设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区党委教育工委宣传部领导到广西民...
【喜讯】我校在“永远跟党走 奋进新征程...
校领导检查校园环境综合治理工作
2021年广西互联网新闻信息服务有关从业...
自治区政协领导到广西民族大学调研考察
罗殿龙向我校图书馆赠书
2021年广西民族大学运动会闭幕
上海人类学学会授予徐杰舜教授“人类学...
【党史学习教育】卞成林教授为防城港市...
学校领导召开武鸣校区工作例会并现场办公
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】广西民族大学与广西移动...
【中国新闻网】广西民族大学与广西移动...
【文汇客户端】这位发现了中华民族团结...
【孔子学院】今日孔院 | CI NEWS来了(20...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【中国新闻网】广西红色故事大赛优秀作...
【广西日报】广西红色故事大赛优秀作品...
【广西网络广播电视台】老挝留学生眼中...
【中国社会科学院网】第四届地区安全与...
【广西民族报网】第三届广西民族大学“...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
民社学院举行非遗进课堂之“走进苗绣”主题沙龙活动
来源:民族学与社会学学院    作者:林园园 摄影:黄梅    时间:2019年04月10日 16:50    浏览次数:

3月29日晚,民族学与社会学学院在基地楼108室举行非遗进课堂之“走进苗绣”主题沙龙活动。自治区级非物质文化遗产苗族刺绣代表性传承人李伊园受邀分享苗族刺绣的文化内涵与传承发展,贵州省黎平县非遗传承人贾荣芳绣师和我校艺术学院杜文静老师到场指导。民社学院老师刘霁萱担任主持人,学院部分学生到场聆听。

李伊园和贾荣芳现场演唱苗族《敬酒歌》和侗族情歌,并展示了部分苗绣作品,进行传统绣法作画。李伊园介绍,苗族最早起源于蚩尤时期,正式产生于春秋战国时期,繁荣于唐宋元明时期。她说:“由于苗族没有自己的文字,苗族文化的传承除了口头文学外,苗族刺绣也是一种重要形式。”李伊园娓娓道出苗绣的文化内涵,苗族刺绣主要有图腾崇拜、民族工艺、情感寄托三种形态,苗族刺绣姑娘观察、感悟现实生活,通过谐音、寓意、符号三种方式表达她们对吉祥、幸福的渴望,因此苗绣储存着民族真、善、美的情感。

针对民间手工艺的保护、传承与发展,李伊园认为,保护与传承的第一步就是要宣传美,其次是让美处于被需求的状态,传承和延续才能成为自然状态。刘霁萱认为,大众要突破文化观念樊篱,用心去发掘传统文化中的美,同时可以借鉴日本现代化与传承两条路并走的方式,既能让民间工艺融入现代生活,也能保留其原汁原味。

在互动环节,民社学院2017级民族学班袁玉丰提问到苗绣服饰应该怎样发展才能更好地扩展受众人群的范围,从而使绣品有更大的生存空间。贾荣芳认为可以推广改良版的服饰,既保留了苗族土布的柔软舒适不易褪色的特点,又有苗绣技艺,符合现代人的需求。

本次主题沙龙活动旨在推广非物质文化遗产,吸引更多学生关注非遗,与非遗传承人一同参与到民族民间文化艺术的传承与发展事业中,同时基于本科的教学平台联手传承人和企业为非遗传承保护工作带来有利影响,启发大众的创新创业思维,培养团队创造社会效益,从而解决群众在就业、审美、娱乐等方面的实际问题。(实习编辑:吴瑜 校对:李婷婷)

上一条:法学院召开师德师风教育专题会议 下一条:管理学院开展全国两会精神专题学习会

关闭