设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【2017校运会】2017年东校区运动会圆满...
【广西新闻】(11分15秒开始)广西民族...
喜讯:我校教师在全国高校思想政治理论...
【2017校运会】2017年东校区运动会开幕 ...
【学习十九大】校领导为研究生作党的十...
我校召开2017年冬季消防安全工作会议
我校与中建八局签订捐资助学协议
校领导到西校区调研
校领导到部分学院调研指导工作
我校2017年教职工工间操比赛举行
媒体关注更多 >>
【中新网】第13届全国网络编辑会在广西...
【人民网】第13届全国网络编辑年会聚焦...
【人民网】人工智能抢传统编辑饭碗?学...
【中国新闻网】中建八局在广西民族大学...
【中国新闻网】“改革开放与中共十九大...
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
政管学院第二届“争鸣杯”辩论赛圆满落幕
来源:政治与公共管理学院    作者:韦燕燕 孙洁群 徐蓉蓉 黎冰 摄影:覃鑫艺    时间:2017年10月28日 11:25    浏览次数:

10月27日晚,政治与公共管理学院第二届“争鸣杯”辩论赛决赛在大学生活动中心201室举行。经过激烈角逐,2017级政治学类1班荣获冠军,2017级政治学类3班获亚军,2017级公共管理类1班获季军。2017级政治学类1班周馨获“最佳辩手”称号。学院党委副书记玉琳、副院长唐展风、副教授杨宏郝担任评委。

季军组比赛中,正方2017级公共管理类4班与反方2017级公共管理类1班就“人是大自然的保护者还是破坏者”展开交锋。正方一辩从明确大自然、保护和破坏这三者的概念出发,阐明“人是自然的保护者”观点。反方一辩则列举一系列环境问题以证明人类对大自然造成破坏并产生恶劣影响、人类修复环境不能算是保护大自然的行为等观点。最后,2017级公共管理类1班以37.84的总分获胜。

在冠军争夺赛中,正方2017级政治学类3班和反方2017级政治学类1班围绕“大学生就业压力大是否有利于成才”展开激烈辩论。正方从大学生就业压力大有利于强化大学生心理素质、提升大学生学习及处事能力两方面进行论述,阐明“大学生就业压力大有利于成才”的观点。反方据理力争,认为大学生就业压力大不利于心理健康、专业知识和技能的积累与培养、正确价值观形成等,并且大学生就业压力大的原因层出不穷,当大学生因压力大而发生心理扭曲时,学习已成为奢望,更难以树立正确价值观。双方势均力敌,不分上下。经过一番唇枪舌战,反方2017级政治学类1班以总分38.87分获胜。

杨宏郝从逻辑学角度点评季军组比赛:“辩论要有立有破,不破就不能立。双方立论都能从本方辩题出发,对辩题做出自己的定义,并做到自圆其说,这是难能可贵的。但双方对辩题的钻研仍不够,还停留在罗列案例的层面,有所局限。”

玉琳点评冠军组比赛,她肯定双方选手的表现,认为他们都能充分运用一些辩论技巧,同时指出双方在比赛中存在语气冲击力度不够、没有关注到个体与整体之间的关系等不足。她希望双方辩手都能把握辩题背后的延伸意义和就业实际情况,这有利于为自身学习生活带来灵感,也有利于学生工作的改进与改善。(编辑:黄北桥 校对:张蒙)

上一条:传媒学院举办“远离毒品 珍爱生命”专题教育讲座 下一条:文学院举行广西水电工程局招聘宣讲会

关闭