设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校领导深入学生宿舍了解学习生活情况
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
特别推介 
当前位置: 民大新闻网 >> 特别推介 >> 正文
 
我校举办首届大学生金相技能大赛暨第六届全国金相技能大赛选拔赛
来源:大学生通讯社 理学院    作者:陆雪婷 钟梅秀 何嘉琪 实习记者:姜霄 摄影:钟梅秀 姜霄    时间:2017年09月19日 15:54    浏览次数:

9月16日至17日上午,我校第一届大学生金相技能大赛决赛暨第六届全国大学生金相技能大赛选拔赛在博识楼一楼材料工程实验室117-120室举行。教务处处长吕俊彪、副处长王志文指导初赛现场工作。经过激烈角逐,蓝元鸿获一等奖,颜正航、冉隆标获二等奖,葛云鹏、张超和郭诚获三等奖,李光丰老师评为优秀指导教师。

材料工程实验室主任蒙洁丽介绍比赛样品的材料结构及比赛目的,并感谢学校对此次比赛的大力支持。王志文副处长检查金相显微镜等比赛设备情况,观看部分初赛金相图像,肯定参赛选手的表现。吕俊彪处长指出,这是我校首届金相技能大赛,应给予极大支持,并希望参赛选手在全国比赛中取得优异成绩。

蓝元鸿、马盛威等15名初赛胜出的选手进入决赛。选手分为A,B组,每人以抽签的形式决定出场顺序,每组参赛时间为40分钟。决赛选用的样品为GCr15(球化退火,典型组织为粒状珠光体)。各选手需经手工磨样、试样抛光、试样侵蚀及显微观察四个阶段。作品完成后由评委结合样品表面及保存在电脑内的显微镜图像进行评分。

手工磨样阶段,选手葛云鹏将样品磨制面放到砂纸上,用大拇指、食指和中指捏住试样,稍加压力往前推,再将其提起返回初始位置。如此单程单向,反复进行,并依次换上由粗到细的砂纸,直到磨面平整,磨痕方向一致,且覆盖上道磨痕即可进入下个阶段。试样抛光阶段,选手们打开抛光机,将抛光液倒入其中,用适当的压力将抛光面均匀压附在抛光布表面进行抛光。在用稀硝酸将样品侵蚀并吹干表面后,使用光学显微镜观察样品组织结构并在电脑上保存图片。

评委老师祝金明说:“举办本届金相大赛有两个目的,一是训练学生对形状、组织结构及电子扫描分析等材料研究的手段,掌握金相技能;二是选拔优秀的学生代表我校赴南昌参加第六届全国金相大赛,与全国170个高校对决。”

理学院2014级金属材料工程张超说:“很荣幸能参加第一届金相大赛,让我纠正了以前金相操作和图像上的错误理解,并能在实战中检验金相方面的知识。”(编辑:张玉媛 校对:黄北桥)

上一条:我校附属幼儿园迎来新学年 下一条:各班级开展新学期主题班会

关闭