办16期广西非遗传承人群培训班,涉及织锦、刺绣、编织、染织、民族服饰制作、陶瓷烧制和木构建筑营造等技艺类别,在社会各界获得广泛关注和肯定。今年,我校将继续承办2期广西非遗传承人群培训班,结合学员们的实际需求,开设理论教学、实操实践教学、现场教学和研习研讨等环节,聘请相关知名学者和国家级传承人给学员们授课。她希望各位学员抓住学习机会,不断深化和提升能力,为广西本土民族文化和中国传统文化的传承与发展贡献新的力量。

周建洪对学员们提出两点希望:一是要充分认识开展传承人群培训班的重要意义,非物质文化遗产是中华传统文化的重要组成部分,非物质文化遗产只有走进生活才能有效地保护和传承;二是要认真学习,切实提高技艺本领,端正学习态度,坚持学用结合,遵守学习纪律。

教师代表陆晓芹作为培训班发展历程的见证者,她表示,培训班遵循国家文旅部的目标,帮助学员强基础、拓眼界、增学养。她认为培训班不仅帮助学员提高技艺,更是学员结交好友、提升民族自豪感的重要渠道。

学员代表黄彩菊说,家境困难的她通过努力学习刺绣技艺获得一技之长,自己的作品参加区内外的各大展览和民族手工艺品比赛,获得了众多好评。成为服装专业教师后,她在教学上注重渗透融合民族刺绣技艺,自觉肩负起民族技艺的传承与发展。教带的学生在2016年登上了广西公共频道《挑战技能王》节目,2017年在中国教育频道《少年工匠》获得“少年工匠”奖杯。她认为发扬本民族文化需要更多的人一起努力,将传统与现代完美融合,让民族成为时尚的主流。

会后与会人员合影留念。(编辑:蔡婉婉 校对:雷喻然)

上一条:我校举办第六届“我最喜爱的老师”评选活动颁奖晚会 下一条:【厉行节约 反对浪费】各学院组织开展“厉行节约、反对浪费”主题班会

关闭