设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
第十五期全区中小学校民族团结教育骨干教师培训班开班
来源:大学生通讯社    作者:马丽莲 实习记者:韦海林 杨霏霞 摄影:马丽莲 韦海林 杨霏霞    时间:2017年06月22日 09:35    浏览次数:

【大学生通讯社报道】6月19日上午,第十五期全区中小学校民族团结教育骨干教师培训班开班仪式在我校国际教育综合楼401室举行。自治区教育厅民族教育处处长韦兰明出席开班仪式并授课,教育科学学院党总支书记韦焕贤、院长张进清参加开班仪式,来自全区14个市的100名中小学教师接受培训。

韦兰明处长指出民族团结教育工作不容忽视,希望在场学员将教师心态转化为学员心态,按教学活动进行学习,与专家学者交流,提升民族团结理论水平;各学员加强交流,交换经验,提升业务水平和专业素养。

韦焕贤书记介绍我校“民族性、区域性、国际性”的办学特色,指出我校在办学过程中把民族团结教育作为学生思想政治工作内容,贯穿于学生日常思想教育和人才培养过程。我校多次被评为“民族团结先进单位”,全区、全国民族团结模范单位,2012年成为广西民族团结教育师资培训基地设立点。他希望学员们认识到民族团结教育工作是基础教育必须承担的一项重要任务,作为老师要坚持立德树人,把民族团结贯穿于学校教育工作的各个环节。

开班仪式结束后,韦兰明处长展开课题为“提高民族团结教育实效性”的讲学。他指出,要将民族团结教育课程纳入地方教育,施行学科渗透模式、体验式教育模式,开展具有民族特色、贴近学生生活的活动,逐步建立起民族团结教育常态化机制,坚持专项教育与其它学科教学中的渗透结合。教师要在青少年价值观、人生观、民族观等形成的重要时期,将课堂教育与寓教于乐的实践活动结合,遵守掌握知识、培养能力、树立正确人生观和价值观等基本原则,加强培养学生的民族团结意识。

韦兰明处长认为,专项性、文化性及综合性是民族团结教育的三个特点,民族团结教育是德育重要组成部分,民族团结教育以民族文化教育为主要内容并贯穿于学校教育全过程。应全面贯彻党的教育方针、民族政策,按照素质教育的基本要求,重视中华历史文化和爱国主义教育。

我校已成功举办14期全区中小学民族团结教育骨干教师培训班,培训学员达1300余人,旨在提高培训班学员对民族团结教育的认识,贯彻落实《自治区人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》精神。此次培训为期三天,分为专家报告、资源考察、观看视频、交流总结四项课程内容。(实习编辑:谭荣升 校对:邓榕榕)

上一条:校工会组织开展本学期第二次健身步行活动 下一条:学校开展“我最喜爱的老师”大众评审活动

关闭