设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学重大项目申报研讨交流会召开
我校科技成果首次亮相第17届中国-东盟博...
我校五位抗美援朝老战士获颁“中国人民...
校领导第十二周工作简讯(11月23日—11...
教育部高等教育司领导到我校调研
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
校领导带队到东兰县开展扶贫慰问活动
我校师生关注第十七届中国-东盟博览会和...
第四次“广西侨乡文化研究”座谈会在我...
我校设分会场参加《习近平总书记教育重...
媒体关注更多 >>
【广西云】留学生说|广西民族大学越南...
【广西云】留学生说|广西民族大学老挝...
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
【广西云】广西民族大学本科教育教学工...
【南宁广播电视台】广西民族大学举办东...
【中国—东盟传媒网】广西民族大学东盟...
【工人日报】葛红亮:RCEP为全球经济带...
【中国社会科学网】广西民族大学东盟学...
【广西日报】第十七届广西民族大学“相...
【南国早报】牛了!法语专业妹纸拿下第1...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
校领导为东盟学院研究生作治学方法经验学术报告
来源:东盟学院    作者:葛红亮 摄影:翟保林    时间:2020年09月30日 19:36    浏览次数:

9月29日下午,校长谢尚果到东盟学院作“研究生治学与科学研究经验”专题讲座。

谢尚果从个人求学和工作情况谈起,阐述了求学阶段治学科研所得和后来工作之间的紧密关系,进而告诉同学们今天在校期间所学所研的一点一滴都是大家未来走向社会和开展创新工作的基础。

谢尚果从八个方面系统论述了他对研究生治学和科研的经验总结。一是研究生治学务必端正态度,胸怀大格局,要有“为中华之崛起”和实现“中国梦”读书、求学的精神,同时要做好知识储备和积累,做一个“腹有诗书”的人;二是研究生治学要选准方向,把握和做好选题。既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”,积极关注国家重大发展问题,认真学习和领悟党代会、人大和政协等重要会议的精神,关心广西地方经济社会与面向东盟发展等重要议题,在积极开展调查研究的基础上实现“小题大作”;三是要学会阅读和做好文献研究、评述,要懂得处理好“精读”“泛读”的问题,学会将读书与知识积累、选题研究有机相结合,做好文献研究和评述,为理解问题、发现问题进而开展创新性研究奠定基础;四是要懂得运用理论及恰当的研究方法,熟练掌握理论与实践相结合、文献研究、调研研究、规范与实证研究、历史与逻辑研究、归纳与演绎研究等治学方法;五是要有创新思维、创新意识,大胆进行原创创新、吸收创新和综合创新;六是培养积极沟通的意识,主动与导师、导师组建立良好的学术关系,不要做“被赶上架的鸭子”;七是要有开放和勇于交流、展示自我的勇气,积极参加学院、学校组织的学术研讨会、学术沙龙,多出去与其它高校的同专业研究生同台交流、竞争;八是要坐好冷板凳,做到“勤读书、勤思考、勤写作”,遵从学术道德、学术规范和保持学术诚信。

最后,他用“幸福是奋斗出来的”勉励同学们在校期间要珍惜时光,认真学习、勤于科研。

学院副院长滕成达、葛红亮和部分教师、全体在校研究生聆听讲座,滕成达主持。(校对:杨婷)

上一条:广西民族大学2020年国庆升旗仪式举行 下一条:【喜讯】我校获15项2020年国家社科基金项目立项

关闭