设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
教育科学学院社会实践团队赴江北小学开展悦纳自我团体辅导活动
来源:教育科学学院    作者:黄金炫 摄影:黄金炫    时间:2017年12月28日 16:41    浏览次数:

12月26日下午,教育科学学院同心同行社会实践团队在南宁市江北小学开展“我真的很不错”悦纳自我团体辅导活动,让同学们通过体验与同伴共同完成任务,正确认识和评价自己,接受自身优缺点,悦纳自我。

活动对象是五年级1班、2班和3班的学生,每个班平均分成2组,一共6组,每组分别有1名领导者和3名辅助。领导者提前说明注意事项,如注意安全、听从指挥、要注重团结合作等。

热身活动“桃花朵朵开”中,全体成员围圈站好,领导者说“桃花朵朵开”,成员一起回应“桃花开几朵”,根据领导者口令,喊多少朵桃花,学生就按着对应数量抱在一起。领导者说“解散”,抱团的同学就要分开,继续自由走动。

“乒乓搬运工”环节中,作为辅助的同学在起点线上摆好已准备好的乒乓球,在终点线摆好装乒乓球的盒子。一个同学从起点夹起乒乓球放到终点的盒子里,再返回起点,把筷子转交给下一个同学,依次类推,如中途有同学的乒乓球掉了,需重新返回起点夹乒乓球。两组同学以接力的形式进行游戏比拼。“取胜秘诀在于默契和团结”,其中一位女生说道。领导者2016级应用心理学1班梁春芸说:“只要大家认真团结起来,你们就是最棒的。”

“同舟共济”活动中,每个小组有一艘“船”,即硬纸板。小组成员需要靠仅有的一艘船,把所有成员由河的一边运送到河的对岸,再从对岸划船返回原点继续运送成员,直至所有成员都成功抵达对岸。一名成员负责划船搭载另一名成员过岸,一名成员跳一下,另一名成员继续划船,跳起来的成员需双脚都落在船上,否则需要返回起点重新开始。领导者2016级应用心理学1班王子娴说:“当所有的小组成员都成功抵达岸边,大家都很开心。所以说小组成员们共同努力就能完成任务,大家要学会团队合作。”

在“个性名片秀”环节,所有同学围成一圈,领导者与辅助们给每一位同学分发一张纸,让小组成员为自己设计一款新颖独特的名片,并向同学们展示。每位同学分享完毕后,小组成员们纷纷说出分享的同学的优点,如开朗、乐观、乐于助人、热爱劳动等。

“分享总结”环节,五年级1班的同学们说:“这个活动很有趣,玩得很开心,老师让我们发现了自己的闪光点。”实践团队队员罗淑燕总结道:“我们从‘桃花朵朵开’的热身游戏开始,使同学们逐渐融入这一个团体,再通过‘乒乓搬运工’‘同舟共济’活动令小组成员学会了团结协作,并在努力完成任务的过程中更加了解自己和身边的同学,最后通过‘个性名片’设计,让同学们把自己眼中的我展示给大家,同时在倾听别人对自己的积极评价中,认识到他人眼中的自己。

江北小学老师任课教师表示:“此次团体辅导活动效果很好,学生们积极配合,同心同行社会实践团队很认真、负责。”(编辑:张远晶 校对:任家宏 韦芳敏)

上一条:法学院到青秀区人民法院了解学生实习情况 下一条:文学院创意写作中心举行“我看院训”主题座谈会

关闭