设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导到数学与物理学院调研
广西民族大学一流本科专业建设工作推进...
【相思云课堂】“爱知行信”思政课堂继...
【战疫情】校领导检查附属中学开学准备工作
深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士...
校领导到武鸣校区督查调研
【孔子学院】中国赴老挝抗疫医疗专家组...
我校召开广西多糖材料与改性重点实验室...
我校组织参加全区教育系统学校开学准备...
【战疫情】中影环球国际影城向我校捐赠...
媒体关注更多 >>
【广西民族报】广西民族大学民汉双语志...
【学习强国】诗歌助力,同心抗疫!广西...
【南国早报】劳动教育将成大中小学必修课
【广西卫视】好春光·新声活—云嗨“三月...
【今日头条】艺心战“疫”,广西音乐人...
【南国早报】云端过“壮族三月三”,广...
【广西日报】广西民族大学入选第一批国...
【人民网】广西民族大学入选第一批国家...
【学习强国】着力增强综合能力和驾驭能力
【新华网】“共享员工”催生复工新动力
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
Space互操作系统诞生 欲打破windows一统格局
来源:    作者:荆文娟 吴丹妮    时间:2011年03月17日 00:00    浏览次数:

    【大学生通讯社报道】你的计算机还在使用Windows操作系统吗?你可知道新一代操作系统已经研发出来?3月15日下午,中国科学院刘金刚教授在多媒体203室介绍了Space互操作系统技术。此项技术是计算机科学联合研究院基于开源代码设计、集成开发的新一代操作系统,是目前既能运行Linux应用程序,又能运行Windows应用程序的操作系统。

    刘教授说,我国90%以上的网民都在使用windows操作系统,我国软件开发都是基于windows操作系统之上,限制了我国计算机技术的发展,而自主研发的Space互操作系统将成为我们自己的软件运行平台。
    Space互操作系统实施计划分为实用化、三维化、智能化、完全自主化等4个阶段。Space互操作系统异于windows系统,它被写入一个独立的硬盘,这种安全可靠机制使space系统不会遭到任何破坏,只能破坏改写空间的内容,从而大大提高计算机的安全性能。刘教授还说,space三维桌面系统是难度较高的一项技术。这种桌面系统是真三维的显示环境,除二维的平面操作外,还可以纵深操作,随意在环境中走动和浏览。三维桌面环境模拟成用户生活、工作的真实环境。如查找文件,只需指示系统人物“服务秘书”去执行,将文件内容显示在三维桌面里的显示器。这项技术目的在于让各年龄层的用户无需学习就可以轻松自如地使用计算机。当大家关注系统的兼容性时,刘教授肯定,所有windows下运行的软件都可以运行,且时下最火的3D游戏——魔兽世界可直接在系统上运行,3D效果突出。
    讲座结束后,数计学院副院长宣士斌说,我校已经购买了space操作系统(无三维桌面系统),效果很好,并希望与会人员积极交流,针对操作系统存在的问题,与省内高校、院所在相关领域进行更多更广的合作。(编辑:莫权冰  校对:郑溪)
    相关链接:刘金刚,中科院计算机技术研究所博导、首都师范大学教授。目前正在从事立体数字化影视制作技术、虚拟现实技术、学习游戏软件技术、嵌入式网络监视技术的研究。 

上一条:新东方老师为大学生英语四六级考试提分支招 下一条:2011年广西区公务员考试公益讲座翻开《申论》篇

关闭