设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导到数学与物理学院调研
广西民族大学一流本科专业建设工作推进...
【相思云课堂】“爱知行信”思政课堂继...
【战疫情】校领导检查附属中学开学准备工作
深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士...
校领导到武鸣校区督查调研
【孔子学院】中国赴老挝抗疫医疗专家组...
我校召开广西多糖材料与改性重点实验室...
我校组织参加全区教育系统学校开学准备...
【战疫情】中影环球国际影城向我校捐赠...
媒体关注更多 >>
【广西民族报】广西民族大学民汉双语志...
【学习强国】诗歌助力,同心抗疫!广西...
【南国早报】劳动教育将成大中小学必修课
【广西卫视】好春光·新声活—云嗨“三月...
【今日头条】艺心战“疫”,广西音乐人...
【南国早报】云端过“壮族三月三”,广...
【广西日报】广西民族大学入选第一批国...
【人民网】广西民族大学入选第一批国家...
【学习强国】着力增强综合能力和驾驭能力
【新华网】“共享员工”催生复工新动力
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
韩庆祥教授:用马克思主义传统分析“社会层级结构理论与中国问题”
来源:    作者:实习记者:韦联想 吴雨 摄影:韦联想    时间:2011年03月14日 00:00    浏览次数:

  【大学生通讯社报道】3月11日上午,中共中央党校马克思主义理论教研部副主任、博士生导师韩庆祥教授在科技楼报告厅作“社会层级结构理论”报告,他从马克思主义传统出发,指出影响中国发展的“经济、政治、社会”三种力量,深入分析中国的层级结构与中国问题产生的根源。政治学与国际关系学院师生听取了报告。

  韩庆祥教授从马克思主义哲学的研究谈起,他说,研究马克思主义中国化必须了解马克思主义传统。马克思主义传统分为马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义三大部分。韩教授结合中国当前社会经济体制,从中国特有的、历史形成的、普遍存在的、根深蒂固的、根本影响的五大方面界定中国问题。
  谈到中国层级结构时,韩教授指出影响中国发展的“经济、政治、社会”三种力量,深入分析了中国的层级结构与产生中国问题的根源。他认为中国在很多领域上都讲层级关系、层级思维,而权力层级将产生中国权力至上,他还举出东西方选举制度和文化发展差异对这一观点加以论证。
  韩教授还从社会过程理论与社会结构理论动静两方面详细阐述了马克思主义唯物史观的两大核心观点,启示同学们要提升自己的结构分析能力,抓住我国存在问题的根本。他鼓励同学们到社会上锻炼自己的能力,依靠自己的能力,去拼搏,去奋斗。
交流互动环节,师生们踊跃提问,韩教授一一解答,交流气氛热烈。韩教授的精彩报告得到现场老师和同学的一致好评。(编辑:莫水清  实习编辑:白又方  校对:李盼盼)

链接:
  韩庆祥教授,中共中央党校马克思主义理论教研部副主任、教授、博士生导师。中国人学学会副会长、中国马克思恩格斯研究会副会长。兼北京大学、复旦大学、北京师范大学、吉林大学、中国社会科学院有关学术机构教授。

上一条:女生节游园活动精彩纷呈 下一条:毕业杯篮球赛火热开赛 学子展运动风采

关闭