设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校领导深入学生宿舍了解学习生活情况
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
快乐学作文 轻松赢高分 “快乐作文中国行”首席专家袁刚做客民大附中
来源:    作者:肖汶瑾 实习记者:黄雯丽 张丽梅 摄影:肖汶瑾    时间:2011年03月07日 00:00    浏览次数:

  【大学生通讯社报道】随着中高考脚步的临近,获取高分成为考生们最关注的事情,而其中语文作文的优劣常常决定考试的成败,正所谓狭路相逢“能”者胜,想在中高考的滚滚人潮中脱颖而出,掌握正确的写作方法是最有效的途径之一。3月6日晚,“快乐作文中国行”首席专家袁刚在综合楼报告厅畅谈写作窍门,为民大附中学子讲述了一堂生动精彩的作文课,破解高分作文密码。

  袁刚老师凭借丰富的教学经验,以幽默诙谐的语言结合高考作文实例,从作文内容上的审题、中心、材料、情感及表达上的文体、结构、卷面等方面进行详细剖析。他说,要想写好考场作文,首先应意识到“好题一半文”,选题要求切题、简明扼要、新颖,并介绍同学们使用“巧借巧改法”,将诗词歌赋、名言警句等进行改变和引用,以增添文章的吸引力。如:以“包容”为话题,多数考生选择“小议包容”、“浅谈包容”、“话说包容”等千篇一律又毫无新意的作文题目,而某考生形象地借用那英的歌曲《一笑而过》为题,成功吸引了评卷老师的眼球。另外“天生我肩必有用”,“红色生死恋”标题也是点睛之笔,为作文增色不少。袁刚老师还指出,考场作文就是一场游戏,要想赢得这场游戏就得掌握其游戏规则,即考场作文的评分标准。他说,考场作文评分主要从基础发展和创新亮点出发,基础发展分为内容(包括审题、中心、材料和情感)和表达(包括问题、结构及语言)两类。在此基础上,要大胆创新,争取获得高分。袁刚老师分别列举往年高考作文的正反实例,从各个评分要素进行详细分析,帮助同学们更深入地了解考场作文的写作方法和技巧。

  整场课上,袁刚老师以其新颖独特的讲课风格,风趣幽默的教学形式,生动形象的肢体动作,充分调动了学生的激情,课堂气氛轻松、愉悦,富有趣味性,使学生体味到作文的快乐。
  附中高三翁玲同学说,听了袁刚老师的课,对提高自己的写作能力有很大的帮助,真是受益匪浅,希望自己能在高考作文中有所突破,取得好成绩。(编辑:蒋婷 校对:莫权冰)

  相关简介:袁刚,北京华苑教育中心首席学术专家,中国东盟教育科学研究中心首席专家,中国·快乐高分作文课题组组长,广西写作学会理事,“华苑作文”创始人,“快乐作文”倡导者,全国优秀教师(1993)、全国教学能手(1992),曾受聘中国东盟文化研究会副秘书长、全国作文教学研究会理事、华南师范大学语文教研中心特邀研究员等。他从事作文教学研究25年,编写了《高分作文策略》《轻松挑战考场作文》《袁刚老师教作文》《黄冈兵法》等90多部超过1500万字的作文书籍。

上一条:“都市新主播”南宁分赛区首场比赛在民大举行,我校4名选手直接晋级50强 下一条:寒假帮助麻风病康复者 六高校志愿者感触多

关闭