设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【喜讯】经济学院在第十届全国商业精英...
“老书记初心讲堂”精品党课在我校宣讲
【政管60年】社会治理创新须牢牢把握正...
【政管60年】培养更多国家治理青年人才
2020年全区高校社科联工作经验交流会在...
【政管60年】在创新实践教学模式中提升...
校领导为新入职教职工作校情校史专题讲座
【政管60年】谢尚果:发挥政治学在国家...
广西民族大学2020年新入职教职工培训班...
吉利人才发展集团向我校捐赠两辆沃尔沃汽车
媒体关注更多 >>
【广西云】广西民大:严格教风出成绩,...
【广西云】提升学业挑战度,全面提升人...
【广西广播电视台】广西高校“花样”指...
[东方时空]老师·好 根在深山 他们一直在...
【广西广播电视台】教育助力脱贫 成就学...
【广西广播电视台】广西民族大学:引导...
【广西台新闻910】今年国庆月正圆|校园...
【中国新闻网】柬埔寨国王西哈莫尼为中...
【广西广播电视台】留学生的中秋节:体...
【广西云】巴马特色产业发展和香猪种质...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
【聚焦本科教育】提升学业挑战度 全面提升人才培养质量
来源:教务处    作者:赵彦源    时间:2020年10月16日 10:28    浏览次数:

高等教育发展走进一个新的时代。这个时代对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”?著名的钱学森之问背后实际隐现着大学教育依然存在很多问题,显然,高校人才培养质量并不能完全回应社会期待。是方法出了问题,还是标准出了问题,在见证了历史成效和迎接未来发展的十字路口,广西民族大学认识到,高等教育教学进入了改革攻坚的关键时期。

欲戴冠冕 必承其重。为加快形成高水平人才培养体系,培养大批有理想、有本领、有担当的高素质人才,广西民族大学于2018年12月12日颁布实施了《关于提升本科学业挑战度全面提升人才培养质量的实施办法》(民大〔2018〕298号),有针对性地制定了适合我校的人才培养质量的实施办法。《办法》通过多举措合理增加学业挑战度,体现在“合理控制本科生初次毕业率”、“增加课程考核次数和考核难度”、“严格实施学业预警制度”“严格落实毕业论文答辩资格审查制度,严肃查处本科毕业论文学术不端行为”等一系列培养措施。对大学生进行合理增负,引导学生回归日常,促使学生将有限的精力投入学习活动中,进而提高学习质量。值得关注的是,在办法中有如“一次作弊,不再授予学士学位,两次作弊,一律按退学处理”、“累计被取消课程考核资格5次,不再授予学士学位”、“每学年结束,累计5门以上的必修课不得学分者,降级,降级跟读一年后,仍有5门及以上的必修课不得学分者,予以退学处理或转到相应专业就读”等规定,标准之严、力度之大体现了广西民族大学改革的决心。

广西民族大学敢为人先,率尔前行。通过增加学生精力投入、教师精力投入和改善评价标准相结合,全面提升人才培养质量,切实推进三全育人,这是广西民族大学不忘初心,勇担教育使命的真实写照。可喜的是,广西民族大学的改革在摸索与实践中已经初见成效。

首先,教风得到改善。

课堂回归本分。办法中规定,增加课程课堂延续教学环节,打造课前、课中、课后与实践教学一体化的“全程教学”。改变以往只注重课堂讲授的习惯做法,将课程说明、课前预习、课堂讲授、课后辅导、小组讨论、答疑、作业、考试、实验、实习、艺术展演等环节结合起来。以海洋与生物技术学院《遗传学》课程负责人高乞老师的教学案例为例,高乞老师发挥互联网+优势,探索全新教学方法,为学生准备了网络平台在线教学。通过MOOC课堂发布的自主测验,超星学习通发布的讨论、作业以及分组任务,以及QQ课堂的实时提问和回答的情况,及时了解学生的在线学习情况和效果。针对课程的特点与既有的教学资源,同时考虑到不同学生存在的地域时间差异、网络条件不同等实际,本着“让每个学生都能跟上进度”的原则,高老师未大量采用直播教学,而是为学生提供丰富的网络教学资源、对已有慕课等视频资源进行剪辑整合、在学生自学基础上进行课程答疑、在微信群中随时解答学生提问、配备章节测试五个环节,以“自学、测试、答疑、再测试”的流程,确保选课学生的线上学习既有自主空间、能够涉猎更多优质教学资源,又能够和老师保持密切联系,达到预期的课程效果。

