设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导到数学与物理学院调研
广西民族大学一流本科专业建设工作推进...
【相思云课堂】“爱知行信”思政课堂继...
【战疫情】校领导检查附属中学开学准备工作
深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士...
校领导到武鸣校区督查调研
【孔子学院】中国赴老挝抗疫医疗专家组...
我校召开广西多糖材料与改性重点实验室...
我校组织参加全区教育系统学校开学准备...
【战疫情】中影环球国际影城向我校捐赠...
媒体关注更多 >>
【广西民族报】广西民族大学民汉双语志...
【学习强国】诗歌助力,同心抗疫!广西...
【南国早报】劳动教育将成大中小学必修课
【广西卫视】好春光·新声活—云嗨“三月...
【今日头条】艺心战“疫”,广西音乐人...
【南国早报】云端过“壮族三月三”,广...
【广西日报】广西民族大学入选第一批国...
【人民网】广西民族大学入选第一批国家...
【学习强国】着力增强综合能力和驾驭能力
【新华网】“共享员工”催生复工新动力
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
快乐学作文 轻松赢高分 “快乐作文中国行”首席专家袁刚做客民大附中
来源:    作者:肖汶瑾 实习记者:黄雯丽 张丽梅 摄影:肖汶瑾    时间:2011年03月07日 00:00    浏览次数:

  【大学生通讯社报道】随着中高考脚步的临近,获取高分成为考生们最关注的事情,而其中语文作文的优劣常常决定考试的成败,正所谓狭路相逢“能”者胜,想在中高考的滚滚人潮中脱颖而出,掌握正确的写作方法是最有效的途径之一。3月6日晚,“快乐作文中国行”首席专家袁刚在综合楼报告厅畅谈写作窍门,为民大附中学子讲述了一堂生动精彩的作文课,破解高分作文密码。

  袁刚老师凭借丰富的教学经验,以幽默诙谐的语言结合高考作文实例,从作文内容上的审题、中心、材料、情感及表达上的文体、结构、卷面等方面进行详细剖析。他说,要想写好考场作文,首先应意识到“好题一半文”,选题要求切题、简明扼要、新颖,并介绍同学们使用“巧借巧改法”,将诗词歌赋、名言警句等进行改变和引用,以增添文章的吸引力。如:以“包容”为话题,多数考生选择“小议包容”、“浅谈包容”、“话说包容”等千篇一律又毫无新意的作文题目,而某考生形象地借用那英的歌曲《一笑而过》为题,成功吸引了评卷老师的眼球。另外“天生我肩必有用”,“红色生死恋”标题也是点睛之笔,为作文增色不少。袁刚老师还指出,考场作文就是一场游戏,要想赢得这场游戏就得掌握其游戏规则,即考场作文的评分标准。他说,考场作文评分主要从基础发展和创新亮点出发,基础发展分为内容(包括审题、中心、材料和情感)和表达(包括问题、结构及语言)两类。在此基础上,要大胆创新,争取获得高分。袁刚老师分别列举往年高考作文的正反实例,从各个评分要素进行详细分析,帮助同学们更深入地了解考场作文的写作方法和技巧。

  整场课上,袁刚老师以其新颖独特的讲课风格,风趣幽默的教学形式,生动形象的肢体动作,充分调动了学生的激情,课堂气氛轻松、愉悦,富有趣味性,使学生体味到作文的快乐。
  附中高三翁玲同学说,听了袁刚老师的课,对提高自己的写作能力有很大的帮助,真是受益匪浅,希望自己能在高考作文中有所突破,取得好成绩。(编辑:蒋婷 校对:莫权冰)

  相关简介:袁刚,北京华苑教育中心首席学术专家,中国东盟教育科学研究中心首席专家,中国·快乐高分作文课题组组长,广西写作学会理事,“华苑作文”创始人,“快乐作文”倡导者,全国优秀教师(1993)、全国教学能手(1992),曾受聘中国东盟文化研究会副秘书长、全国作文教学研究会理事、华南师范大学语文教研中心特邀研究员等。他从事作文教学研究25年,编写了《高分作文策略》《轻松挑战考场作文》《袁刚老师教作文》《黄冈兵法》等90多部超过1500万字的作文书籍。

上一条:“都市新主播”南宁分赛区首场比赛在民大举行,我校4名选手直接晋级50强 下一条:寒假帮助麻风病康复者 六高校志愿者感触多

关闭