设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校领导深入学生宿舍了解学习生活情况
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
法学院第八届“斗衡杯”辩论赛圆满结束
来源:法学院    作者:温语鑫 班颖 摄影:李祖分 马惠琴 黄晓君    时间:2017年11月01日 14:52    浏览次数:

10月15日、28日晚,法学院第八届“斗衡杯”辩论赛初赛、决赛分别在国际教育综合楼302室、求是楼501室、基地楼报告厅举行。学院老师陆镇养、邓炜辉、陈星担任评委。经过激烈角逐,2016级法学4班摘得桂冠,2016级法学1班、2016级法学2班分获亚军、季军,2016级法学4班王静文获“最佳辩手”称号。

初赛中,正方2017级法学1班和反方2016级法学4班围绕辩题“大学生广泛社交利大于弊还是弊大于利”展开激辩。正方认为,广泛社交能提升大学生的综合素质,拓宽交际平台,有利于更好地融入社会。反方从广泛社交会导致深度不足的观点切入,举例说明广泛社交带来的友谊是浅层交流,无法带来实质性益处,强调友不贵多。最终,反方以51.24:49.9险胜正方。

正方2017级法学4班和反方2016级法学1班围绕“大学生宿舍是否应该实施定时断网”展开辩论。正方从大学生宿舍实施定时断网关乎学生个人、大学校园、社会这三个方面需求出发,论述了大学生过度使用网络,自制力不强、需要外界约束的现状。反方认为定时断网不能从根本上解决学生网瘾问题,且损害了学生作为消费者的权益,不利于学生自我管理和个人全面发展。最终,反方以57.39:55.32的成绩战胜正方。

2014级法学1班王钰圻认为,双方对辩题的理解不够透彻,易导致举例论证和质询有所偏差。辩手在比赛中要多关注对方提出的问题,结合实际,在理解对方观点的基础上推出辩例,论证观点。

在季军争夺赛中,正方2017级法学2班与反方2016级法学2班围绕辩题“新闻报道中告知公众还是保护当事人隐私更重要”进行辩论。正方从新闻报道本身和个人行为两方面出发,展开立论,新闻报道告知公众真相的目的是为了维护公众的知情权和其他相关权利,且新闻报道可以规范个人行为,从而正确引导社会风气。反方认为个人隐私关乎个人人格尊严,他人不得随意侵犯,且新闻报道重在事实真相,告知公众真相不必侵犯当事人隐私。

在自由辩论环节中,正方以因不法经营而被曝光的企业为例,指出报道过程中虽侵犯了不法企业的部分隐私,但更好地维护了公众利益。反方从保护当事人隐私并未阻碍真相的公布入手,以过度挖掘与新闻事实真相、公众利益无关的当事人隐私,反而会让群众的注意集中在花边新闻上,影响群众的分析,偏离最初的新闻导向进行反驳。最终,反方以54.48:49.32的成绩获胜,赢得比赛的季军。

在冠亚军争夺赛中,正方2016级法学4班与反方2016级法学1班围绕“社会良好秩序的形成主要靠法律还是道德”展开激烈辩论。正方从目前时代背景下人们素质的高低、道德没有统一标准等方面进行论述,只有充分利用立足于国家利益和社会发展的法律来规范社会,才能使社会逐渐变得有序和谐。反方阐述了社会秩序和社会良好秩序的定义,指出从社会秩序到社会良好秩序的转变主要靠道德;道德对社会良好秩序的维护比法律更广泛,法律只能约束外在行为,而道德能从根本上约束人心。

攻辩环节中,反方提出法律实质是对结果的惩治,治标不治本,是否遵循法律是由个人内心决定。正方辩驳道,人们在受法律约束时,会对法律逐渐产生认同感,并且在人们道德水平尚未均达到高水准时,只有以法律为主,才能切实维持社会良好秩序。反方强调,健全的法律体系只能带来井然的社会秩序,在法治社会仍有不少人“知法犯法”。正方则提出,这正是当今社会法治还不够完善所导致,而道德缺乏惩治力,无法约束所有人。最终,正方以54.46:53.74的比分获得冠军。

陆镇养老师表示,本次比赛辩题公平公正,具有极高的社会价值,作为法学学子在司法实践中也应考虑法律和道德何主何辅。双方辩手逻辑清晰、论证具有理论深度,但团队配合不足。他希望同学们在展现思辨与论辩能力的同时培养团结协作意识。(编辑:韦芳 校对:张远晶)

上一条:东语学院举办第一届趣味运动会 下一条:理学院第六届“英华杯”辩论赛圆满落幕

关闭