设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
政治系1977级1班校友举办恢复高考40周年...
【喜迎三次党代会】校领导到管理学院调研
西校区大学生事务服务中心成立
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告征...
自治区纪委驻教育厅纪检组到我校检查体...
【喜迎三次党代会】校领导到图书馆调研
【喜迎三次党代会】校领导到理学院调研
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
我校举办首届2017年中国—东盟诉讼法论...
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合...
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
文学院第八届“读、研、写、演”辩论赛圆满结束
来源:文学院    作者:潘荣显 潘年安 摄影:蒙俏利    时间:2017年11月06日 11:14    浏览次数:

10月15日、28日,文学院第八届“读、研、写、演”辩论赛分别于中文楼401室、404室和基地楼报告厅举行初赛和决赛。经过激烈角逐,2017级汉语国际教育代表队、2017级汉语言文学2班、大二联队分别荣获冠军、季军和亚军。学院党委副书记吴先源,团委书记卢柳媚,辅导员徐阳阳老师以及文学院部分学生观看此次比赛。

初赛中,正方大二联队与反方17级少数民族语言文学班围绕“在校大学生知识积累与塑造人格孰更为重要”展开答辩。正方认为在校大学生知识积累更重要;反方则以社会实例力证在校大学生品德比知识积累更重要。双方旁征博引,侃侃而谈,大二联队以38.3分赢得比赛。汉语言文学1班代表队与2班代表队、秘书班与汉语言文学4班围绕“父母在,应不应远游?”展开辩论,双方分别针对“反思过去与展望未来孰更重要”“灾难中的自私应不应该收到谴责?”进行辩论。最后,汉语国际教育班与汉语言文学2班、汉语言文学4班获胜。

决赛中,2017级汉语言文学4班和大二联队围绕“被同化更可怕还是被排斥更可怕”展开辩论。双方分别从“被同化后容易失去自我、民族文化被西方同化比被排斥更可怕和排斥行为被同化后的危害”“何者更利于社会发展”破题立论,反方大二联队以42.2:38.7的优势战胜正方2017级汉语言文学4班,获得季军。2017级汉语言文学2班和2017级汉语国际教育班就“发达国家是否应该接纳更多的难民”展开唇枪舌战。正方开宗明义,从发达国家的资源优越性、GDP水平高和人口老龄化严重三方面进行立论,反方则从宗教冲突、教育资源和劳动力素质三方面阐明自己观点,双方据理力争,互不相让。最终,反方2017级汉语国际教育班以39.6:37.9战胜正方2017级汉语言文学2班,摘得桂冠。

吴先源副书记总结说:“辩论赛其实就是一个锻炼的过程,在参加答辩过程中,一定要做扎实有效的准备工作,丰富自己各方面的知识体系,做一个能说会写的文院人。”

评委覃星源说道:“辩论赛对于提升参赛者的反应能力、表达能力以及团队协作能力有很大帮助,希望更多的文学院学子可以投入到辩论队伍中,不断学习知识并提升技能。”(实习编辑:罗仙 校对:张蒙)

上一条:预科教育学院赴玉林师范学院和梧州学院回访调研 下一条:民社学院团委学生会、各本科党支部开展重阳敬老行动

关闭