设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
快乐学作文 轻松赢高分 “快乐作文中国行”首席专家袁刚做客民大附中
来源:    作者:肖汶瑾 实习记者:黄雯丽 张丽梅 摄影:肖汶瑾    时间:2011年03月07日 00:00    浏览次数:

  【大学生通讯社报道】随着中高考脚步的临近,获取高分成为考生们最关注的事情,而其中语文作文的优劣常常决定考试的成败,正所谓狭路相逢“能”者胜,想在中高考的滚滚人潮中脱颖而出,掌握正确的写作方法是最有效的途径之一。3月6日晚,“快乐作文中国行”首席专家袁刚在综合楼报告厅畅谈写作窍门,为民大附中学子讲述了一堂生动精彩的作文课,破解高分作文密码。

  袁刚老师凭借丰富的教学经验,以幽默诙谐的语言结合高考作文实例,从作文内容上的审题、中心、材料、情感及表达上的文体、结构、卷面等方面进行详细剖析。他说,要想写好考场作文,首先应意识到“好题一半文”,选题要求切题、简明扼要、新颖,并介绍同学们使用“巧借巧改法”,将诗词歌赋、名言警句等进行改变和引用,以增添文章的吸引力。如:以“包容”为话题,多数考生选择“小议包容”、“浅谈包容”、“话说包容”等千篇一律又毫无新意的作文题目,而某考生形象地借用那英的歌曲《一笑而过》为题,成功吸引了评卷老师的眼球。另外“天生我肩必有用”,“红色生死恋”标题也是点睛之笔,为作文增色不少。袁刚老师还指出,考场作文就是一场游戏,要想赢得这场游戏就得掌握其游戏规则,即考场作文的评分标准。他说,考场作文评分主要从基础发展和创新亮点出发,基础发展分为内容(包括审题、中心、材料和情感)和表达(包括问题、结构及语言)两类。在此基础上,要大胆创新,争取获得高分。袁刚老师分别列举往年高考作文的正反实例,从各个评分要素进行详细分析,帮助同学们更深入地了解考场作文的写作方法和技巧。

  整场课上,袁刚老师以其新颖独特的讲课风格,风趣幽默的教学形式,生动形象的肢体动作,充分调动了学生的激情,课堂气氛轻松、愉悦,富有趣味性,使学生体味到作文的快乐。
  附中高三翁玲同学说,听了袁刚老师的课,对提高自己的写作能力有很大的帮助,真是受益匪浅,希望自己能在高考作文中有所突破,取得好成绩。(编辑:蒋婷 校对:莫权冰)

  相关简介:袁刚,北京华苑教育中心首席学术专家,中国东盟教育科学研究中心首席专家,中国·快乐高分作文课题组组长,广西写作学会理事,“华苑作文”创始人,“快乐作文”倡导者,全国优秀教师(1993)、全国教学能手(1992),曾受聘中国东盟文化研究会副秘书长、全国作文教学研究会理事、华南师范大学语文教研中心特邀研究员等。他从事作文教学研究25年,编写了《高分作文策略》《轻松挑战考场作文》《袁刚老师教作文》《黄冈兵法》等90多部超过1500万字的作文书籍。

上一条:“都市新主播”南宁分赛区首场比赛在民大举行,我校4名选手直接晋级50强 下一条:寒假帮助麻风病康复者 六高校志愿者感触多

关闭