设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区党委教育工委宣传部领导到广西民...
【喜讯】我校在“永远跟党走 奋进新征程...
校领导检查校园环境综合治理工作
2021年广西互联网新闻信息服务有关从业...
自治区政协领导到广西民族大学调研考察
罗殿龙向我校图书馆赠书
2021年广西民族大学运动会闭幕
上海人类学学会授予徐杰舜教授“人类学...
【党史学习教育】卞成林教授为防城港市...
学校领导召开武鸣校区工作例会并现场办公
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】广西民族大学与广西移动...
【中国新闻网】广西民族大学与广西移动...
【文汇客户端】这位发现了中华民族团结...
【孔子学院】今日孔院 | CI NEWS来了(20...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【中国新闻网】广西红色故事大赛优秀作...
【广西日报】广西红色故事大赛优秀作品...
【广西网络广播电视台】老挝留学生眼中...
【中国社会科学院网】第四届地区安全与...
【广西民族报网】第三届广西民族大学“...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
学院动态 
当前位置: 民大新闻网 >> 学院动态 >> 正文
 
我校文学院2018级中国少数民族语言文学专业瑶语班赴金秀开展盘王节文化调研
来源:文学院    作者:闭福 摄影:闭福 黄进南    时间:2020年12月11日 11:38    浏览次数:

11月28日至30日,广西民族大学文学院2017、2018级中国少数民族语言文学专业瑶语班21名同学在盘美花、石丽芳、吴术燕三位老师的带领下赴金秀瑶族自治县开展为期三天的盘王节文化考察活动。

本次考察秉承理论与实践相结合的原则,围绕盘王节文化展开。瑶语班学生全程参与金秀盘王节活动并分别走访了奋战、横村两个瑶族村寨,亲身感受瑶族盘王节文化的魅力,激发学习兴趣,提高专业知识能力。考察内容涉及瑶族各支系语言、服饰、节俗文化三个方面。

今年的金秀瑶族盘王节以展示瑶族民间文艺活动为基础,重点突出民俗、旅游特色,充分展示金秀的民族风情。28日晚,瑶语班全体同学参加了在金秀瑶族自治县瑶都广场举行的第十六届瑶族盘王节开幕式。大型瑶族风情音画《瑶》为观众呈上一场绚丽的瑶族文化大餐,以瑶族服饰、瑶族原生音乐、瑶族舞蹈、瑶歌、长鼓等艺术形式生动展示了瑶族人民的历史文化和生活故事,向人们揭示瑶族人民坚韧、热情、淳朴的民族精神。

祭拜盘王

长鼓舞表演

团结舞表演

29日上午,瑶语班同学参观了盘王祭祀大典,瑶族人民通过吹笙击鼓、歌舞舞狮等方式祈求始祖盘王降福呈祥,庇护瑶民。来自全国瑶族自治县以及岭南中国瑶族盘王节联谊县的代表方队在大典上展演了各具特色的歌舞。

30日上午,同学们参加了瑶族服饰展示及第十六届瑶族盘王节闭幕式,近距离感受了盘瑶、茶山瑶、花篮瑶、山子瑶、坳瑶等五个支系的服饰与现代元素的碰撞,见证了瑶族盘王节旗帜被交接到下一届盘王节主办方云南省河口县代表手中。

瑶语班同学还近距离接触瑶族文化。他们在盘瑶村寨奋战屯体会瑶族著名的“长桌宴”及瑶族“高山流水”式劝酒的热情,欣赏趣味横生的“嫁郎”仪式,感受瑶族同胞的风俗人情;在坳瑶村寨横村盘王庙,深入考察祭祀典礼,对师公进行采访,并对坳瑶服饰的纹样、名称、部件、功能、类型等进行调查。

每年农历十月十六的瑶族盘王节是瑶族人民缅怀始祖盘王、聚合人心的一种仪式,迄今已有1700多年历史。盘王节是瑶族历史文化的综合载体,是了解瑶族文化的最好观察对象。

带队老师询问当地情况

瑶语班同学采访坳瑶妇女

瑶语班同学体验捶糍粑

瑶族老人为瑶语班同学“挂红”

2018级中国少数民族语言文学专业瑶语班黄昌宇对于这次活动感触颇深:“这次金秀之行让我切身感受到盘王节文化的魅力和瑶族人民对于文化的珍视和热情,也让我学习到了很多书本之外的东西,加深了我对专业知识的兴趣和了解。”

瑶族的黄明媛同学感叹:“这是我第一次参加正式的盘王节,在这三天两夜的盘王节活动里,我有幸见到了瑶族各个支系的服饰,看到各个支系的人民在节日里盛装出席、载歌载舞欢度盘王节的场景,我为他们对本民族的热爱以及强烈的自豪而动容。”

本次调研成果将在学校展示,让学校师生共同体验瑶族文化的魅力。(编辑:刘丽江 实习编辑:黎静仪 刘玉深 校对:左宇轩 杨晓冬 苗玉峥)

上一条:我校管理学院访问海南大学 下一条:外国语学院参与“两会”志愿者服务工作

关闭