考核方式更加多元。《办法》中规定,促进课程考核方式多样化转变,注重过程性考核,尤其是增加实践教学环节,加强对课程实践活动的考核。如课内实验、课内自主阅读研讨、课程见习、课外学术和科技活动等。在学校层面,我校不断加大投入,创新实践教学手段,切实落实实践教学环节。2018年我校新建大学生校外实践教育基地28个,2019年新建大学生校外实践教育基地33个,目前已累计建立近400个实践教学基地。同时,2019年建成并投入使用9间微格教室和2间互动讨论室的师范生教学技能训练平台,对提高我校师范生教学技能、提升师范生人才培养质量起到推动作用。此外,学校鼓励各学院充分利用现有的校内校外资源开展实践教学活动,基于此,我校各学院结合自身专业特色,开展不同形式的实践活动。如艺术学院组织开展包邮区主题专业采风展。专业采风对于设计专业学生的设计理念、设计思维、设计审美、设计创新等诸多设计意识方面具有积极的意义。通过这种课程实践极大地勉励学生们在今后的设计创作中,更多维度、更多视角地思考问题,解决问题,创作出更优良的作品。又如,为提升专业实践能力,增进专业学习热情,艺术学院2018级产品设计专业到广西格洛伊总部开展参观学习活动。通过走出校园,走进企业,开阔了视野,拓宽了理论学习空间,并对设计公司的工作流程有了更深层次的了解,提升了专业实践能力和社会意识,为将来更好的认识、学习产品设计专业奠定了良好的基础。同学们纷纷表示,这样的学习很有成效,能看到专业对口的公司企业,也增强了我们学习该专业的自信心和学习动力。再如,我校民族学与社会学院滕兰花教授主讲的广西一流本科课程《文化地理学》,课程授课团队滕兰花、王柏中、胡小安组织2017级历史学班的部分同学到校民族博物馆开展课程实践教学活动——百色壮族麽乜制作技艺体验活动。结合课程所讲授的文化传播、文化产业开发等内容,开展广西优秀民族文化传统技艺特色体验活动。使同学们对民族手工艺品的传承与发展有更深的思考。在学校与学院师生的共同努力下,2019年我校在自治区教育厅主办的三大师范生竞赛:师范生教学技能大赛、师范生信息化教学应用大赛、师范生演讲比赛(师德师风演讲比赛)中均取得不错的成绩,其中师范生演讲比赛喜获一等奖及优秀组织奖。2019年学生参加比赛获国家级奖项89项、自治区级奖项165项;在2019年中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,获自治区级金奖7项。

其次,学风建设成效显著。

学风建设是一个系统工程,各学院、学生工作处、教务处等多部门齐抓共管、坚持不懈,逐步建立了良好的学习风气,课堂使用手机情况大大改善。同时,取代手机娱乐霸占学生学习时间的是,阅读越来越成为习惯。近年来我校图书馆的风貌焕然一新。从前馆内寥寥无几的场面大为改观,在“高标”的严压之下,越来越多的学生开始主动学习,纷纷走进图书馆,馆内占座率和借书率均大大提升。图书馆以此开展评选出2019年度“借阅之星”活动。2019年数据显示,名列第四名的17秘书学01班本专科同学陆喜梦年度借阅数达到了220,名列第一名的法律(非法学)专业研究生魏文松年度借阅数则达到了306。2020年虽然受疫情影响,但是,为满足广大师生德阅读需求和更好的利用图书馆的数字资源,我校图书馆同人大数媒携手百家高校、共同举办“百校共读•万卷共知”读书月有奖阅读活动,极大地丰富了广大读者的精神文化生活,此次活动中,我校有三位同学获得四等奖。2019年我校图书馆的电子资源访问量达到了10605780(次)。电子资源下载量达到了3055548。

学术活动拓宽学习视野。办法》中明确规定,学生平均每学期应当参加不少于2次的学术活动:学术演讲、参加学术报告会、学术讲座和专题讨论、学术沙龙、大型艺术展演活动。基于此各个学院开展大量学术活动,帮助学生了解学科发展前沿的动态,对他们的学习和研究都有一定的启发。如文学院开展“言文行远”主题学术系列讲座;数学与物理学院“数理走天下”主题学术论坛月系列活动;民族学与社会学学院开展西南边疆史地研究系列讲座;马克思主义学院“明德致远”主题学术论坛系列讲座;艺术学院开展“迁想妙得”主题学术论坛月系列活动等。

晚自习制度增大学习投入。2020年我校印发的《广西民族大学本专科学生晚自习管理办法》秋季学期开始正式实施,全日制本科、专科(高职)学生共计5357名学生参与。晚自习教室根据各学院实际情况和学生需要进行安排,优先确保考研学生的晚自习需求。各级领导、班主任、辅导员在全校范围内巡视,巡视情况定期在全校范围内通报。组织安排各学院任课教师或高年级优秀学生、研究生深入班级,为自习学生进行答疑、辅导。《办法》实施第一天,教室使用数达到85个。总之,合理配置教室,统筹规划时间,严格考勤管理,真正做到引导学生晚自习规范化、制度化。

在长期的不懈努力下,学风建设成绩斐然。2018年本科实际毕业人数3711人,其中考研录取人数266人,升学率为7.16%。2019年我校本科实际毕业总数3857人,升学312人,升学率为8.09%。考研率稳步提升。与此形成鲜明对比的是,学生违纪人数逐年下降。从2016年的157人下降至2019年的76人,违纪下降率达到51.59%。学生考试违纪行为得到有效控制,考试诚信之风深入人心。

学风建设没有一蹴而就,只有一如既往的砥砺前行。广西民族大学将不忘初心,牢记使命,始终以“办高质量的本科教育”为初心,为国家建设发展培养高质量人才。

上一条:校领导第六周工作简讯(10月12日—10月18日) 下一条:校领导与农业专家黄璜洽谈新农村发展研究院合作项目

关闭