设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
法学院获第二届广西高校“八桂法声”辩论赛优胜奖
来源:法学院    作者:黄晓君 摄影:温语鑫    时间:2017年12月29日 00:47    浏览次数:

12月23日上午,第二届广西高校“八桂法声”法学专业辩论赛在广西财经学院举行。法学院陆离辩论队代表学校参赛,并荣获优胜奖。法学院二辩选手黄麟茜荣获“最佳辩手”称号。

陆离辩论队与广西师范大学辩论队就“新闻报道中告知公众真相和保护当事人隐私何者更重要”展开辩论。陆离辩论队持反方观点,即“新闻报道中保护当事人隐私更重要”。立论陈词环节中,正方广西师范大学认为,新闻媒体工作的本质就是告知公众事件真相,个人隐私应当为公共利益让步,新闻报道应树立正确舆论导向,对社会起监督和教育作用。反方认为,社会需要保护当事人隐私,此举与报道事件真相并不冲突。在新闻报道中使用化名等方式保护事件当事人的隐私,既能告知公众真相,又能矫正过度追求商业利益的歪风,重塑新闻工作者的职业操守,实现新闻行业的持续良性发展。

驳辩环节,反方强调新闻报道中要关注的是事件本身而不是社会舆论。部分新闻媒体滥用公众知情权,在新闻报道中掺杂当事人隐私以获取利益,既给当事人造成多次伤害,又给社会带来了不良舆论导向。正方辩驳:“隐私不等同于隐私权,涉及隐私不代表侵犯隐私,权力机关不等同于新闻媒体。新闻报道最重要的是报道事件的真相。”自由辩论环节,正方认为,社会公共利益具有普遍性,适当提供事件具体情况才能更好的保护社会公共利益。针对正方提出保护事件当事人隐私就不能报道事件真相的观点,反方坚决认为保护隐私不等于捏造真相,事件经过才是真正涉及公共利益的部分,应该为公众所知。

玉林师范学院政法学院法学教研室主任林树锦副教授进行点评。他认为,公众的知情权与隐私权之间的矛盾是一个尖锐的社会问题,但真相是新闻报道的生命线,也是法制社会所追求的目标。要想实现二者之间的平衡,还有很长的路要走。(编辑:张远晶 校对:毛莉)

上一条:东南亚语言文化学院2017年“东盟角”系列活动之各语系交流会顺利举行 下一条:政管学院赴广州、深圳拓展毕业生就业市场

关闭