设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
韩庆祥教授:用马克思主义传统分析“社会层级结构理论与中国问题”
来源:    作者:实习记者:韦联想 吴雨 摄影:韦联想    时间:2011年03月14日 00:00    浏览次数:

  【大学生通讯社报道】3月11日上午,中共中央党校马克思主义理论教研部副主任、博士生导师韩庆祥教授在科技楼报告厅作“社会层级结构理论”报告,他从马克思主义传统出发,指出影响中国发展的“经济、政治、社会”三种力量,深入分析中国的层级结构与中国问题产生的根源。政治学与国际关系学院师生听取了报告。

  韩庆祥教授从马克思主义哲学的研究谈起,他说,研究马克思主义中国化必须了解马克思主义传统。马克思主义传统分为马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义三大部分。韩教授结合中国当前社会经济体制,从中国特有的、历史形成的、普遍存在的、根深蒂固的、根本影响的五大方面界定中国问题。
  谈到中国层级结构时,韩教授指出影响中国发展的“经济、政治、社会”三种力量,深入分析了中国的层级结构与产生中国问题的根源。他认为中国在很多领域上都讲层级关系、层级思维,而权力层级将产生中国权力至上,他还举出东西方选举制度和文化发展差异对这一观点加以论证。
  韩教授还从社会过程理论与社会结构理论动静两方面详细阐述了马克思主义唯物史观的两大核心观点,启示同学们要提升自己的结构分析能力,抓住我国存在问题的根本。他鼓励同学们到社会上锻炼自己的能力,依靠自己的能力,去拼搏,去奋斗。
交流互动环节,师生们踊跃提问,韩教授一一解答,交流气氛热烈。韩教授的精彩报告得到现场老师和同学的一致好评。(编辑:莫水清  实习编辑:白又方  校对:李盼盼)

链接:
  韩庆祥教授,中共中央党校马克思主义理论教研部副主任、教授、博士生导师。中国人学学会副会长、中国马克思恩格斯研究会副会长。兼北京大学、复旦大学、北京师范大学、吉林大学、中国社会科学院有关学术机构教授。

上一条:女生节游园活动精彩纷呈 下一条:毕业杯篮球赛火热开赛 学子展运动风采

关闭