设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西北部湾投资集团一行到我校洽谈校企...
武鸣校区物业进驻协调会召开
校领导到武鸣校区检查启用准备工作
自治区教育厅就业核查小组到我校指导工作
我校参加自治区教育系统疫情防控工作视...
广西体育高等专科学校一行到我校调研
学校组织保安公司召开协调会加强校园安...
学校召开70周年校庆文化研习基地固定展...
广西地产集团到我校洽谈校企合作事宜
我校足球队晋级全国青少年足球联赛(大...
媒体关注更多 >>
【学习强国】调查研究 | 广西:“红色文...
【柳州政法】用法治力量推动乡村振兴促...
【中国日报】中国日报整版报道广西打造...
【学习强国】来华留学生云合唱 跨越山海...
CHINA DAILY | Decades of exchange pro...
【广西新闻网】知名专家建言献策巩固广...
【广西民族报】“广西巩固拓展全国民族...
【民族画报】“广西巩固拓展全国民族团...
【学习强国】民族团结进步宣传教育的百...
【新华网】广西民大传媒学院“部校共建...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
“百年历史面向未来——中越政党关系研究高端论坛”成功举办
来源:大学生通讯社    作者:韦唯 覃雄 黎美丽 韦新春 实习记者:何瑞亮 摄影:马可靠 韦唯 覃雄 黎美丽 韦新春    时间:2021年06月26日 17:26    浏览次数:

【大学生通讯社报道】经国家外交部批准,由中国驻越南胡志明市总领馆主办、广西民族大学和越南胡志明市国家大学下属人文与社会科学大学共同承办、广西民族大学东盟学院协办的“百年历史面向未来——中越政党关系研究高端论坛”于6月25日同时在中国广西南宁和越南胡志明市成功举办。本次论坛南宁会场设在广西民族大学文科综合实验训练中心大楼19楼多功能报告厅。

广西壮族自治区党委副书记刘小明、越南胡志明市市委副书记兼组织部部长阮胡海、中国驻胡志明市总领事吴骏、胡志明市外事厅厅长陈福英、广西壮族自治区党委副秘书长袁国华、广西民族大学党委书记卞成林、校长谢尚果、越南胡志明市国家下属社会与人文科学大学校长吴氏芳兰、广西壮族自治区外办副主任周彤等领导出席论坛开幕式。开幕式由中国驻胡志明市总领事馆韦红萍主持。

刘小明在开幕致辞中指出,中越两国专家通过现场和云端连线,共同探讨国际共产主义运动发展与趋势、中国共产党成立百年的成就和经验、中越两党交流合作的现状与未来等议题,这有助于促进中越两党加强治国理政经验交流,发挥“党际引领”深化中越两国战略合作,筑牢中越传统友谊。

阮胡海指出,中国共产党自成立以来领导中国人民取得了举世瞩目的成就。中越两国友谊源远流长,以胡志明主席、毛泽东主席为代表的老一辈革命家为两国友谊奠定了坚实的基础,这是两国要传承、发扬的宝贵财富。

吴骏致辞强调,近年来,中越关系始终沿着正确航向前行,不断取得新成果。历史和现实证明,坚持社会主义道路、维护两国的制度安全是两国最根本的共同战略利益,共产党的坚强领导、社会主义制度优势是两国战胜一切艰难险阻的最根本保证。

吴氏芳兰致辞表示,在中越双方的共同努力下,全面战略合作伙伴关系不断提升,为两国关系朝着符合两国人民利益的方向发展、为全球与区域的和平稳定与发展做出了重要贡献。

卞成林表示,当前,中越两党、两国关系站在了新的历史起点上。广西与越南陆海相连,是中越关系的前沿与重要门户,如何进一步发挥广西在推动中越乃至中国—东盟各项关系发展的重要作用是一项重要课题。

在主旨演讲环节,越南胡志明市国家大学所属人文与社会科学大学战略与国家政策研究中心主任武文莲做题为“1930年以来的越中两党关系”的报告;郑州大学越南研究所所长、博士生导师于向东教授做题为“中越两党的深厚情谊与共同理想追求”的报告,主旨演讲由东盟学院常务副院长叶兴艺主持。在随后举行的各单元论坛上,中越双方参会的学者分别围绕“中国共产党成立百年的成就、经验及其对其他共产党的启示”、“中越两党早期合作经验”、“中越两国政党交流合作的现状与未来”、“新形势下中越两国、两党面临的重大问题”和“国际共产主义运动发展与趋势”等问题展开了深入研讨。

闭幕式上,卞成林祝贺本次论坛取得圆满成功,对支持本次论坛举办的主办单位、联合承办单位及所有与会人员表示感谢。他指出,本次高端论坛是学校举办国际学术会议的新尝试、新模式,是庆祝中国共产党成立100周年,发展中越两党两国传统友谊的一次深刻实践。

吴骏指出,此次论坛演讲从政治、经济、文化、历史、社会等各个角度全面回顾了中越两国百年友谊,提出许多有价值的观点,充分体现与会人员的政治高度和学术水平。他表示,中国驻越南胡志明市总领事馆将继续落实好两党两国高层共识,发挥桥梁作用,推动外事合作,为建设中、越命运共同体做出贡献。

本次论坛采取线上、线下结合的方式进行,分设中国驻越南胡志明市总领馆分会场、广西民族大学分会场和越南胡志明市国家大学下属人文与社会科学大学分会场。来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、复旦大学、南京大学、郑州大学、香港理工大学、浙江工业大学、云南大学、广西社会科学院、广西民族大学、越南胡志明市市委宣传部、越南胡志明市国家大学所属人文与社会科学大学、越南河内胡志明国家政治学院等中越两国党政机关、高等院校及科研机构的60多位学者参会。

上一条:【党史学习教育】“感党恩 跟党走”红色故事大赛举行 下一条:中共柳州市委宣传部与广西民族大学共建传媒学院签约揭牌仪式举行

关闭