设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【喜讯】我校实现全国统战理论政策研究...
【70周年校庆】校领导和承建单位调研校...
师生热议2022年北京冬季奥运会开幕式:...
学校开展2022年春节留校学生慰问暨新春...
校领导慰问春节期间坚守一线工作人员
广西民族大学2021年十大新闻揭晓
我校开展2022年“迎新春 送福联”活动
【人民网】谢尚果代表:在大学校园促进...
学校召开相思湖校区污水干管工程现场协调会
韦雪芳同志任广西民族大学党委常委、纪...
媒体关注更多 >>
【广西广播电视台】暖心“年夜饭” 团结...
【南宁日报】为发展献策 为群众发声——...
【国际在线】广西人大代表谢尚果:凸显...
【广西日报】活动星系演化研究取得新进...
【广西新闻网】广西民族大学师生唱响《...
【广西日报】黄晓通、李玉雄:让数字为...
【人民论坛】谭元敏:抓好三类重点对象...
【人民网】中国驻孔敬总领事馆为孔子学...
【梧州日报】以更实举措更大力度 推进合...
【广西民族报网】“何谓新时代文学,以...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
民大要闻 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大要闻 >> 正文
 
2021年“创艺街圩”活动举行
来源:大学生通讯社    作者:刘旭 实习记者:蒋欣燕 许彩芬 摄影:刘旭 蒋欣燕 许彩芬    时间:2021年11月29日 17:33    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月27日上午,大型创新创业联合项目“创艺街圩”活动在相思湖校区相思桥至五坡文化广场的民族中路举行。此次活动是深入贯彻落实党中央创新驱动发展战略,推动“大众创业、万众创新”向纵深发展的实践。“创艺街圩”以“创新思维,艺术引航”为目标,通过具有广西地方特色文化的街圩形式,展现了鲜明地域特色和民族风格的手工原创作品、民族非遗作品,引发了师生对匠人精神、文创产品的制作工艺和非物质文化传承的热烈反响。

开幕式上,艺术学院师生身着绚丽多彩的民族服装,把侗族的芦笙与马山壮族会鼓联合演奏,展现了广西少数民族独具特色的人文风情和丰富多彩的民族文化。在嘹亮的民歌声中,表演者以热情洋溢的群舞《广西尼的呀》为活动拉开序幕。

民族学与社会学学院2018级民族学专业郎景蓉说:“在本次活动中,学校民族博物馆开展了拓印、香囊、绣球、织布等手工制作活动,具有传承传统手工艺、传承汉文化的意义。”

文学院2018级中国少数民族语言文学专业“桂艺坊”团队的黄裕蝶说:“我们团队的创新创业项目立足于展示和传承民族文化,为高校和民族文化搭桥,凝聚传承文化的力量,目前涉及的方向主要有天琴弹唱民俗表演、绣球香囊包DIY、民族服饰定制等,可以让更多人了解壮族与侗族的服饰。”

本次活动为期一天,共设置展位72个,有桂艺坊、臻锦秀研学基地、民族染织实验室、花爵自然空间站等57个大学生创新创业团队参加,展卖内容包括蜡染、陶艺、书法、绣球等非遗传承原创设计、手工体验制作,学校师生积极参与到活动中,充分体现少数民族传统文化保护与创新创业教育人才培养相互融合的理念。(编辑:甘珊宁 实习编辑:韦菲菲 农婷婷 校对:兰利玲 杨力华)

上一条:我校参加澜湄民族地区社会创业大赛及社会创业与减贫合作国际会议 下一条:我校召开2021—2022学年第一学期本专科研习周实施情况汇报交流会

关闭