设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
纪检监察审计党支部观看学习《榜样3》专...
学校领导带队到东兰县开展扶贫调研和爱...
校领导到体健学院检查期中教学工作
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
南开大学王知津教授莅临管理学院开展讲座
来源:管理学院    作者:梅双双 摄影:曾彦凯    时间:2017年12月29日 18:07    浏览次数:

12月28日下午,南开大学博士生导师、国内知名情报学专家王知津教授于管理学院203会议室开展科研项目申请与论证的专题讲座。管理学院院长陈永清、副院长苏瑞竹、信息管理系主任徐辛酉、旅游管理系主任吕本勋、工商管理系副主任李田香参加讲座,部分师生到场聆听。讲座由副院长苏瑞竹主持。

王知津就项目类型的问题展开论述。他指出,项目类型包括国家社会科学基金项目、教育部哲学社会科学研究项目、省市自治区哲学社会科学规划项目以及其他项目。王教授利用图表向大家展示近年来各类机构立项的情况,让大家认识到目前广西研究立项面临着项目类型主要集中于一般项目,而重点项目偏少的迫切问题。

王知津指出,课题名称的表述应科学严谨、规范简明。在选题时要意识到选题的目的与意义,要严格遵循选题的必要性、创造型、科学性和可行性四大原则,选取重点、难点、焦点问题。研究者应区别好科学研究和宣传普及,在选题时要认清选题中的“热”与“冷”“新”与“老”两大关系,以及选题雷同和重复、选题缺乏价值、选题盲目赶时髦三大问题,选取具有学术价值和现实意义的课题。

王知津结合自身学习、工作经历,分享了自己的工作态度、论文研究方法与课题论证思路,以图表方式向大家介绍论文研究中的方法。在课题论证方面,他总结了国内外研究述评,包括述评范围恰当、引用文献相关、肯定主要贡献、指出存在不足、导出研究课题等,并指出研究述评中常出现的几大问题。

在互动环节,2016级情报学专业研究生钱思晨针对问卷调查研究方法提问:“在具体研究中,对于问卷调查数据有没有较好的分析和评价方法?”王知津列举了层次分析、因子分析、结构分析等方法,并指出利用SPSS(统计分析软件)能够进行大部分常规的数据分析,掌握好SPSS(统计分析软件)应用基本能满足平常的科研需要。

王知津希望学生立足当前、放眼全局,在研究过程中融入更多智慧和力量。(校对:张蒙)

上一条:文学院组织学生赴广西桂彩公司参观学习 下一条:文学院志愿者赴上尧小学开展“与爱同行 亲情共拼”亲子拼图主题活动

关闭