设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校领导深入学生宿舍了解学习生活情况
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
第十四届驻邕高校联合模拟法庭民大站“开庭”
来源:大学生通讯社    作者:阮青霞 银琳杏 摄影:阮青霞    时间:2017年06月15日 17:45    浏览次数:

【大学生通讯社报道】6月10日上午,我校法律协会承办的第十四届驻邕高校联合模拟法庭民大站在学友楼105室举办,法学院副教授陆镇养担任评委,来自广西大学、广西警察学院、广西师范学院等南宁七所高校法律协会代表参加比赛。

我校法律协会担任审判方,广西警察学院法律协会担任公诉方,广西南宁学院法律协会担任辩护方,公诉方与辩护方围绕强奸未遂的何某对受害者的施害行为并致其死亡是否构成犯罪进行激烈辩论。公诉方认为,何某在进行强奸未遂时用手卡住受害者颈部,并用韭菜塞其口,导致受害者窒息死亡,构成了故意杀人罪,应负刑事责任。而辩护方则认为,被告何某年纪已大,而受害者是16岁青年女孩,具有反抗能力,被告用手卡住受害者颈部并使其死亡罪名不成立,何某不应承担刑事责任。

在辩护过程中,公诉方向法庭提供被告认罪笔录,并传召两名证人对事件进行描述,公诉方指出被告何某的行为已触犯《中华人民共和国诉讼法》第141条规定,构成刑事犯罪。辩护方对此提出异议,并对公诉方提供的证词以及被告认罪笔录提出质疑,认为公诉方提供的证词与认罪笔录有时间与背景出入,被告的生理状态并不具备犯罪能力,因此辩护方不承认公诉方的犯罪证据。

双方现场举证后,经法庭审判,公诉人在本案件中表述案情不清,提供证据不足,因而被告人没有构成犯罪行为,不应承担刑事责任。

陆镇养教授点评:“同学们在模拟法庭上总体表现不错,在庭审过程中,辩护方表现比较突出,但与真正的法庭相比仍存在一定差距,希望同学们能够不忘初心,继续前行。”

我校法律协会会长黄雪珍说:“我们举办此处活动的目的是想让同学们了解审判程序的具体过程,呼吁更多人关注、重视和信仰法律,为社会主义法治建设贡献微薄力量。”(实习编辑:黄北桥 校对:韦芳)

上一条:我校举办首届“6.9国际档案日”宣传活动 下一条:第四届民乐社音乐会倾情落幕

关闭