设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
【回眸“十三五” 展望新征程】孔子学院...
【喜讯】我校教师在2020年全区高校“思...
【喜讯】广西民族大学师生在2020年全区...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
第二届世界民族研究中青年学者论坛在我校召开
来源:大学生通讯社    作者:韩妮 赖传堃 实习记者:林影 方仕仗 摄影:吴兆明 赖传堃    时间:2020年11月02日 17:57    浏览次数:

【大学生通讯社报道】10月31日上午,第二届世界民族研究中青年学者论坛开幕式在国际教育综合楼大会议室召开。会前,校长谢尚果会见了中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记赵天晓,并与参会专家学者合影留念。我校党委常委、副校长李珍刚,《广西大学学报》主编肖德生出席并致辞。

赵天晓介绍《世界民族》杂志的创刊发展历史、刊物特色及成果等基本情况。他认为当前我国世界民族研究需从四个层面回应国家的关切:一是深入研究周边国家与世界大国内部的民族宗教问题及其对外交政策的影响,为我国制定外交政策提供咨询服务;二是广泛了解当今世界上具有投资价值国家的民族情况与社会文化,为国家对外投资扩大开放提供风险预测方案;三是研究其他国家在处理民族问题及国家治理方面的经验与教训,为铸牢中华民族共同体意识提供借鉴;四是加快构建具有中国特色的世界民族研究学科体系、学术体系、话语体系。以此推动我国世界民族研究的持续深入,为“一带一路”倡议添砖加瓦并提供学术支撑,促进世界民族之间的相互了解与理解,构建人类命运共同体发挥更大的作用。

李珍刚简要介绍我校“民族性、区域性、国际性”办学特色与民族学学科建设所取得的成就。民族学学科是我校重点关注和大力建设的龙头学科,拥有国家级教学团队、教育部高等学校特色专业、国家级一流本科专业,也是自治区重点学科、广西一流学科,建立了从本科到博士后的完整人才培养体系,在华人华侨、壮族、瑶族、东南亚相关民族等世界民族研究上取得了系列成果,借力国家“百强社科期刊”《广西民族大学学报》(哲学社会科学版)开设民族学人类学专栏,积极促进民族学学科的繁荣发展和交流互鉴。他希望各位专家和中青年学者通过此次论坛,为我校民族学学科建设提出宝贵意见,加快推进世界民族前沿问题研究,繁荣世界民族研究事业,积极向世界传播人类命运共同体理念贡献智慧和力量。

肖德生对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,他希望以此次论坛为契机,对世界民族研究的系列问题展开深入探讨,为学者们的相关世界民族研究论文提出修改意见,并增进彼此间的交流,深厚友谊,促进世界民族研究深入发展。

本次论坛由《世界民族》杂志社和《广西民族大学学报》编辑部主办,广西民族大学民族学与社会学学院承办,广西民族大学东盟学院、《广西大学学报》编辑部、《南宁师范大学学报》编辑部协办。从10月30日至11月2日开展为期4天学术交流,10月31日来自中国社会科学院、厦门大学、云南大学等高校、科研院所、学术机构共三十多位专家学者围绕世界民族关系、国际移民、华侨华人等问题开展为期一天的主题学术交流活动,11月1日前往武鸣区华侨农场进行实地调研。(编辑:彭蓉 校对:刘丽江)

上一条:我校举办2020年巡察工作培训班 下一条:校领导第八周工作简讯(10月26日—11月1日)

关闭