设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西北部湾投资集团一行到我校洽谈校企...
武鸣校区物业进驻协调会召开
校领导到武鸣校区检查启用准备工作
自治区教育厅就业核查小组到我校指导工作
我校参加自治区教育系统疫情防控工作视...
广西体育高等专科学校一行到我校调研
学校组织保安公司召开协调会加强校园安...
学校召开70周年校庆文化研习基地固定展...
广西地产集团到我校洽谈校企合作事宜
我校足球队晋级全国青少年足球联赛(大...
媒体关注更多 >>
【学习强国】调查研究 | 广西:“红色文...
【柳州政法】用法治力量推动乡村振兴促...
【中国日报】中国日报整版报道广西打造...
【学习强国】来华留学生云合唱 跨越山海...
CHINA DAILY | Decades of exchange pro...
【广西新闻网】知名专家建言献策巩固广...
【广西民族报】“广西巩固拓展全国民族...
【民族画报】“广西巩固拓展全国民族团...
【学习强国】民族团结进步宣传教育的百...
【新华网】广西民大传媒学院“部校共建...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
广西民族大学举行首届高等教育发展与规划论坛
来源:大学生通讯社    作者:韦彤莹 唐蕊 实习记者:林国芬 卢红宇 韦新春 罗维维 摄影:马可靠 唐蕊 林国芬    时间:2021年06月20日 16:07    浏览次数:

【大学生通讯社报道】6月18日上午,广西民族大学首届高等教育发展与规划论坛——“新时代高等教育高质量发展”研讨会开幕式在文科综合实验教学楼19楼多功能报告厅举行。

自治区教育厅高等教育处处长李美清,浙江大学高等教育研究所所长、教育部“长江学者”特聘教授眭依凡,华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授卢晓中,广西民族大学校长谢尚果教授,广西民族大学党委原书记、高等教育发展与规划研究所名誉所长钟海青教授,广西民族大学党委原副书记宁耀研究员,广西民族大学党委常委、副校长简金宝教授,党委常委、组织部部长吕俊彪教授,党委常委、统战部部长孙鲁毅副教授出席研讨会,区内兄弟院校发展规划部门、教育学部(学院)领导,学校相关职能部门主要负责人及各学院院长、学科带头人及学科方向负责人参加会议。

谢尚果对与会专家表示热烈的欢迎。他指出,“十三五”期间,广西民族大学聚焦聚力“特色鲜明的高水平民族大学”建设目标,全面深化综合改革,学校各项事业取得了跨越式发展。建设高质量教育体系是“十四五”时期推动高质量发展的内在要求,实现高等教育高质量发展是教育界、学术界需要全面思考和系统回答的时代之问和实践之问。他希望大家聚焦高等教育高质量发展的前沿问题,积极贡献顶层设计的思路和智慧,碰撞思想的火花,一起为实现广西高等教育高质量发展献智献策。

李美清表示,“十三五”时期,广西高等教育结构持续优化,在不断深化本科教育教学改革和扎实推进高水平大学建设、优势学科建设方面的内涵式发展不断推进。“十四五”期间,广西高等教育发展聚焦解决进一步提高高等教育毛入学率、突出抓好“双一流”建设、主动适应新发展格局、深化新时代教育评价改革和持续扩大教育开放合作等高质量发展方面的五个问题,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西、推动边疆民族地区高质量发展提供强有力的人才支撑、智力支撑和创新支撑。

谢尚果、眭依凡、李美清、钟海青、宁耀、简金宝为广西民族大学高等教育发展与规划研究所揭牌。

随后,眭依凡作题为《领导力提升:推进大学治理能力现代化的实践途径》的主旨报告,他主要从大学治理能力现代化的重要性、大学领导力与大学治理能力的关系以及大学领导力提升的实践途径三个方面进行阐述。他指出,大学领导力提升是推进大学治理能力现代化的必然选择,要根据大学的学术生态组织和复杂系统组织的基本属性和特殊规律推动大学治理能力现代化的进程。同时,大学建设要依靠一流的德才品质、有治理能力的大学领导者和管理者去进行思想引领和高效率建设。

卢晓中以《基于系统思维的高质量教育体系构建》为题作线上主旨发言。他表示,高质量教育体系的构建,要基于大中小幼的教育衔接、构建普职融通的人才培养立交桥、产教融合和科教融合、德智体美劳“五育”融合、教育信息化与教育现代化的一致性、“中国特色、世界水平”的一致性、同一子体系中各方面的衔接与协调等八个方面所体现的系统化思维。

钟海青作题为《质量与特色:民族高等院校的永恒追求》的主旨报告。他指出,质量与特色是当前高等教育改革与发展的两大主题,也是推进民族高等教育改革与发展的关键所在。提升质量,发展特色,要求各民族高等院校从实际出发,处理好客观规律与主观愿望的关系,遵循合目的、合规律统一,立足于民族地区经济社会发展的特殊性和历史使命,大力推进民族高等教育改革与发展,精心打造高质量、特色鲜明的民族高等教育体系。

谢尚果作题为《构建高等教育高质量教育体系的四个着力点》的主旨报告。他提出,构建高等教育高质量教育体系,一是要以满足人民日益增长的美好生活需要为着力点,坚持高等教育“四个服务”的发展方向;二是要以突出办学特色为着力点,持续提升高等教育的创新力、竞争力和服务力;三是要以优化结构为着力点,推进高水平人才培养体系和高质量科研创新体系的协同;四是要以增强育人本领为着力点,建设“四有”“六要”的高质量教师队伍。

下午,分论坛在国际合作与交流处大会议室举行,与会专家围绕“大学治理体系与治理能力现代化”、“高等教育人才体系改革”、“高等教育国际化”三个专题交流发言。

闭幕式上,简金宝表示,此次研讨会紧紧围绕“新时代高等教育高质量发展”主题,专家学者对新时代高等教育如何实现高质量发展的理论和实践进行了深入探讨,主题鲜明、成果丰硕。他希望此次会议研讨的成果能够给广西民族大学乃至广西高等教育实现高质量发展贡献智慧和力量。

上一条:校领导第十六周工作简讯(6月14日—6月20日) 下一条:武鸣校区(一期)信息化建设工作推进协调会召开

关闭