设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区政府副秘书长、大数据发展局党组...
【开局“十四五” 奋斗新征程】武鸣校区...
广西民族大学与广西医科大学第二附属医...
第三十一期“校长有约”:学习贯彻全国...
粤桂扶贫协作记录片《同饮一江水》作品...
中国-东盟(广西)广电视听艺术创作中心...
【党史学习教育】校党委召开党史学习教...
【党史学习教育】广西民族大学党史学习...
我校参加2021年全区教育系统全面从严治...
广西民族大学与中国民族博物馆签署战略...
媒体关注更多 >>
【广西云】广西民族大学2020年“汉语桥...
【中国组织人事报】打卡红色教育基地!...
【广西教育厅】脱贫攻坚丨立足区情多措...
【广西日报】梁罡:学习百年党史坚定信...
【广西日报】陈锦均:赓续共产党人精神血脉
【广西日报】王文娟:讲好中国共产党的故事
【人民网】广西民大文学院:以党建为抓...
【腾讯网】全国两会代表、委员评议公安工作
【人民网】泰国举办东北本土汉语教师教...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党...
习近平:坚持把解决好“三农”问题作为...
中央经济工作会议在北京举行
习近平在中央政治局第二十六次集体学习...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
民社学院举行非遗进课堂之“走进苗绣”主题沙龙活动
来源:民族学与社会学学院    作者:林园园 摄影:黄梅    时间:2019年04月10日 16:50    浏览次数:

3月29日晚,民族学与社会学学院在基地楼108室举行非遗进课堂之“走进苗绣”主题沙龙活动。自治区级非物质文化遗产苗族刺绣代表性传承人李伊园受邀分享苗族刺绣的文化内涵与传承发展,贵州省黎平县非遗传承人贾荣芳绣师和我校艺术学院杜文静老师到场指导。民社学院老师刘霁萱担任主持人,学院部分学生到场聆听。

李伊园和贾荣芳现场演唱苗族《敬酒歌》和侗族情歌,并展示了部分苗绣作品,进行传统绣法作画。李伊园介绍,苗族最早起源于蚩尤时期,正式产生于春秋战国时期,繁荣于唐宋元明时期。她说:“由于苗族没有自己的文字,苗族文化的传承除了口头文学外,苗族刺绣也是一种重要形式。”李伊园娓娓道出苗绣的文化内涵,苗族刺绣主要有图腾崇拜、民族工艺、情感寄托三种形态,苗族刺绣姑娘观察、感悟现实生活,通过谐音、寓意、符号三种方式表达她们对吉祥、幸福的渴望,因此苗绣储存着民族真、善、美的情感。

针对民间手工艺的保护、传承与发展,李伊园认为,保护与传承的第一步就是要宣传美,其次是让美处于被需求的状态,传承和延续才能成为自然状态。刘霁萱认为,大众要突破文化观念樊篱,用心去发掘传统文化中的美,同时可以借鉴日本现代化与传承两条路并走的方式,既能让民间工艺融入现代生活,也能保留其原汁原味。

在互动环节,民社学院2017级民族学班袁玉丰提问到苗绣服饰应该怎样发展才能更好地扩展受众人群的范围,从而使绣品有更大的生存空间。贾荣芳认为可以推广改良版的服饰,既保留了苗族土布的柔软舒适不易褪色的特点,又有苗绣技艺,符合现代人的需求。

本次主题沙龙活动旨在推广非物质文化遗产,吸引更多学生关注非遗,与非遗传承人一同参与到民族民间文化艺术的传承与发展事业中,同时基于本科的教学平台联手传承人和企业为非遗传承保护工作带来有利影响,启发大众的创新创业思维,培养团队创造社会效益,从而解决群众在就业、审美、娱乐等方面的实际问题。(实习编辑:吴瑜 校对:李婷婷)

上一条:法学院召开师德师风教育专题会议 下一条:管理学院开展全国两会精神专题学习会

关闭